Вместо яиц – яблочное пюре. Чем заменить ингредиенты в рецептах, если у вас закончились припасы из-за карантина

В обычных обстоятельствах отсутствие ключевого ингредиента для выбранного рецепта может огорчить. А когда вы находитесь на карантине из-за коронавируса, это может и вовсе испортить ваш день. Очевидно, вы не сможете просто сбегать в продуктовый магазин, чтобы купить то, чего вам не хватает. Но воспользовавшись несколькими ключевыми заменами, можно исправить ситуацию.

Так, профессионалы в области кулинарии составили список продуктов, которыми можно заменить наиболее распространенные ингредиенты многих блюд. Они не все идеально подходят по вкусу, но вполне справляются с поставленной задачей.
Сливочное масло
Для приготовления блюд подойдет любое масло. Для рецептов выпечки добавляйте эквивалентное количество:
- обычного (не легкого) маргарина;
- сала;
- кокосового масла (твердого).
Если у вас есть только половина от нужного количества масла, требуемого для выпечки по рецепту, яблочное пюре подходит для замены недостающей части.
Яйца
Вместо каждого одного яйца при приготовлении выпечки используйте:
- 0,3 ст. яблочного пюре;
- 0,25 ст. бананового пюре;
- 1 ст. л. семян чиа или льна + три ст. л. воды;
- 3 ст. л. масла растительного (любого) + 1 ст. л. воды;
- 0,25 ст. мягкого взбитого тофу;
- 2-3 ст. л. майонеза (для пирогов).
Сметана
Замените каждый указанный в рецепте стакан сметаны следующим:
- простой греческий йогурт, эквивалентное количество;
- 0,75 ст. сливочного сыра + 3 ст. л. молока цельного;
- 0,3 ст. расплавленного масла сливочного + 0,75 ст. молока + 1 ч. л. сока лимонного (для выпечки).
Молочные продукты

Другие молочные продукты могут быть заменены следующим образом:
- 1 ст. молока = 0.5 ст. сгущенного молока + 0.5 ст. воды;
- 1 ст. густых сливок = 0,7 ст. цельного молока + 0,3 ст. растопленного масла сливочного;
- 1 ст. 10% сливок = 1 ст. цельного молока + 1 ст. л. расплавленного масла сливочного или 1 ст. концентрированного молока;
- 1 ст. пахты = 1 ст. молока + 1 ч. л. сока лимонного либо уксуса.
Чеснок
Для замены каждого зубчика используйте:
- 1/8 ч. л. порошка чесночного;
- 0.5 ч. л. чесночной соли (и уменьшите добавление обычной соли на 0.5 ч. л.);
- 0.5 ч. л. измельченного сушеного или замороженного чеснока.
Лук

Вместо одной луковицы среднего размера используйте:
- 1,5-2 ч. л. лукового порошка;
- 1 ст. порезанного лука-шалота;
- 1,25 ст. порезанного зеленого лука либо порея (светло-зеленые части и белые части);
- 1 ст. замороженного порезанного лука.
Лимон
Для замены каждой столовой ложки сока используйте 1.5 ч. л. белого винного, хересного или шампанского уксуса. На каждую чайную ложку цедры, указанную в рецепте, добавляйте 0.5 ч. л. экстракта лимона.
Ароматические травы
Вместо 1 ст. л. порезанных свежих трав добавляйте:
- 1 ч. л. сушеных;
- 0,25-0,5 ч. л. молотой или порошкообразной приправы с аналогичным ароматом.
Панировочные сухари
Для замены каждого стакана панировки можно добавить:
- 3-4 ломтика подсушенного в духовке хлеба, раскрошенного затем в кухонном комбайне;
- 1,25 ст. сухариков, измельченных;
- 0,75 ст. крекеров, размятых в крошки;
- 1 ст. измельченных кукурузных или картофельных чипсов;
- 1 ст. измельченных соленых кренделей;
- 1 ст. раскрошенных кукурузных хлопьев.
Мука
При замене муки можно руководствоваться следующими пропорциями:
- 1 ст. универсальной муки = 1 ст. + 3 ст. л. хлебной муки или 1 ст. самоподнимающейся муки (в таком случае не добавляйте по рецептуре разрыхлитель и соль) или полтора ст. измельченных белых сухарей;
- 1 ст. хлебной муки = 3 ст. (без 3 ст. л.) универсальной + 3 ст. л. крахмала кукурузного;
- 1 ст. самоподнимающейся муки = 1 ст. муки общего назначения + 0.5 ч. л. соли + 1.5 ч. л. разрыхлителя.
Какао-порошок
Для замены каждых 3 ст. л. используйте:
- 30 г горького шоколада (и уменьшите добавление жира по рецептуре на 1 ст. л.);
- 60 г полусладкого (десертного) шоколада (и уменьшите добавление жира в рецепте на 1 ст. л., подсластителя - на 3 ст. л.).
Столовая соль
Для замены каждой чайной ложки добавьте:
- 0.5 ч. л. мортонской кошерной соли;
- 2 ч. л. соевого соуса.
Рис
Вместо каждого стакана сырого коричневого либо белого риса добавляйте следующие пропорции неприготовленного заменителя:
- 2 ст. пасты орзо;
- 1,25 ст. кускуса;
- 0,75 ст. перловки;
- 1 ст. киноа;
- 1 ст. булгура;
- 1,3 ст. пшеничной крупы
- 1,5 ст. овсянки.
Помидоры
Для замены каждых 500 г свежих помидоров добавляйте:
- 1,5 ст. консервированных помидоров в собственном соку;
- от 6 до 8 вяленых томатов половинками, восстановленных в разогретой воде;
- 3 ст. л. пасты томатной (возможно разведенной водой).
Бульон
1 ст. бульона = 1 кубик бульонный + 1 ст. кипятка или 1 ч. л. бульонных гранул + 1 ст. кипятка.
Для замены куриного или овощного бульона добавляйте эквивалентное количество вермута, белого сухого вина или воды. Для замены говяжьего бульона используйте аналогичное количество красного вина, овощного бульона или пива.
Вино
Для замены каждого стакана красного вина можно добавить:
- 0,75 ст. сока виноградного красного + 2 ст. л. уксуса винного красного или сока лимонного + 2 ст. л. воды (для маринадов);
- 1 ст. говяжьего бульона (для рагу и соусов);
- 1 ст. пива (для рагу).
Для замены каждого стакана белого вина используйте:
- 0,75 ст. сока белого виноградного или яблочного или натурального яблочного сидра + 0,25 ст. уксуса винного белого или сока лимонного (для маринадов);
- 1 ст. вермута, хереса, саке, мирина или овощного или куриного бульона (для рагу и соусов).
К сожалению, эти варианты не подходят, если вы желаете просто выпить - это исключительно кулинарные заменители.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание