И плита будет чище, и еда полезнее: как избежать разбрызгивания масла при жарке - много хитрых лайфхаков

0
0

При жарке рыбы или мяса брызги масла попадают на плиту и стены кухни. Для многих хозяек это становится самой настоящей проблемой, решить которую можно довольно быстро и просто. Для этого можно просто прикрыть сковороду специальным защитным экраном. Кроме того, есть другие достаточно интересные и результативные трюки, которые можно использовать при жарке продуктов.

Применение защитного экрана

Такие экраны можно легко найти под любой размер сковороды. Они представляют собой фактически небольшую сетку на креплении. То есть продукты готовятся не под крышкой, а продолжают жариться, но просто они прикрыты экраном.

Сетка помогает улавливать масло, что автоматически решает проблему уборки. После использования экрана его нужно просто тщательно вымыть горячей водой.

Не допускать попадания воды

Жир может сильно разбрызгиваться, если в масло попадает вода. Если на поверхности сковороды будет хоть одна капля воды, то масло начнет буквально стрелять в разные стороны.

Влага испаряется при повышении температуры, а если хотя бы ее капля попадает в жировой слой, то она пытается выбраться наружу и просто лопается. В результате этого вода испаряется, а жир попадает на все окружающие предметы.

Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы в сковороде было как можно меньше воды. Желательно готовить на полностью сухой сковороде.

Именно поэтому после очистки сковороды нужно тщательно протереть поверхность бумажным полотенцем, которое хорошо впитывает всю жидкость.

Как полностью избавиться от влаги

Даже если тщательно протереть поверхность сковороды, все равно капельки воды могут оставаться. Избавиться от них можно при помощи соли. Для этого нужно всыпать на поверхность сковороды 1 ч. л. соли, затем налить масло и нагреть.

Благодаря этому жидкость остается внутри и жир не разбрызгивается. Соль обладает удивительными гигроскопическими качествами.

Еще одним продуктом является уксус. Нужно смочить в уксусе бумажное полотенце, затем тщательно протереть им поверхность сковороды и готовить как обычно. Это отличное средство для впитывания воды.

Помогает избавиться от лишней влаги и кусок пробки. Нужно положить в горячее масло кусок пробки - жир перестанет пениться, и можно будет спокойно жарить, даже не беспокоясь об этом.

Особенности приготовления мяса

Можно предотвратить сжигание жира и появление неприятного запаха во время жарки мяса при помощи обычной моркови. Для этого нужно поместить в масло 3-4 кружочка моркови.

Мясо перед жаркой нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, то есть не слишком холодное.

Нужно тщательно отбить используемый для приготовления кусок, а также немного обрезать по краям, чтобы он готовился равномерно. Чтобы придать мясу больший вкус и аромат, а также чтобы продукт стал более мягким и нежным, нужно смешать яйцо и молоко с пивом и несколькими каплями сока лимона и замочить его в этом маринаде. В результате этого мясо станет нежнее и вкуснее.

После этого нужно обвалять мясо в панировочных сухарях и обжарить.

Нужно использовать изначально небольшое количество жира, чтобы появилась золотистая корочка, а затем добавить масла.

Приготовление овощей

Овощи во время жарки нужно выкладывать в хорошо разогретое масло. Во время приготовления не стоит заполнять сковороду целиком.

Если же овощей слишком много, то жир остынет, и продукты хорошо не прожарятся.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание