Питьевой коллаген называют чуть ли не панацеей для кожи: в какие мифы об этом средстве нужно перестать верить

0
0

Коллаген - это белок, а белок придает коже необходимую ей силу и эластичность. Со временем организм естественным образом теряет коллаген, а его выработка замедляется, поэтому пожилая кожа более склонна к морщинам и дряблости.

Многие продукты по уходу за кожей обещают увеличить скорость выработки коллагена, делая кожу упругой, гладкой и молодой. Тем не менее, кремы с коллагеном могут увлажнять, но чаще всего не восстанавливают протеин, необходимый для наполнения кожи. А вот потребление коллагена в пищу может помочь обратить старение вспять. Найти его можно в красном мясе, курице, рыбе, орехах, фасоли и злаках, но эпидермис не может поглощать белок только из этих ингредиентов, потому что в пище ферменты должны расщепить аминокислоты, прежде чем кожа сможет их поглощать и получать необходимый коллаген. Именно в этом и заключается смысл питьевого коллагена - он действует изнутри и сразу. Однако рекламщики обещают слишком уж волшебный эффект от их приема, поэтому прежде, чем начать покупать, а затем пить коллаген, давайте разберемся, какая распространенная информация об этой пищевой добавке является не более чем мифом.

"Японская рыба лучше индийской"

Рекламщики знают свое дело, а потому демонстрируют преимущества своего продукта всеми доступными способами. В ход идет даже информация о том, откуда именно была получена рыба, из которой сделали конкретную добавку - разумеется, стереотипная. И если у производителей сырье японское, они будут подавать это так, как будто все инновации и косметические достижения этой страны отразятся на продаваемом ими коллагене.

На самом деле при выборе нужно опираться не на географию поставок сырья, а на то, насколько добросовестным является бренд-производитель, как давно он существует и занимается коллагеном, какая у него репутация. Ведь мало получить сырье, конечный продукт определяется тем, что именно и на каком оборудовании делали с этим сырьем производители.

"Коллаген из лосося так же хорош, как сам лосось"

Лосось - красная вкусная рыба с довольно высокой стоимостью, а поэтому рекламщики напирают на то, что их коллаген сделан из лучшего представителя этого рыбного семейства. Конечно, это звучит дорого, а еще популярность рыбьего жира и пищевых добавок омега-3 лишь укрепляют заблуждение. И вот вы уже переплачиваете за "лосося" в составе конкретного питьевого коллагена.

Однако в большинстве случаев морской коллаген получают не из одной, а из двух-трех видов рыбы, и ни одна из них может не относиться к лососевым. Как мы уже выяснили выше, коллаген - это белок, а не жир, стало быть и жирность рыбы, используемой в производстве, не имеет значения, да и используется только ее кожа, а не вся рыба целиком.

"Разбираться в типах не обязательно"

Женщины могут годами пить добавки с коллагеном, и даже не подозревать, что у него существует аж 16 известных типов! И далеко не каждый подходит человеческому организму. В пищевых добавках чаще всего содержатся три первых существующих типа, а для сохранения молодости и красоты нужен конкретно первый тип, так как именно он улучшает здоровье и красоту не только кожи, но еще и волос и ногтей, а еще укрепляет кости, сердце и сосуды. Второй тип укрепляет суставы и производится из продуктов животного происхождения, третий делает то же самое, а ее укрепляет кости и сосуды, но производится из морской рыбы.

В составе вашего питьевого коллагена должен содержаться либо только первый тип, либо первый и третий. Во втором случае это технологическая особенность, а не замена качества количеством, так что переживать не стоит.

"Веганы могут пить коллаген"

Увы, но ни веганы, ни даже вегетарианцы не могут получать коллаген из пищевых добавок как морского, так и животного происхождения, а доказанной эффективностью на сегодняшний день обладают только они. В продаже уже начал появляться "веганский коллаген", но во-первых это не коллаген вовсе, а пшеничный протеин, прошедший через процесс гидролизации, а, во-вторых его эффективность в плане восполнения уровня коллагена в коже еще не доказана.

"Волшебное омоложение"

Уже в 25 лет естественная выработка коллагена организмом снижается на 1,5% в год, а после 40 лет процент возрастает почти в 30 раз, таким образом выработка коллагена снижается на треть. Питьевой коллаген будет стимулировать выработку коллагена, значит регенерация клеток кожи ускорится, а их старение, соответственно, замедлится. Но дальнейший успех в омоложении зависит от множества других факторов (образ жизни, стресс, вредные привычки), а также от персональных особенностей организма и наследственности.

"Моментальный эффект после первой порции"

Как вы уже поняли, коллаген работает не только для омоложения кожи. Так что прежде, чем выбрасывать добавку, которая, как вам показалось, не работает, попробуйте оценить состояние своего здоровья целиком. Например, если у вас есть проблемы с костями или суставами, организм будет автоматически направлять весь поступающий коллаген именно туда, и лишь решив, что проблема устранена, будет "выделять" аминокислоту для лица. Если же проблемы со здоровьем не ограничиваются больными суставами, организм разделит коллаген между сосудами и сердцем, а если у вас еще и несовершенное состояние ногтей и волос, они тоже могут получить помощь раньше, чем лицо. Так что не ждите моментального эффекта, даже если реклама буквально кричит об этом. Пропивайте нормальный курс, а уже потом оценивайте результаты.

"Если выпить больше, эффект усилится"

Любимое заблуждение женщин, которые предпочитают ухаживать за собой "набегами" - у них может быть период, когда они вообще ничего не делают с собой, а затем наступает период "активного ухода", и тут в ход идут обильные слои кремов и масок, а так же прием всех БАДов и витаминов сразу. То же самое может случиться из приемом коллагена, особенно если он находится в одной большой упаковке, а не в дозированных порциях.

Рекомендуется начинать прием питьевого коллагена с 5 г в сутки, постепенно повышая дозу до 10 г - самой эффективной и действенной порции. Увеличение этой дозировки не принесет никаких улучшений и станет бесполезным расходом продукта.

"Нужны разные витамины и добавки, чтобы коллаген сработал"

Не переплачивайте за коллаген, "обогащенный" другими витаминами и микроэлементами - на самом деле чистый коллаген сам по себе работает прекрасно и не нуждается ни в каких дополнительных добавках. Однако наличие витамина С в пищевой добавке с коллагеном может быть не лишним, так как он образует липидный барьер и удерживает коллаген в коже дольше, соответственно, эффект увлажнения достигается быстрее. Гиалуроновая кислота тоже может хорошо сочетаться с коллагеном при одновременном приеме, так как она самостоятельно увлажняет кожу и улучшает ее здоровье в целом.

"Пить надо с утра и натощак"

Питьевой коллаген - это добавка к пище, а значит, логично, что лучше и удобнее всего принимать его во время еды. Ни в одной инструкции по применению нет информации о том, что пить его нужно непременно утром, да еще и натощак, но почему-то эта информация очень распространена в интернете.

На самом деле вам даже не нужно выпивать отдельный стакан воды ради того, чтобы растворить в нем коллаген. Вы можете добавить его в абсолютно любой напиток, как холодный, так и горячий, например в кофе или чай. А еще при желании коллаген можно есть - например, добавив его в йогурт или тесто для блинов или оладий.

"Положительный эффект необратим"

Нет никакого смысла пропить курс коллагена, а затем, увидев улучшения, расслабиться и забыть о нем навсегда. Действие будет продолжаться ровно столько, сколько вы будете принимать эту добавку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание