Что делать, если братья и сестры не ладят между собой? Личный опыт психолога

Те, у кого есть брат или сестра, наверняка помнят ситуации, когда между ними возникали ссоры или конфликты, а порою, что греха таить, драки. "Все это - истории раннего детства, - скажете вы. - Это было давно и неправда!" Конечно, в детстве многие братья и сестры ссорились между собой, но это не означает, что в последующей, взрослой жизни они будут вести себя так же. Тому есть множество примеров.
Конфликты среди детей

Среди знакомых мне семей есть те, в которых дети ссорились, будучи маленькими, но вполне мирно сосуществуют, став взрослыми людьми. Однако есть и противоположности. Часто случатся, что конфликтующие братья и сестры даже тогда, когда они стали взрослыми людьми, возводят стену непонимания, об которую продолжают "биться" до крови.
Конечно, жаль, если самые близкие люди на земле испытывают друг к другу ненависть или завидуют, ведь в этой жизни им роднее никого не найти. Обычно конфликт обостряется после смерти родителей, которые часто выступают смягчающим и связывающим звеном. И когда эта связь исчезает, братья и сестры начинают планомерно разрушать тесную родственную связь.

Я, я, я и мой брат...
Не могу сказать, что в детстве мы с братом жили очень дружно, но и накала страстей не испытывали. Может быть, потому что разница в возрасте у нас была более восьми лет. Вообще-то я хотела сестричку, а появился он, мое маленькое наказание мужского пола.

Конечно, я его всегда любила и люблю... В первое время я с радостью катала его по морозной улице, заглядывала в красивую голубую коляску на завернутый "комочек". Однако скоро картина несколько изменилась. Первой причиной наших будущих ссор стало то, что я мгновенно повзрослела.
Младший брат - личная ответственность
Во-первых, я стала взрослой в одно мгновение и теперь должна была помогать родителям во всем, а особенно в уходе за братиком. Во-вторых, фразы родителей: "ты большая, а он маленький" не давали мне покоя. "Ты должна делиться", "отдай большую часть шоколадки брату, он ведь маленький, а ты — большая", "смотри за братиком, нечего к подружкам бегать", "ну и что, что он разбил, а ты должна была смотреть, значит, виновата" — все это не прибавляло любви к самому родному теперь человеку.

Может быть, это были проявления эгоизма или эгоцентризма, о котором я тогда ничего не знала, но уже прочувствовала в полной мере. Конечно, я старше брата на целых восемь лет, но нужно ли было лишать меня детства? Вот так и получилось, что брат так и оставался маленьким до тридцати лет, а я стала большой еще в восемь.
Причины ссор между братом и сестрой
С тех пор, как брат выбрался из колыбели, к моим не совсем веселым чувствам добавились еще и действия. Родители отвели нам довольно уютную детскую комнату и поставили абсолютно одинаковые удобные кроватки. Я, к тому времени уже школьница, делающая уроки по вечерам, бегающая на гимнастику и танцы, хотела иногда побыть в тишине и порядке. Ни того, ни другого добиться было просто невозможно.

Брат брал мои вещи, ломал или терял их, раскрашивал мои аккуратные тетрадки во все цвета радуги он, кстати, и сейчас хорошо рисует, раскидывал свои и мои вещи. Безусловно, ссоры стали принимать особый накал. Что мешало родителям помирить нас? Скорее всего, то, что я всегда была большой, а большие маленьких не обижают.
Разрушающее чувство обиды и несправедливости
Они стали моими постоянными спутниками. Не могу сказать, что брата не наказывали за его проступки, но он всегда оставался любимчиком, маленьким, лапочкой. А мне казалось, что меня родители не любят и нужна я им только в качестве сиделки для младшего брата. Итогом стала сильнейшая обида на родителей и лютая ненависть к брату. Как тут не вспомнить начало всем известной сказки "Аленький цветочек": "У купца было три дочери: старшая, средняя и младшенькая, любимая..."

Сейчас, уже с высоты своего возраста, я с улыбкой вспоминаю об этом, но тогда мне было невесело. Меня не волновали ничьи проблемы, кроме моих собственных. Я не замечала, что мама и папа много работают, а еще мне было невдомек, что новая красивая школьная форма и туфельки не появились в моем шкафу сами собой. Сейчас я и сама мама двух маленьких девочек, которые также недовольны поведением друг друга и часто ссорятся. Надеюсь, мой личный опыт поможет в их воспитании.

Кто виноват?
Хорошо, что наши детские конфликты не продолжились тогда, когда мы стали взрослыми. Каждый из нас - брат и я - успешен в жизни, у меня есть дочки и племянник. Возможно, дело в нас самих или в воспитании, но существуют и другие взаимоотношения между братьями и сестрами.

Печально, что даже став взрослыми, они враждуют и ссорятся так, что не хотят знать и видеть друг друга. Ответ на вопрос, кто виноват в том, что гармония и любовь между братом и сестрой перестали существовать, лежит в основах воспитания и в нас самих.

Ведь как только мы перестаем себя контролировать, все детские обиды и огорчения начинают поглощать наш разум и выплескиваться наружу. Поэтому так важно гасить негативные эмоции еще до того, как они разрушат ваш внутренний мир и отношения с близкими людьми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание