Кузнецы и колдуны: обладатели тайных знаний, которых уважали и боялись на Руси

Издревле у славян были кроме обычных жителей селений и те, кого называли «обладателями тайных знаний». Знахари, колдуны, ремесленники — их всех уважали и побаивались одновременно. Их могли обвинить в эпидемиях или погибшем урожае, а могли и, наоборот, в пору бедствия прийти за помощью всем селом.
Носители тайных знаний

У славян считалось, что окружающий мир населен злыми духами и остановить их ничто не в силах, даже стены храмов. Они верили, что рядом с обычными людьми бок о бок проживают полудемонические существа, способности которых сверхъестественные. Появлялись они у человека против его воли — в них попросту вселялся бес. А вот колдунов и ведьм винили в том, что они вступили с дьяволом в сговор.
Также славяне верили, что «непростые люди» обладают тайными знаниями. Это не обязательно были колдуны и знахарки — даже обычные мастера разных ремесел считались «не от мира сего». Все из-за того, что обладали навыками, которые мог освоить далеко не каждый крестьянин. К ним часто обращались за подмогой и старались слушать их советы, угождать, не гневить по пустякам. Вера в способности этих людей была велика, даже священники не могли отговорить народ от ереси.
Колдуны и ведьмы

Еще в Древней Руси были языческие жрецы — волхвы. Они могли видеть будущее, хотя предсказания их были в основном размыты и туманны. После крещения Руси их приравняли к бесам, но люди все же признавали их магические знания, уважали волхвов и побаивались их. Постепенно образ древних волхвов трансформировался в образ колдунов, им стали придавать демоническое, отрицательное значение.
Появились поверья, что они насылают мор на людей, губят урожай, ссорят между собой соседей, даже превращают людей в животных. Колдунов обычно представляли горбатыми хромыми стариками с длинными седыми бородами. Их считали оборотнями, умеющими превращаться в волка. Ведьмами считали женщин, заключивших договор с дьяволом. Их также представляли хромыми, горбатыми, одинокими старухами.
Знахари

Народными средствами лечились на селе все — в каждом доме были лечебные травы и святая вода. Но иногда эти средства не помогали при болезнях, тогда люди обращались к знахарям. Это были лекари-самоучки, заменяющие на селе врачей. Их возможности были обширны — от лечения лихорадки и зубной боли до проведения операций. Знахари умели читать заговоры, при этом проводя ритуалы с отварами трав, водой и разными магическими предметами.
Обычно знахарями были люди в возрасте, их дар селяне связывали с визитами в потусторонний мир. Иногда таковыми люди становились после перенесенных травм и серьезных болезней, максимально приблизивших их к смерти. Внешне отличить знахаря от обычного крестьянина было непросто — они носили ту же одежду, жили так же, как и все остальные. Вот только познания свои они хранили в тайне от чужих, передав только кому-то одному перед самой смертью.
Кликуши

Кликуш на Руси боялись и жалели, старались им всячески помогать, но при этом приписывали им магические свойства. Считалось, что это женщины, в которых вселились бесы. Это были юродивые, несчастные селянки, жизнь которых была так тяжка, что они не выдерживали ее давления. Кликуши вдруг могли упасть, начать метаться, закатывать глаза, вопить не своим голосом. По сути, это был припадок, схожий с эпилепсией.
Тому, что кричали кликуши во время приступов, селяне придавали особое значение. Считалось, в это время они предвидят будущее. Вреда они людям, по поверьям, не причиняли, мучили лишь только себя. Кликуш, повторимся, жалели, их воспринимали как жертв, больных и трудноизлечимых. Неясные выкрики их считали пророческими, потому всегда прислушивались к словам и запоминали их.
Мастера-ремесленники

Жители сел всегда наделяли божественными знаниями ремесленников. Особым почетом пользовались гончары и кузнецы. Эти люди управляли огнем, умели обрабатывать природные материалы, понимали суть различных химических процессов. На фоне малограмотных крестьян они были кудесниками, керамическая посуда была сродни чуду, не говоря уже об изделиях из металла.

Мастеров считали носителями особых знаний, без которых они не смогли бы обучиться ремеслу. Кузнечное мастерство было больше других окутано тайнами. Кузнецов селяне наделяли великой мифической силой. Все помнят, как в народных сказках этот мастер мог с помощью молота и наковальни перековать высокий голос в низкий. Также высоко чтили и недюжинную силу этих людей, которые были способны гнуть подковы руками.
Плотники, печники и каменщики тоже считались наделенными особым даром. Люди боялись не угодить им, всячески ублажали и благодарили за проделанную работу. Считалось, что, если плохо заплатить им, они могут напустить чертей в дом, тогда придется переселяться. Этнограф Сергей Максимов утверждал, что эти мастера нередко устраивали фокусы, чтобы придать таинственности своему мастерству. Печники, например, могли сложить печь так, чтобы жильцы потом слышали плач или стон. Так по-особому в трубе завывал ветер.
Все эти люди долгое время считались хранителями неземной силы, но теперь все изменилось. С приходом цивилизации в самые отдаленные районы деятельность «непростых людей» нашла свое объяснение и стала не так интересна людям. Только в самых труднодоступных краях, где еще живут общинами отшельники, сохранилось это отношение к людям с необычными знаниями и умениями. Но и это наследие постепенно уходит, подчиняясь законам времени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание