Как я тщательно очищаю кисти для макияжа при помощи оливкового масла и мыла

0
0

Кисти - один из самых распространенным аксессуаров для нанесения макияжа. В отличие от спонжей они более долговечны и требуют более тщательного ухода и содержания. В частности очень важно содержать их в чистоте. Благодаря регулярной очистке кисти прослужат дольше и возможные повреждения кожи будут сведены к минимуму.

Просто промыть кисточки недостаточно, потому что полностью убрать остатки средств одной только водой невозможно. Лучше всего для этой цели использовать мыло и оливковое масло.

Почему кисти для макияжа нужно регулярно мыть

Регулярная очистка кистей - процесс, которому далеко не все девушки и женщины уделяют внимание. А между тем недостаточный уход за аксессуарами может привести к негативным последствиям для кожи лица.

Остатки косметических средств, в сочетании с кожным салом и пылью, которая находится в воздухе и оседает на предметах, создают благодатную почву для размножения бактерий. Такая антисанитарная вещь может вызвать прыщи, раздражение на коже и даже занести инфекцию.

Особенно опасны кисти, которые используются для нанесения кремов и жидкостей в области губ и глаз. Кожа там особенно тонкая, чувствительная и соответственно остро реагирует на любые раздражители.

В принципе опасны любые "общественные" кисти, которые использовались на нескольких людях (кисти из салонов красоты, кисти визажистов и пр.). Известны случаи, когда с помощью таких приспособлений люди "делились" друг с другом кожными инфекциями и даже клещами.

Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на чистоту костей, которые используются для нанесения макияжа. Ворс должен быть чистым, без "напыления" косметических средств.

Материалы и приспособления для чистки кистей

Для качественной чистки кистей понадобятся:

  • Оливковое масло первого отжима. Оно обладает глубоким увлажняющим эффектом и вместе с тем не такое густое, как другие увлажняющие масла. К тому же его можно смыть полностью.
  • Жидкое мыло с антибактериальным эффектом.
  • Любой неагрессивный гель для мытья посуды.
  • Вода.
  • Глубокая тарелка или небольшая миска.

Рекомендуется использовать именно оливковое масло. Обыкновенное подсолнечное тоже поможет с очисткой кистей, но после него остается несмываемая пленка, которая может сделать макияж некачественным.

Вместо масла и мыла можно использовать специализированное средство для чистки кистей и принадлежностей для макияжа, которое выпускают некоторые косметические бренды.

Шаг № 1. Первый этап очистки

В первую очередь с кистей нужно очистить все видимые остатки косметических средств. Для этого их необходимо встряхнуть несколько раз и протереть влажными салфетками или бумажным полотенцем.

Небольшое количество мыла или моющего средства, размером примерно с горошину, следует нанести на кисти, аккуратно распределить и, протирая на ладони, взбить пенку. После его ворс нужно тщательно промыть под проточной водой (под краном).

Подобную процедуру желательно повторить 2-3 раза. После этого нужно сделать "контрольное прополаскивание". Для этого в глубокую емкость наливают теплую воду и окунают в нее кисть на 1 час. Важно, чтобы в воде оказался только ворс до места его крепления к ручке. В противном случае вода повредит клеевое крепление.

Если кисти использовали недолго и только для нанесения румян, то на этом процесс очистки можно и завершить. Однако другие приспособления нужно промывать более тщательно.

Шаг № 2. Добавление оливкового масла

Существует 2 способа использования масла при очистке кистей:

  1. Жидкое мыло смешивается с оливковым маслом в пропорции 3:1 (для кистей с нежным натуральным ворсом).
  2. Используется чистое оливковое масло.

Смесь или масло нужно налить в тарелку, чтобы закрыть дно, после чего обмакнуть туда кисть. Ее нужно вращать, пока ворс полностью не покроется маслом. Если используется смесь, то кисть можно предварительно смочить в теплой воде.

Оливковое масло хорошо тем, что с легкостью растворяет любые загрязнения и средства. Именно поэтому его используют как эффективное средство для снятия макияжа не только в домашних условиях, но и профессиональные визажисты. Использовать его можно только для очистки кистей. Такие вещи, как спонжи или косметические губки, промывать лучше только с мылом.

Шаг № 3. Смывание масла

Использование средства для мытья посуды оправдано тем, что оно способно очень эффективно удалить масло с ворса. Его специально разрабатывали для быстрого расщепления жиров.

Процесс нанесения аналогичен описанному в "Шаге № 1". После кисть следует тщательно промыть под теплой проточной водой. Повторять до тех пор, пока стекающая с щетины вода утратит даже намек на пену.

Существует лайфхак как обеспечить оливковому маслу смывание. Для этого его нужно смешать с эмульгатором "Полисорбат-80", который продается в магазинах для мыловарения. Добавка по структуре похожа на масло, но при контакте с водой превращается в пенку.

Шаг № 4. Сушка кистей после очистки

После промывки из кисти нужно аккуратно выгнать как можно больше воды, пригладить ворс и несколько раз провести по тканевому полотенцу или бумажной салфетке.

Сушить кисти необходимо на весу и ворсом вниз. Если положить их на что-то, то щетина изогнется и наносить косметические средства на кожу будет трудно. Сушить ворсом вверх также нежелательно - вода с ворса стечет на ручку и повредит клей, ослабив крепление ручки с металлической частью.

Так что наилучшим выходом является именно вертикальная сушка. Кисти подвешивают за ручки (резинкой, прищепками) или закрепляют в специальном футляре. По возможности следует также использовать резинки, которые придают форму ворсу.

Кисти нужно оставить на просушку на срок не менее 12-14 часов. После ворс следует перебрать пальцами, возвращая ему эластичность и мягкость.

Правила ухода за кистями для макияжа

Средняя продолжительность "жизни" активно используемой кисти для макияжа - 4-5 месяцев в зависимости от качества. Чтобы продлить этот срок, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • Хранить кисти ворсом вверх в специальном стакане или использовать для этой цели футляр.
  • Не мыть кисти под горячей водой и вообще не нагревать. Даже натуральный ворс под регулярным воздействием тепла начинает портиться и кисть "сыпется".
  • Регулярно мыть описанным выше способом. Кисти с искусственным ворсом можно мыть после каждого использования, а с натуральным - не чаще раза в 3-4 недели. В остальное время их можно протирать бумажным полотенцем.
  • Не использовать влажную кисть. Лучше сразу покупать нужный аксессуар в 2 экземплярах, и пока один находится в сушке, использовать другой.

Как восстановить кисти для макияжа

Поврежденные кисти тоже можно восстановить любым из следующих способов:

  1. Если ворс сильно загрязнен или средство засохло, то его нужно опустить на несколько минут в мицеллярную воду или средство для очистки, а затем несколько раз промыть описанным выше способом - мылом с оливковым маслом.
  2. Для восстановления изогнутого ворса нужно намочить его и провести несколько раз по бруску мыла. После ему придают нужную форму и высушивают, не смывая. Покрытые мыльным раствором щетинки фиксируются в нужном положении. После кисть тщательно промывают и высушивают в нужном положении.
  3. Исправить форму щетины можно и без мыла. Для этого ворс последовательно окунают в горячую воду до уровня крепления. Этот способ действует только для кистей с искусственным ворсом, натуральные материалы могут быть повреждены.
  4. Поврежденное крепление ворса к ручке можно зафиксировать с помощью сдавливания плоскогубцами или строительного клея.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание