Недавнее исследование показало, что женщины одеваются и для других женщин тоже

Однажды Анна Винтур, редактор Vogue, сказала: «Если вы не можете быть лучше своих конкурентов, одевайтесь лучше». В этом материале мы расскажем о том, почему женщины меняют наряды, какова психология женского гардероба, познакомим вас с результатами новых исследований, которые опровергают версию, что женщины наряжаются только ради мужчин.
Что удалось выяснить исследователям?
В этом вопросе нам помогут разобраться советы социального психолога Джейми Арона Кремс – доцента кафедры психологии Университета штата Оклахома. Основное исследование Кремс и ее коллег сфокусировано на дружбе, сотрудничестве, конкуренции, преимущественно среди женщин.

Психологам удалось выяснить, что женщины одеваются не только для того, чтобы соответствовать модным тенденциям или чтобы затмить конкурентку, когда речь идет о завоевании внимания мужчины, они довольно часто одеваются для других женщин. Однако в цитате Винтур упущен некий нюанс, который относится к нарядам, которые женщины выбирают с коллегами, подругами, родственницами. В данном случае речь идет не только о приобретении модной одежды. Исследователи пришли к выводу, что в этом случае большинство женщин мотивированы иным фактором: они стремятся избежать обсуждения и осуждения своего вкуса другими женщинами.
Психология женского гардероба
Лаборатория социальной психологии, которую возглавляет Кремс, изучает, на что женщины ориентируются в своих социальных отношениях с другими представительницами слабого пола. Вместе с соавторами, аспиранткой Эшли М. Рэнкин и аспиранткой Университета Аризоны Стефани Нортовер, Джейми недавно изучала, что влияет на выбор женской моды.
И мужчины, и женщины учитывают различные аспекты при выборе своих нарядов: покрой, стоимость, повод. Сегодня специалистам известны некоторые психологические исследования по выбору женских нарядов, которые, как правило , основаны на том, что женщины одеваются для мужчин: макияж, обувь, цвет, которым они отдают предпочтение, призваны произвести впечатление на представителей сильного пола.
Однако группа исследователей, возглавляемая Кремс, поставила вопрос иначе: как женщины одеваются для других женщин? На протяжении более 100 лет психологи изучали вопрос конкуренции между мужчинами. И только в последние несколько десятилетий их всерьез заинтересовала конкуренция между представительницами прекрасной половины человечества. В данном случае речь не всегда идет о здоровой конкуренции. Подобно мужчинам прекрасные дамы могут быть агрессивны по отношению к друг другу.
Известно, что привлекательные женщины, которые предпочитают откровенную одежду, чаще становятся объектами агрессии. К примеру, психологи Энчал Шарма и Трейси Вайланкур выяснили, что женщины ведут себя более агрессивно по отношению к красивой женщине, одетой в короткую юбку и рубашку с глубоким декольте, чем, когда та же женщина надевала брюки цвета хаки и бесформенный свитер. Исследователи решили, что, зная об этой динамике, некоторые женщины постараются ее избежать. Поэтому они проверили свою теорию в ряде экспериментов.

Одежда как способ обороны
В первую очередь психологи изучили, будут ли женщины более агрессивны по отношению к привлекательным, но скромно одетым девушкам. Они попросили 142 человек изучить историю двух женщин, Кэрол и Сары, которые встретились за кофе после знакомства на сайте, который специализируется на поиске друзей для платонических отношений.
Участникам эксперимента был задан вопрос: "Ккак, по их мнению, Кэрол отнесется к Саре во время свидания в кафе?" Одним испытуемым была показана фотографию Сары, весьма привлекательной женщины, одетой в брюки цвета хаки и свитер. Второй группе Сару показали в мини-юбке и блузке с глубоким вырезом. Третья группа увидела Сару в еще более откровенном наряде, но она была сфотографирована таким образом, что ее привлекательность куда-то исчезла.
Результат оказался ожидаемым: когда Сара была привлекательна и откровенно одета, люди были уверены, что Кэрол отнесется к ней довольно сурово. Затем группа исследователей решила провести такие же эксперименты с девушками студенческого возраста и взрослыми женщинами. Участницам предложили представить, что они собираются познакомиться с новыми людьми в профессиональной обстановке, к примеру, на мероприятии в сети или на какой-то вечеринке. Им было предложено представить это событие как однополое либо смешанное.
Всем участницам было предложено нарисовать идеальные наряды, по их мнению, для указанных событий, а также выбрать одежду из предложенных вариантов, подобно покупке нарядов в интернет-магазине. Все варианты оценивались за скромность отдельной группой участников.

Интересно, что в обоих исследованиях женщины выбирали для общественных мероприятий более откровенные наряды, чем для профессиональных. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Однако выяснилось, что дамы выбирали более скромную одежду, когда планировалась встреча в полностью женской группе, независимо от того, была ли это профессиональная или социальная обстановка.
Откровенная одежда в смешанных группах отражает желание женщин привлечь внимание мужчин?
Это не совсем так. Далеко не все женщины одеваются одинаково для других дам. Те, кто оценивают себя более привлекательными, чаще выбирают более скромные наряды для однополой встречи. Это подтверждает теорию об оборонительной одежде: они не хотят привлекать к себе внимание и не желают становиться мишенью для женщин.
Заключительный эксперимент
Поскольку исследователям было известно, что однополая агрессия чаще исходит от незнакомых людей, чем от друзей или родственников, в заключительном эксперименте было опрошено 293 женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Им был задан вопрос: "Что бы они надели на встречу с подругой?" И снова было установлено, что более привлекательные женщины относятся к выбору одежды более осторожно.
Эти выводы доказывают, что женщины не всегда одеваются, чтобы произвести впечатление или покорить мужчину. Они также не одеваются намеренно, чтобы вызвать агрессию. Вместо этого, вырисовывается более тонкая социальная картина, включающая в себя смирение, нерешительность и повышенную осознанность.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание