Препарат "Флюкостат": инструкция по использованию

Фармакологическая динамика препарата

флюкостат инструкцияСредство "Флюкостат" инструкция характеризует как противогрибковый препарат большого спектра действия. Особенно эффективно данное лекарство в отношении дрожжеподобных грибов, являющихся возбудителями молочницы. В основе действия препарата "Флюкостат", инструкция к которому обязательно прилагается, находится избирательное поражение цитохромы Р-450, приводящее к нарушению синтеза стеролов - "строительного материала" клеточных мембран грибов. Недостаток последних, в конечном итоге, обепечивает гибель возбудителя. Отдельно следует отметить тот факт, что ингибирующее влияние данного противогрибкового средства оказывается также и на ферменты организма пациента, однако, в данном случае его использование не способно оказать существенного отрицательного воздействия.

лекарство флюкостат

Описание формы выпуска

Выпускается лекарство "Флюкостат" в виде капсул или в виде раствора, предназначенного для внутривенного введения. В состав одного драже в качестве действующего компонента может входить 50 или 150 мг флуконазола. В роли вспомогательных веществ выступают двуокись кремния, лактоза, натрия сульфат, стеарат магния и кукурузный крахмал. Раствор "Флюкостат" в качестве активного компонента содержит в своем составе 2 мг флуконазола. Дополнительными ингредиентами являются дистиллированная вода и натрия хлорид.

Показания к использованию

Назначать препарат "Флюкостат" инструкция рекомендует для лечения генерализованного кандидоза (в том числе кандидемии), кандидоза диссеминированного типа, криптококкоза, кандидоза слизистых поверхностей (в том числе пищевода, глотки, полости рта) и кандидоза кожи. Помимо этого данное средство следует использовать для предупреждения развития грибковых инфекций во время проведения лучевой, цитостатической или химиотерапии. При урогенитальном кандидозе (остром или рецидивирующем) и бронхолегочном кандидозе также показан прием капсул "Флюкостат". Состав препарата позволяет назначать его и для лечения микоза кожи (в том числе микоза паховой области, стоп, тела), онихомикоза, отрубевидного лишая и глубоких эндемических микозов. И, наконец, довольно часто применяется данное средство в целях предупреждения рецидивов урогенитального кандидоза и орофарингеального кандидоза у пациентов с диагнозом СПИД.

флюкостат состав

Список основных противопоказаний

Назначать лекарство "Флюкостат" инструкция не советует в случае индивидуальной непереносимости флуконазола или любых других компонентов, содержащихся в его составе, при галактоземии, синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы и недостаточности лактазы. Беременность также входит в перечень противопоказаний к использованию этого препарата. Кроме того, во время приема данного лекарства следует отказаться от кормления малыша грудью. С крайней осторожностью назначается это противогрибковое средство при хроническом алкоголизме и выраженных нарушениях в работе печени и почек.