День экономиста - веселый праздник серьезных людей

Долгие годы представители славной профессии тяжелого умственного труда - экономисты - имели возможность поздравлять друг друга, получать подарки и праздновать свой праздник лишь неофициально. Избран ими был действительно прекрасный день в летнее время года – 30 июня. Наверное, выбор времени все же имел некое основание. 30 июня в Беларуси с 2000 года День экономиста отмечается полноправно.день экономиста Казалось бы, соседнее государство, бывший «брат» по СССР, и такие несоответствия…. Наконец, справедливость восторжествовала, и в 2011 году День экономиста в России также был назначен официальным праздником, закрепив за собой дату 8 сентября. Однако в нашей стране к работникам тяжелого умственного аналитического труда отнесли почему-то только экономистов-финансистов, ведь по документам праздник назван именно в их честь. Будем надеяться, что наши соотечественники не будут столь критично относиться к такому уточнению, и отмечать сей праздничный день будут сообща и экономисты, и финансисты.

Немного истории

Почему же День экономиста в РФ не стали отмечать в то день, в который было заведено несколькими поколениями самих работников? Ведь, казалось бы, проще простого было бы сделать неофициальную дату официальной, и все дела. Но не спешите казнить словами наших чиновников. Праздник День экономиста неспроста решили перенести на другой день, ведь в далеком 1917 году именно 8 сентября был создан в нашей стране Народный комиссариат финансов, который только в 1964 году был переименован в знакомый нам Минфин.поздравление с днем экономиста Во времена тяжелые (90-е годы прошлого столетия) структура министерства претерпела колоссальные изменения. Было образовано новое ведомство – Министерство экономики и финансов, которое и далее делилось на две такие похожие, но все же разные структуры. На сегодняшний день Министерство финансов – это старейшая государственная организация нашей страны, которая ведет свою деятельность уже более двухсот лет.

Как отмечают?

И пусть День экономиста – праздник совсем молодой, но уже замечено, что работники финансовых структур умеют не только хорошо работать, но и весело отдыхать! Не забывайте о том, что свои профессиональные праздники отмечают не только уже состоявшиеся деятели, но и те, кто на сегодняшний день только познают всю суть финансового дела, готовясь стать достойной заменой. Как правило, студенты экономических факультетов организуют веселый досуг с кучей конкурсов, викторин и игр на определенные темы. А вот действующим работникам экономической и банковской сферы особо не позавидуешь. Работа сама не сделается, поэтому уже несколько лет за правило взято в этот день проводить тематические конференции, которые охватывают всю страну, привлекая и будущих специалистов.

день экономиста в россии

Как поздравить экономиста-финансиста?

Вопреки всем догадкам о том, что лучший подарок для финансового деятеля – это деньги, это совсем не так! Сами работники признаются, что между собой у них принято дарить друг другу милые забавные безделушки, которые останутся на рабочем столе, напоминая о веселом празднике, тематические открытки с маленькими подвохами и прочую приятную мелочь. Поздравление с Днем экономиста звучит теперь официально и торжественно, напоминая всем о том, какую трудную и кропотливую работу выполняют деятели финансовых структур.