Кормление грудного ребенка. Как правильно кормить грудью новорожденного ребенка

время кормления новорожденногоУспешное кормление новорожденного грудью во многом зависит от условий, при которых происходит этот процесс.

Рождение нового человека – маленькое чудо. Жизнь ребенка – это несколько ступеней, которые ему необходимо преодолеть: зарождение, внутриутробное развитие, появление на свет, вскармливание грудью, адаптация к окружающей среде, формирование личности… Эти этапы между собой связаны. Каждый из них оставляет свой отпечаток на дальнейшей жизни малыша, на его отношении с родителями. Поэтому очень важно, чтобы период формирования личности был для него полноценным.

Особо тесная связь ребенка с мамой происходит на этапе кормления грудью. И для данного процесса лучше освоить разные положения приема пищи, чтобы время нежных взаимоотношений стало абсолютно комфортным для обеих сторон.

В основном мамами используются три основные позиции с разными вариантами. Необходимо найти то положение, которое будет максимально удобно всем - и маме, и малышу.

Кормление новорожденного при классическом положении «Колыбелька»

Женщина одной рукой обхватывает ребенка, а другой подает грудь. Такая поза имеет два варианта.

  1. Женщина держит новорожденного той рукой, какой грудью собирается кормить, а потом положение меняется. При этом голова ребенка находится на предплечье маминой руки.
  2. Вторая поза аналогична первому варианту, но с некоторыми изменениями. Женщина обхватывает малыша противоположной задействованной груди рукой. Это положение называют «перекрестная колыбелька». Оно больше подходит для новорожденных, так как мама в момент кормления придерживает ладонью голову младенца.

кормление грудного ребенкаОчень важно знать, что каждый малыш уникален. У каждого свой аппетит, следовательно, по-разному они набирают в весе. Режим кормления грудного ребенка разрабатывается врачом, но можно перейти на индивидуальный график приема пищи и ориентироваться на него, предварительно согласовав с участковым педиатром.

Положение «перехват»

Кормление грудного ребенка можно осуществлять из-под руки. Это положение называется «перехват». Малыш находится сбоку, его живот - у маминого бока, а ножки лежат за ее спиной, голова - у груди. В зависимости от того, с какой стороны лежит новорожденный, той рукой мама его и обхватывает. Получается, что ребенок находится под ней. Желательно для комфорта женщины положить под руку подушку, чтобы голова грудничка была немного выше тела. Позы кормления грудного ребенка в положении «перехват» могут быть разными.

кормление новорожденного

  1. Можно устроиться на кровати или диване, подложив подушку за спину, а ребенка пристроить рядом сбоку на другой подушке. После эпизиотомии желательно принять положение полулежа. Тогда опора будет на нижний позвоночник и копчик.
  2. Кормление из-под руки удобно женщинам, которым делали кесарево сечение. Им лучше сидеть на табурете полубоком перед кроватью, где на подушке лежит малыш, тогда давление на шов будет меньше.
  3. Для недоношенных детей прием пищи из-под мышки тоже подходящий вариант, так как у таких деток слабые мышцы. При данной позе голова грудничка находится на маминой ладони - и ему легче взять грудь.

Максимум комфорта

Кормление в положении лежа доставляет ребенку и женщине наибольшее удовольствие. Они лежат друг к другу лицом очень близко, голова мамы покоится на подушке, а плечо находится ниже. Той рукой, на каком боку лежит кормящая, она обхватывает ребенка. Его голова может располагаться на сгибе локтя или предплечье мамы.

Для максимального комфорта можно воспользоваться несколькими рекомендациями:

  1. Если у женщины большая грудь, поможет пеленка, скрученная валиком. Ее подкладывают под молочную железу. При форме груди, когда сосок смотрит вниз, удобнее будет под голову подложить не руку, а сложенную вчетверо пеленку. Крохотного малыша лучше укладывать на маленькую подушку перед собой.
  2. Чтобы быстро не утомляться, не нужно нависать над ребенком, опираясь на локоть. Такое положение приведет к болям в руке, усталости, а это способствует слабому оттоку молока. Желательно поискать варианты, которые устроят обоих.
  3. Кормление грудного ребенка в положении лежа актуально для женщин, которые перенесли кесарево сечение. В этот послеродовой период особенно хочется отдохнуть, а такая поза обеспечит маме отдых и прием пищи ребенка одновременно. Даже ночью женщина может покормить его, полностью не просыпаясь. Но если есть проблемы с правильным прикладыванием, лучше этот способ не практиковать. Есть вероятность, что малыш неглубоко возьмет грудь, либо «сползет» на сосок и травмирует десенки. До тех пор пока он не научится правильно захватывать грудь, лучше практиковать другие положения. Лучше всего с этим справляется положение «перекрестная колыбелька» и «перехват». Тогда голова малыша находится на маминой ладони, и она может контролировать правильный захват груди.

кормление грудью

Икота у новорожденного

Случается, что грудной ребенок после кормления икает. Это происходит по ряду причин.

Во-первых, если малыш заглотнул воздух, который давит на диафрагму, появляется икота. Она возникает, если малыш слишком быстро сосет или в бутылке большое отверстие. Чаще всего ребенок начинает икать сразу после еды.

Во-вторых, через перекармливание, поскольку большой объем пищи растягивает стенки желудка – диафрагма сокращается, вызывая у него икоту. Большинство мам думают, что малыша перекормить нельзя: он кушает до тех пор, пока не наестся. Это не так. Норма кормления грудного ребенка устанавливается согласно возрасту и его физиологическим особенностям. Кормят грудничков каждые 1,5-2 часа, а сам процесс приема пищи длится 10-15 минут. Именно столько времени понадобится малышу, чтобы насытиться. И примерно 10 минут ему необходимо для удовлетворения сосательного рефлекса и тесного общения с мамой. Желательно придерживаться такого режима питания, чтобы не нарушить пищеварение ребенка.

грудной ребенок после кормления икает

Если после кормления началась икота, малыша необходимо расположить вертикально, прижав к себе, и погладить по спине.

Основные правила кормления грудью

Как уже говорилось, кормление новорожденного осуществляется в разных положениях. И чем раньше мама научится кормить своего малыша в разных позах, тем лучше. Во-первых, это очень удобно, поскольку смена положения позволяет ослабить одни мышцы тела, пока напряжены другие. Во-вторых, обе груди равномерно опорожняются, что предупреждает риск застоя молока.

Существует еще несколько правил, которые рекомендуется соблюдать независимо от положения во время приема пищи малышом:

  1. Важно, чтобы все тело грудничка – голова, плечи, живот и ножки - располагалось на одном уровне. Например, если ребенок питается в положении лежа, то он должен лежать не на спине, с повернутой головой, поскольку это затрудняет глотание, вызывая мышечные зажимы, а на боку.
  2. Грудных детей следует правильно брать, обхватывая рукой наискосок, аккуратно фиксируя голову.
  3. После принятия удобного положения маме лучше слегка прижать ребенка к себе, а не вытягивать грудь в его сторону.
  4. Грудь необходимо вкладывать в рот малыша глубже вместе с ареолой. Если околососковый кружок внушительных размеров, то грудничок должен его захватывать снизу больше, чем сверху.
  5. В местах, где чаще всего мама кормит ребенка, желательно иметь подушки разной величины для комфортного и правильного расположения.
  6. Когда грудничок сосет, его язык должен находиться на десне, а губы слегка вывернуты наружу. Нельзя допускать, чтобы кроха издавал чмокающие звуки. Если они слышны, то нужно обратиться к врачу, чтобы он проверил уздечку языка.

Порой для многих мам кормление грудью на первых этапах превращается в настоящую проблему. Не стоит опускать руки, обратитесь за помощью к доктору. Врачи научат правильно прикладывать ребенка и проконсультируют по этому вопросу. Можно обратиться за советом к женщинам, которые имеют опыт кормления или в гинекологический центр, где проходят занятия с молодыми кормящими мамами и консультации по лактации. Там ответят на все волнующие вопросы и научат правильно общаться со своим малышом. Но несмотря на советы и рекомендации других людей, лучше прислушаться к своей интуиции и потребностям малыша. Ведь каждому ребенку нужен свой подход.

Процесс приема пищи на ходу

Кормление новорожденного можно осуществлять в любом положении, даже на ходу, убаюкивая его. Такой прием пищи понадобится, если малыш плачет, не может расслабиться и беспокойно себя ведет. В этом случае ребенка следует свободно запеленать и, приложив к груди, ходить, укачивая влево-вправо. Деток постарше лучше закутать в плотную простынку или тонкий плед, создав своеобразный «кокон». Чаще всего это быстро успокаивает. Желательно приобрести слинг, поскольку он идеален для кормления малыша на ходу и поможет маме разгрузить руки.

Лактостаз у женщины

Если у кормящей мамы застой молока, необходимо ребенка прикладывать к той груди, где образовался лактостаз. Кормление осуществляется так, чтобы нижняя челюсть малыша была ближе к месту застоя, поскольку, где работает челюсть, идет сильный отток молока. Если случается лактостаз в верхней части груди, лучше женщине лечь на бок с проблемной стороны, а малыша приложить валетом. Если понадобится, его можно уложить на подушку. В других случаях применять стандартные позы, корректируя их так, чтобы ребенок мог массажировать нижней частью челюсти место, где образовался застой. Для максимального комфортного положения желательно подкладывать под малыша разного размера подушки.

Правильное кормление грудного ребенка возможно не всегда. Случается, что у женщины по некоторым причинам уменьшается объем молока в груди или пропадает совсем, и она вынуждена переходить на частичное или полное искусственное питание. В таком случае улучшить лактацию поможет применение препаратов натурального состава на основе маточного молочка пчел. Например, препарат Апилак Гриндекс. Интересный факт - одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Бывают ситуации, когда мама вынуждена перейти на кормление смесями даже при нормальной выработке грудного молока. Это случается, если у женщины были тяжелые роды, и она для восстановления организма должна принимать медицинские препараты или ей необходимо выйти на работу. Такие обстоятельства вынуждают маму перейти на искусственное питание своего ребенка. Но прежде чем начать кормить малыша смесями, необходимо проконсультироваться со специалистом по этому вопросу.

Искусственное питание

Период перехода на кормление грудного ребенка смесью очень важный и ответственный. Перед тем как купить молочный продукт, следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Какую искусственную смесь выбрать, подскажет педиатр. Он учтет физиологические особенности конкретного малыша, беря во внимание развитие ребенка, его массу тела. Уже с первого кормления станет понятно, подходит ли эта смесь малышу, поскольку невкусный продукт он, скорей всего, откажется есть.кормление грудного ребенка смесью

Существуют ситуации, при которых необходимо поменять смесь, даже если малыш хорошо ее кушает:

  1. После приема пищи на лице или теле ребенка появляется аллергическая реакция (сыпь, покраснения).
  2. Для каждого возраста производят определенные продукты питания, поэтому в зависимости от возраста необходима замена смеси.
  3. При болезни ребенка и в период реабилитации, когда в его питание необходимо ввести новые, более витаминизированные смеси, которые назначаются педиатром.
  4. После выздоровления ребенка снова переводят на питание, которое он употреблял перед болезнью.

Безусловно, искусственное кормление смесью должно удовлетворять потребности малыша конкретного возраста. Разводить молочные продукты для грудных детей следует только по указанной на упаковке схеме. Если приготовленная смесь простояла более 40 минут, ею кормить ребенка запрещено.

Подбирать искусственный продукт для кормления необходимо такой, чтобы он не стал причиной дискомфорта малыша при сосании, поскольку груднички не могут питаться с ложки.

Посуда для кормления должна содержаться в идеальной чистоте.

Следует особое внимание уделять тому, как грудничок реагирует на ту или иную смесь. Если проявилась хоть малейшая аллергическая реакция или возникло расстройство кишечника, необходимо прекратить кормление грудного ребенка выбранным продуктом и проконсультироваться с доктором по поводу замены иным питанием.

Дальнейшее введение других продуктов в рацион аналогичен введению прикорма детям, питающимся маминым молоком.

Рекомендации доктора Комаровского

Наверняка многим мамам знакома фамилия – Комаровский. Советы и рекомендации известного педиатра всегда понятны многим родителям, и не важно, что это – кашель у детей или кормление грудного ребенка. Комаровский преподносит информацию интересно и увлекательно. Ссылаясь на выводы именитых специалистов, доктор выводит собственную формулу и предлагает воспользоваться ею. Тема грудного вскармливания бесконечна.

Генетический фактор играет большую роль при кормлении малыша. Казалось бы, в большой груди находится большое количество молока, но существует проблема его выработки. Отличается человек тем, что каждое действие регулируется корой головного мозга. Это относится и к процессу лактации.

Женщина должна четко знать, от чего зависит объем молока и как правильно кормить грудью. Во время сосания раздражение соска стимулирует выработку молока. Периодом лактации считается первый месяц после родовой деятельности. Известно, чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем больше молока у нее.

Комаровский утверждает, что иногда женщины сами себе создают проблему. Добиваясь большего количества молока разными методами, они начинают нервничать и беспокоиться, отчего молоко убывает. Ошибка многих родителей в том, что они сразу же переводят малышей на искусственное питание. Комаровский не советует этого делать. Как только ребенок попробует бутылку, он откажется от груди, при сосании которой ему необходимо прилагать много усилий.

От эмоционального настроения женщины зависит лактация, поэтому маме нужно быть спокойной - и тогда выработка грудного молока нормализуется. Если здоровье малыша для мамы небезразлично, она продолжит кормление грудью. Искусственный прикорм, по мнению Комаровского, нужно начинать лишь в том случае, если по истечении трех суток малыш остается беспокойным.

Дефицит белка в первые месяцы рождения влияет на развитие и формирование ребенка. Современные врачи-педиатры советуют осуществлять кормление по часам, а Всемирная организация здравоохранения – по требованию малыша: когда он хочет кушать, тогда и кормить. И в первый месяц жизни необходимо 24-часовое пребывание ребенка возле мамы. Постоянное нахождение возле близкого человека благоприятно влияет на развитие малыша и стимулирует увеличение молока у женщины, которое ему необходимо, поскольку этот продукт содержит необходимые для грудничка питательные вещества.

Время кормления новорожденного

Как уже говорилось, с возрастом у малыша меняются потребности. Существует несколько особенностей в процессе приема пищи по месяцам. На первых порах ребенку необходимо примерно 30 минут, чтобы насытиться. Далее кормление по месяцам меняется. Продолжительность приема пищи постепенно уменьшается.

Например, на третьем месяце жизни кормление грудью становится интенсивнее по сравнению с первой неделей после выписки из родильного дома. С каждым месяцем ребенок становится активнее, больше двигается и все чаще испытывает голод. В три месяца прибавка в весе должна составлять более 400 г/м. В этом возрасте процесс приема пищи проходит спокойно, поскольку малыш практически не реагирует на внешние раздражители.

Особенности кормления грудью в 4 месяца – это возможность прикорма молочными смесями, однокомпонентными соками и фруктовыми пюре. Количество его определяется согласно предыдущему вскармливанию. 4 месяца могут стать переломным периодом для ребенка. Он может полностью отказаться от грудного кормления и питаться только из бутылки. В этот период время кормления новорожденного может немного измениться. По сравнению с прошлыми месяцами мама чаще прикладывает малыша к груди.

В 5 месяцев ребенок быстро насыщается, так как интенсивно рассасывает грудь. Поэтому время кормления может сократиться. В этом возрасте можно вводить в рацион малыша яблоко, соскобленное ложкой, и постепенно знакомить с вкусом банана, абрикоса и груши.

режим кормления грудного ребенкаНа шестом месяце мама в рацион питания вводит молочные злаковые каши небольшими порциями. Каждый вид ее проходит своеобразную проверку на протяжении 2-3 дней. Если аллергическая реакция отсутствует, кашу можно включить в рацион, а порцию увеличить. Не рекомендуется прекращать грудное кормление в этот период. Принудительное отлучение от маминого молока нанесет психологическую травму новорожденному. Чем больше времени малыш у груди, тем лучше.

Первый год жизни малыша является самым ответственным. Очень важно соблюдать кормление грудного ребенка по месяцам. Ведь в этот период он активно развивается. За несколько месяцев малыш увеличивает свой вес практически вдвое. Он интенсивно растет и познает быстро мир, осваивая все с нуля. Если женщина будет заботиться о своем ребенке, правильно кормить его и прислушиваться к рекомендациям специалистов, малыш вырастет крепким и здоровым.