Как сделать дымовуху? Цветные дымовые шашки: фото, инструкция

Если вы практичный человек и не обделены чувством юмора, то наверняка знаете, что дымовую шашку можно использовать в самых различных ситуациях.

В этой статье вы узнаете, как сделать дымовуху на разные случаи жизни самостоятельно из подручных средств. Вам хочется подшутить над другом, устроить пиротехническое оформление для фотосессии или, может быть, проучить соседа, сигнализация на машине которого мешает вам спать по ночам? Тогда будьте уверены - эта статья для вас.

как сделать дымовуху

Простейший метод

Самым простым и эффективным способом изготовить дымовуху, является использование некоторых препаратов, которые есть практически в любой домашней аптечке. Речь идёт об анальгине. С добавлением гидроперита может получиться неплохая дымовая шашка. Хитрость заключается в том, что если растереть эти препараты до состояния порошка, смешать и разогреть полученную массу, то пойдёт химическая реакция, начнет выделяться едкий белый чад. Основной особенностью является то, что хватит самого небольшого повышения температуры, например, прикосновения. Этот способ поможет устроить отличный розыгрыш знакомых, однако обязательно надо помнить о правилах безопасности, о которых будет написано ниже.

Второй способ

дымовуха из мыла

Также не требующая больших затрат дымовуха из мыла изготавливается быстро и безопасно. Натираете мыло до состояния мелкой стружки и полностью растворяете в воде. Одного куска хватит приблизительно на десять литров воды. После этого берёте газетные листы и полностью пропитываете получившимся раствором. Будет лучше, если вы сможете опустить бумагу под воду целиком. Пропитанные мыльной водой газеты следует достать и полностью высушить. После этого их можно поджигать. Данный метод хорошо совмещать со следующим.

дымовуха из газеты

Дымовуха из газеты изготавливается путём банального смятия бумаги и обматывания получившегося комка скотчем. Замоченная в мыльной воде газета даёт много не едкого, безопасного дыма. Сгоревшую наполовину бумагу следует затушить и позволить тлеть.

Школьные шалости

Еще один простейший способ изготовления дымовой шашки. Он доступен даже школьнику. Наверно, многие в своей юности любили похулиганить, сделав дымовуху из линейки, всегда можно было сбежать с уроков или просто сорвать ненавистную контрольную. Как можно подготовить побег прямо в классе?

Для начала берётся плотная бумага и сворачивается в полый цилиндр. Внутрь мелко нашинковывается офицерская линейка и немного обычной бумаги. Расположив такую дымовуху где-нибудь на подвальном этаже, поджигаете ее. Дав немного прогореть, тушите, чтобы не вызвать пожар. Коптящая дымовуха из линейки обеспечит густой столб чада и панику в помещении. Однако настоятельно рекомендуется не воспринимать эту инструкцию как призыв к действию.

дымовуха из линейки

Защита от насекомых

Безопасным и доступным вариантом является дымовуха из спичек. Если вы опытный турист, то с собой в поход обязательно возьмёте специальные охотничьи спички, изоленту и ножницы. Для изготовления шашки необходимо обмотать спичку изолентой и обрезать остаток. Охотничья спичка лучше горит, и её труднее потушить. Получившаяся дымовуха будет гореть недолго, но позволит на некоторое время отогнать назойливых насекомых.

Этот вариант можно немного усовершенствовать. Чтобы изделие прослужило дольше, надо сложить несколько спичек вместе, внахлёст, таким образом увеличив его длину. В этом случае дымовуха подойдёт для окуривания пчелиных ульев на пасеке, поскольку дым будет оставаться безвредным для насекомых.

дымовуха из селитры

Награда за труды

Так как сделать дымовуху, которая будет долго и густо чадить?

  1. Первым делом вам понадобится специальный раствор. Он приготавливается из 300 грамм селитры на 1 литр воды. Селитра должна хорошо раствориться, поэтому дожидайтесь появления на поверхности небольшой пенки. Для нанесения полученного раствора на газету лучше будет использовать бутылку с распылителем.
  2. После подготовки раствора приступайте к смачиванию газетных страниц. Положите первую страницу на пол и опрыскайте из распылителя так, чтобы будущая дымовуха из селитры хорошо пропиталась. Затем положите сверху следующую страницу и снова опрыскайте. Повторяйте это действие до тех пор, пока не кончатся газеты или раствор. Жидкости хватает на 45-50 страниц.
  3. Следующий этап займёт у вас достаточно продолжительное время. Вам необходимо высушить пропитанные листы. Для этого нужно подвесить их на бельевой верёвке. Однако помните, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Общее время сушки может составить до 5 часов.
  4. После просушки вам потребуется свернуть газетные листы в рулон. Сначала складывайте один лист пополам и сворачивайте его в плотный цилиндр. Остальные листы также складывайте пополам. И обёртывайте ими полученный цилиндрик. Обязательно поправьте все края, чтобы куски газеты не выглядывали. А для надёжного скрепления обмотайте цилиндр скотчем.
  5. Следует заметить, что дымовуха из селитры может загореться даже от сильного ветра, поэтому нуждается в корпусе. Его можно изготовить из обычной алюминиевой банки. Обрезаете ее дно и верхушку и вставляете туда полученный цилиндр. Для того чтобы шашка не развалилась, загните края емкости внутрь.

Добавьте яркости

Разобравшись в том, как сделать дымовуху, можете поэкспериментировать с различными цветами. В домашних условия можно устроить даже цветную иллюминацию. Для изготовления понадобится 60 грамм калиевой селитры, 40 грамм сахара, а также немного красителя на ваш вкус. Смешиваете ингредиенты и в алюминиевой кастрюле ставите на медленный огонь. Непрерывно помешивая, чтобы субстанция не пригорела, доводите ее до полужидкого состояния. Когда масса станет коричневой, всыпьте чайную ложку соды, не переставая помешивать. После этого можно добавить три чайных ложки красителя. В зависимости от его тона вы можете получить цветные дымовые шашки разных оттенков.цветные дымовые шашки

Перемешав последний раз, даём смеси остыть до такого состояния, когда до неё можно будет дотронуться рукой. Надев перчатки, переносим массу в заранее приготовленную ёмкость (например, футляр от фотоплёнки) и плотно забиваем ее. Карандашом делаем отверстие в смеси для фитиля и вставляем его туда, плотно утрамбовав ватой. Полученную конструкцию обматываем скотчем.

Цветные дымовые шашки можно использовать для фотосессии, для придания нужной атмосферы рок-концерту и т. п.

Использование дымовухи

Разобравшись в том, как сделать дымовуху, подумайте, где и как вы собираетесь её применять. Во-первых, вам самим будет лучше отойти подальше, чтобы избежать отравления выделяющимся газом. Во-вторых, стоит позаботиться о том, чтобы не напугать людей и не попасть в полицию за хулиганство. Поэтому для поджога подойдет безлюдный пустырь, заброшенное здание или лес. Только не забудьте потушить за собой дымовуху, лучше всего водой, чтобы не устроить пожар.

Техника безопасности

Во избежание непоправимых последствий помните, что, как и обращение с любыми химическими веществами, изготовление дымовухи требует большой осторожности. При работе с селитрой обязательно используйте перчатки. А при изготовлении любой дымовухи на случай её возгорания лучше надеть марлевую повязку. Также все эксперименты по созданию дымовой шашки необходимо проводить в хорошо проветриваемой комнате, вдали от ковров, деревянных изделий (мебели, паркета) и других легковоспламеняющихся предметов.