Признаки прорезывания зубов у грудничков. Порядок прорезывания зубов у детей

Появление в доме долгожданного малыша - это всегда счастье и радость! Первые улыбка, "агу", смех и, конечно, зубик у крохи - приятные события. "Зубок" у ребенка принято праздновать с давних пор, когда собирали близких, дарили подарки малышу. Но появление зубов доставляет немало болезненных ощущений малышу и беспокойства родителям. Чтобы облегчить жизнь себе и малютке, маме и папе просто необходимо знать признаки прорезывания зубов у грудничков, а также способы, которые помогут ребенку пережить этот переломный и непростой этап его маленькой жизни.

Как начинают появляться зубки?

Фолликулы (зачатки) зубов у малютки появляются еще в мамином животе, до рождения, буквально на последних месяцах беременности. К появлению на свет у него 18 (10 первых моляров, клыков и резцов, 8 постоянных) зачатков. Остальные зубки будут заложены попозже. признаки прорезывания зубов у грудничковКогда кроха рождается, его нижняя челюсть не совсем развита, но при сосании работает, что стимулирует ее развитие и, кроме того, помогает появлению зубов. Прорезывание зубов у малышей должно происходить по правилам. Если есть большие отклонения от них, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем малютки. Эти правила таковы, что зубы должны появляться:

  • в определенный срок;
  • в нужном порядке;
  • парами, расположенными симметрично;
  • сначала на одной челюсти, потом на другой.

Сроки прорезывания зубов

В идеале к одному годику у малыша должно появиться 8 зубов.

  • В 6-10 месяцев - нижние резцы центральные.
  • В 8-12 месяцев - центральные резцы сверху.
  • В 9-13 месяцев - резцы боковые сверху.
  • В 10-16 месяцев - боковые резцы внизу.

Малыши постарше переживают неприятные ощущения от прорезывания клыков и моляров, но сначала на верхней челюсти, потом уже на нижней. Сроки прорезывания зубов этой группы следующие:

  • Клыки появляются: верхние - в 16-22 месяца,
  • Нижние в - 17-23 месяца.
  • Верхние первые моляры - с 13 до 18 месяцев.
  • Нижние первые моляры - с 14 до 19 месяцев.
  • На нижней челюсти вторые моляры прорезаются в срок с 23 до 31 месяца.
  • На верхней - 25-33.зубы у детей порядок прорезывания

Как видно из этих сроков, порядок прорезывания зубов предполагает, что они появляются парами, друг напротив друга. Если будет происходить по-другому, то прикус малыша будет неправильным. К тому же могут начаться проблемы с пищеварением, ведь пищу ребенок не сможет хорошо пережевывать. К трем годам, если порядок прорезывания зубов нормальный и отклонений от сроков нет, у малыша есть все 20 зубов, как положено для молочного прикуса. Но эти сроки - лишь норма, и существуют отклонения от них.

Отклонения от сроков

Если зубы появляются на 2 месяца раньше или позже положенного, в этом нет ничего страшного. Когда прорезывание первых резцов затягивается на более долгий срок, это может означать, что:

  • такая наследственность у малыша (если у мамы, папы, бабушки, дедушки зубы появились позже положенного срока, то и у малыша будет так же);
  • ребенок рожден в определенный сезон (если появление на свет малютки пришлось на зиму, весну, то зубы могут появиться немного позже);
  • развитие рахита;
  • нарушение обмена веществ (гипотериоз).

В первых двух случаях ничего серьезного нет. Таких причин запоздалого появления зубов большинство. Но наверняка определить, почему имеется задержка в прорезывании, помогут врачи: педиатр, стоматолог, эндокринолог. Если появление первого зуба сдвигается на более ранний возраст, чем полагается, визит к специалисту тоже будет не лишним. Очень редко, но бывает, что малыш рождается уже с резцами. Это тоже показание к посещению врача. порядок прорезывания зубовВообще, каждый ребенок - индивидуальность, и зубы появляются далеко не у всех, как положено. Если у малыша в один год нет ни одного резца, посмотрите: возможно, десенки припухли, слюнки текут и есть другие признаки прорезывания зубов? Значит, они уже "в пути". Нужно немного подождать, и первый резец обязательно засветится белой яркой полоской в ротике малютки. Но не стоит ждать, что раз зубы появились позже положенного срока, то они будут лучше, крепче, чем у других детей. К сожалению, такой закономерности не наблюдается.

Рождение ребенка с прорезавшимися зубками - тоже не всегда признак того, что с малышом что-то не так. Поэтому развейте свои тревоги - посетите врача, поспрашивайте своих родителей как у вас самих обстояло дело с первыми резцами, когда они появились. И, может быть, родители расскажут, как они сами обзавелись первыми зубами. Возможно, ничего страшного у вашего малыша нет, и все дело в генах.

Отклонения от порядка появления зубов

Когда начинают появляться зубы у детей, порядок прорезывания тоже может отличаться от положенного. Причиной этого может быть:

  • наследственность (если у родителей или у бабушек, дедушек появились сначала верхние зубы, то и у малыша может быть так же);
  • заболевания мамы во время ожидания малыша (ранний токсикоз, заболевание почек, пневмония, ОРЗ, краснуха, токсоплазмоз, герпес или просто стрессы);
  • ее вредные привычки;
  • как и когда проходили роды (недоношенность и переношенность, резус-конфликт тоже влияют на нормальное появление зубов);
  • болезни ребенка, перенесенные в первые месяцы жизни (судорожные состояния, сепсис новорожденного, пневмония, ОРЗ);
  • как он прибавлял в росте и весе;
  • на каком вскармливании грудничок находится (если ребенок на искусственном вскармливании, нарушения в формировании зубов могут быть из-за этого).

Последовательность прорезывания зубов важна, но сроки все же врачи отслеживают в первую очередь. Также не стоит расстраиваться из-за отклонений в порядке появления. Чаще всего дело в наследовании генов. Конечно, обследование малютке никогда не помешает. Здоровье малыша должно быть под контролем. Есть сомнения - проконсультируйтесь со специалистом.

Признаки и симптомы

Дети по-разному переносят прорезывание зубов. Отзывы родителей таковы, что у одних этот процесс протекает незаметно для близких, и первый резец они замечают совсем случайно, когда кормят из ложечки и слышат долгожданный стук или дают попить из кружечки. Или когда малыш звонко засмеется, и покажется белая полосочка прорезавшегося зубика. А другие могут еще за месяц до этого измениться в поведении, и у них ухудшается самочувствие.

гель для прорезывания зубов

Существуют признаки прорезывания зубов у грудничков. Их можно разделить на общие и местные. Общие:

  • ребенок становится капризным и беспокойным;
  • хуже спит ночью;
  • быстро устает;
  • у него сильно текут слюнки;
  • малыш тянет все в рот, пытаясь почесать зудящиеся десенки;
  • кусает маму во время кормления.

Ведь прорезающийся зуб, продвигаясь наружу, разрывает ткани десны изнутри. А это вызывает не только зуд, но и боль, раздражение. Причем сами врачи утверждают, что взрослый вряд ли вынес бы такие ощущения без лекарств. В этот период важно быть более терпимыми и внимательными к малютке. Чтобы кроха не тянул в ротик все подряд, приобретите специально предназначенные для этого прорезыватели (их использование ускорит и облегчит процесс появления резцов, клыков, моляров), пусть себе на здоровье маленький грызет игрушки, чешет десенки. Если они у малыша покрасневшие, воспаленные, набухшие - это местные признаки прорезывания зубов у грудничков. Кроме перечисленного выше, у ребенка может повыситься температура, начаться диарея, появиться насморк, кашель. Вдобавок в период появления зубов может снижаться аппетит. Опять же, по причине неприятных ощущений во рту крохи. В перерывах между прорезыванием зубов аппетит улучшается, а за несколько дней до очередной белой полосочки на десне снова ухудшается.

Другие признаки прорезывания

Иногда на месте, где должен появиться зуб, появляется припухлость синего или водянистого цвета. Она пройдет сама, просто в этом месте скапливается кровянистая или же прозрачная жидкость. При этом последовательность прорезывания зубов на появление припухлости не влияет. Если гематома станет большой, то стоматолог сделает надрез и вся жидкость вытечет. Бывает, у детей в период появления зубов возникает рвота. При нормальной температуре и без жидкого стула она не должна вызывать опасение за малыша, так как вызвана большим количеством слюней. В противном же случае необходим врач, так как, возможно, что это проявление ротовирусной или другой кишечной инфекции. сроки прорезывания зубовИз-за большого количества выделяемых слюней у малыша может появиться сыпь на подбородке, груди, вокруг ротика. Это раздражение кожи. Следите за ее сухостью, почаще вытирайте и умывайте малыша для предотвращения сыпи. Если же она появилась, следите за гигиеной крохи и смазывайте кожу детским кремом. При купании можно добавить настой чистотела, раздражение быстрее пройдет. Покраснение щечки тоже может являться признаком того, что в скором времени у малютки появится новый зубик. Еще есть некая закономерность: если на подходе верхние резцы или клыки, или моляры, то у детей повышается температура, а нижние проявляют себя расстройством животиков. У малыша может быть диатез как признак прорезывания зубов, или аллергия. Но нужно быть уверенными, что это не от пищи. Поэтому вспомните все, что ребенок кушал последнее время.

Болезнь или зубы?

Этот вопрос часто задают себе родители, если у малыша имеются какие-то из перечисленных симптомов. Когда начинают появляться зубы у детей, порядок прорезывания их нужно знать. Заглянув в ротик малышу и увидев набухшие, покрасневшие десны снизу, можно понять, что у крохи начали лезть зубы. Но так как иммунитет снижается в период прорезывания, организм малыша ослабляется. Симптомами, описанными выше, может проявиться болезнь. Будьте бдительны, не откладывайте вызов врача на дом. Только он сможет точно сказать, по какой причине у малыша температура или понос. Насморк - жидковатая прозрачная слизь - часто встречающийся симптом появления зубов у детей. Это происходит по причине раздражения слизистых не только рта, но и носа. Такие симптомы обычно выделяются дня три и проходят самостоятельно. Они не вызовут сильного беспокойства.

Когда помощь врача необходима?

Как говорилось выше, признаки прорезывания зубов у грудничков часто можно принять за болезнь. Малыш может тереть ушко ручкой со стороны прорезающегося зубика. Возможно покраснение щечек. Вид малютки становится болезненным. Ведь он капризничает и беспокоится, как и при любых инфекциях, вирусе. Поэтому родителям, особенно молодым и неопытным, лучше проконсультироваться у педиатра, чем пытаться самостоятельно определить - болен ребенок или у него просто режутся зубы. Тем более что ослабленный организм крохи может не перебороть какой-нибудь присоединившийся к симптомам прорезывания вирус. И начавшийся понос, тем более частый, длящийся 3 дня и больше, окажется следствием инфекции. Вот здесь уже медлить нельзя, ведь обезвоживание у грудничков наступает быстрее, чем у деток постарше. Температура выше 38 также часто свидетельствует о наличии инфекции в организме малыша. При прорезывании зубов может быть повышение температуры тела до этих пределов и даже выше. Но при этом такая ситуация длится всего пару дней. И самостоятельно определить, что с ребенком, совсем не просто.

Помощь для облегчения симптомов прорезывания зубов

Нужно знать, как помочь ребенку, если ему доставляет неприятности прорезывание зубов. Сколько дней он будет температурить или отказываться от еды, зависит, в том числе, и от действий родителей. Хотя зубы обычно лезут один за другим у грудничков, поэтому трудно определить конкретный срок прорезывания.

последовательность прорезывания зубов

Высокую температуру можно сбить, если дать жаропонижающие средства при прорезывании зубов (в виде свечки с ибупрофеном или парацетамолом в дозировке по возрасту). Есть те же лекарственные препараты в виде сиропа. Очень высокую температуру (больше 39), которая держится 2 дня и более, необходимо рассматривать как показание для немедленного вызова бригады скорой помощи. Понос из-за повышения слюноотделения при появлении зубов не является опасным для ребенка, так как бывает 2-3 раза в сутки и проходит за пару дней. Легкий насморк может пройти самостоятельно, но осторожность не повредит - закапывайте малышу в носик солевой раствор, минеральную водичку без газа несколько раз в день. Появление редкого влажного кашля из-за большого количества слюней, возникающего, когда ребенок лежит, не должно вызывать панику у родителей. Здесь лечение не нужно. Все пройдет и так.

Помощь малышу при неприятных ощущениях

Гель для прорезывания зубов может помочь облегчить боль и зуд во рту ребенка. Различные варианты такого геля можно приобрести в аптеке. Содержание антисептика в нем позволяет обезболить, хотя бы на время, десенки малютки. Малыш немного успокоится, получше покушает, поиграет, подольше поспит. Но втирать гель для прорезывания зубов в десны ребенка необходимо после, а не до кормления, чтобы его действие было более эффективным. Добавление настоя ромашки в чай или сок, которые пьет малыш, поможет быстрее снять воспаление и облегчить неприятные ощущения во рту. Желание малютки все грызть и чесать десенки можно удовлетворить, предложив ему несколько прорезывателей. Они продаются в аптеках в большом разнообразии форм и цветов. Конечно, лучше брать прорезыватели без воды, ведь они могут лопнуть в тот момент, когда кроха грызет игрушку. Если уж хочется, чтобы что-то холодненькое облегчило состояние десен малыша, проведите по ним или холодным пальцем, или другим холодным предметом, можно положить на непродолжительное время резиновую игрушку в холодильник и затем дать ее ребенку. Боль уменьшает также использование элементарной пустышки. Но некоторые дети вообще отказываются их сосать. Иногда можно дать ребенку обезболивающее при прорезывании зубов. Отвлечь малыша от неприятных ощущений помогут совместные игры и занятия, частое прикладывание к груди (если кроха не на искусственном вскармливании). Берите малютку почаще на руки, уделяйте больше внимания, ведь ему так непросто в этот период. Старый обычай дарить на "зубок" серебряную ложечку не лишен смысла. Малыш будет держать ее во рту, тем самым прохладной поверхностью уменьшит неприятные ощущения. К тому же серебро обладает обезораживащим действием, что тоже немаловажно в период прорезывания зубов.

Режимные моменты при появлении зубов у грудничка

Как облегчить прорезывание зубов - вопрос важный и нужный, но также необходимо помнить о питании, прогулках и других моментах жизни грудничка. В этот период малышу требуется больше жидкости, лучше, если он будет пить чаще воду. Повышенное слюноотделение приводит к большей потере влаги, чем обычно. Очередную прививку малютке лучше отложить, если у него прорезываются зубки. Связано это с понижением иммунитета. Если сделать ребенку прививку в этот период, будет увеличена вероятность появления осложнений. Питание крохи нужно организовать таким образом, чтобы основная часть меню состояла из протертых продуктов, разнообразных овощных, фруктовых, мясных пюре (смотря какой возраст грудничка), каш. Кусочек моркови, яблока, огурца нужно предложить для того, чтобы малыш почесал десенки. А если возраст ребенка около года, жевание предложенных фруктов или овощей будет служить своеобразным массажем для десен при прорезывании зубов, благодаря которому улучшится кровообращение и малышу станет легче. И еще жевание способствует развитию речевого аппарата и нервной системы детей.

обезболивающее при прорезывании зубов

Прогулки на солнце, прием витамина Д в этот период как никогда важны для малютки. Всем известно, что для усвоения кальция, потребность в котором повышается при появлении зубов, просто необходим этот витамин. Не забывайте чистить малышу зубки, они очень уязвимы. Для первых молочных жемчужинок есть специальные щеточки, которые аккуратно и нежно их очистят.

Волнительный момент для родителей, когда появляются зубы у детей. Порядок прорезывания и сроки при этом могут существенно отличаться от полагающихся. Поведение малыша тоже может быть различным. Неудивительно, что мамы и папы начинают переживать за своего кроху. Чтобы как можно меньше нервничать, нужно знать, как появляются зубы, когда, чем помочь ребенку. Но не пренебрегайте и консультациями врачей. Ведь такой важный первый год жизни малыша в то же время и самый ответственный. Закладывается будущее здоровье маленького человека и зубов в том числе. Очень хотелось бы, чтобы появление резцов, клыков, моляров проходило у малюток как можно легче, ведь они такие крошечные, беззащитные и нежные. Здоровых зубок вашим деткам и спокойного прорезывания!