Желтушка у новорожденного: причины. Когда проходит желтушка у новорожденных

0
0

Молодые мамочки, еще находясь в роддоме, замечают, что кожные покровы новорожденного приобретают желтоватый оттенок. При этом детский врач, осматривая кроху, также уделяет внимание этому фактору. Желтушка у новорожденного заставляет новоиспеченную мать волноваться. Но так ли опасно это состояние? И стоит ли преждевременно бить тревогу?

желтушка у новорожденного

Почему кроха желтеет?

Кожные покровы у младенца практически всегда окрашиваются на 2-3 день. Такая желтушка у новорожденного (фото в статье) является нормой. Еще ее называют физиологической. У некоторых малышей данный процесс протекает совершенно незаметно. У других может представлять угрозу. Это полностью зависит от механизма образования билирубина, а также способности маленького организма нейтрализовать и вывести его.

Итак, почему возникает у новорожденного желтушка? Чтобы ответить на вопрос, рассмотрим механизм работы маленького организма.

Билирубин – это продукт, получаемый при распаде кровяных телец. Его отличительной характеристикой является желтый цвет. Билирубин находится в каждом организме и участвует в обменных процессах.

Пока ребенок находится в материнской утробе, множество эритроцитов переносят гемоглобин. После появления на свет необходимость в таком количестве кровяных телец отпадает. Именно поэтому происходит процесс их распада. В результате образуется билирубин. Он должен вместе с кровью попасть в печень и с первым калом и мочой вывестись.

Однако детский организм еще не совершенен. Многие системы только готовятся правильно функционировать и справиться со всеми обязанностями в полной мере еще не способны. Именно поэтому билирубин, добираясь до печени, частично впитывается в кровь ребенка. Он окрашивает слизистую и кожные покровы.

Таким образом, желтушка у новорожденного – это физиологический процесс, возникающий у крохи в результате несовершенного функционирования систем. Причин для беспокойства в этом случае нет.

Признаки физиологической желтушки

Такое состояние у крохи возникает, как правило, на 2-4 день. Крайне важно запомнить, когда проходит желтушка у новорожденных. Кожные покровы должны приобрести нормальный здоровый цвет по истечении 2-3 недель у детей, появившихся на свет в срок, и спустя 3-4 недели у недоношенных младенцев. Это один из важнейших показателей физиологического процесса.

Можно говорить о том, что имеет место норма желтушки у новорожденных, если такое состояние проходит у младенцев без вмешательства врача и не вызывает каких-либо нарушений в организме крохи. При этом уменьшение оттенка должно начать наблюдаться уже в конце 1-й недели жизни.

у новорожденного желтушка

Таким образом, признаки физиологического состояния следующие:

  • желтоватый оттенок личика новорожденного и слизистых оболочек;
  • появление окрашивания в среднем к 4-му дню жизни;
  • белки глаз желтого цвета;
  • окрашивание начинает постепенно угасать после первой недели;
  • состояние младенца вполне нормальное;
  • кал и моча естественного цвета.

Кроме визуальных признаков, желтушка у новорожденного, фото которой наглядно демонстрирует данное состояние, контролируется показателем билирубина в крови.

Причины физиологической желтушки

Медики выделяют определенную группу риска. Желтушка у новорожденного может возникнуть, если:

  • младенец родился недоношенным;
  • мать ребенка больна сахарным диабетом;
  • на свет появились близнецы.

Современные специалисты, проводя в данной области исследования, определили несколько факторов, способных повлиять на данное состояние у крохи. Причины желтушки у новорожденных могут крыться в:

  • питании женщины при беременности;
  • вредных привычках будущей матери;
  • ухудшении состояния здоровья беременной;
  • неблагоприятном состоянии окружающей среды;
  • дефиците йода во время беременности;
  • приеме определенных медикаментов женщиной.

Все эти факторы способны повлиять на недоразвитие младенца в материнской утробе. Кроме того, они могут спровоцировать преждевременные роды. А в этом случае организм крохи не успевает полностью сформироваться, чтобы отлично функционировать.

В результате накопившийся билирубин своевременно не попадает в печень для вывода. Происходит ранее рассмотренный процесс окрашивания кожных покровов.

Патологическая желтушка

Физиологическая желтушка у новорожденного, рассмотренная выше, - вполне закономерное и совершенно безвредное состояние. Однако иногда может наблюдаться и второй тип. Речь идет о патологической желтушке.

Такое состояние не столь безопасно. В этом случае каким-либо сбоем в детском организме обусловлена желтушка у новорожденных. Норма билирубина у таких малышей превышена. Нельзя забывать о токсичности данного пигмента. Превышение критического показателя влечет за собой отравление организма.

желтушка у новорожденных норма билирубина

К сожалению, интоксикация младенческого организма может спровоцировать достаточно плачевные последствия желтушки у новорожденных:

Поэтому следует запомнить, что затянувшаяся желтизна кожных покровов может быть весьма опасной. Такой малыш подлежит немедленной диагностике и адекватному лечению.

Симптомы патологии

В большинстве случаев у новорожденных крох встречается именно физиологическая желтушка. Патологии наблюдаются крайне редко. И все же следует очень внимательно отнестись к состоянию младенца в первые дни жизни.

Чтобы вовремя распознать недуг или же убедиться в беспочвенности переживаний, следует знать, какими симптомами проявляется у новорожденного желтушка в случае патологии:

  • окрашивание кожных покровов наступает в первые сутки;
  • у ребенка длительное время (больше 3-х недель) сохраняется желтый оттенок кожи;
  • анализ крови показывает высокое содержание билирубина;
  • ребенок заторможен, сонлив, вял;
  • младенец отказывается от еды;
  • наблюдается угнетенный сосательный рефлекс;
  • новорожденный монотонно кричит;
  • наблюдается мышечная гипертония;
  • наличие темной мочи;
  • кал практически обесцвечен.

Это основные признаки, характеризующие наличие патологии. Большинство из вышеназванных симптомов родители способны заметить самостоятельно, даже без помощи врача.

Если такой момент упущен, и лечение не начато своевременно, то у младенца могут развиться новые симптомы, более серьезные:

  • брадикардия;
  • судороги;
  • пронзительный крик;
  • высокая заторможенность - ступор;
  • кома.

Причины патологии

Еще раз следует успокоить молодых родителей. Патологическая желтушка у новорожденных диагностируется достаточно редко. По статистике, такая форма бывает у 50-70 младенцев из 1000.

желтушка у новорожденного лечение

Основной индикатор патологии – это срок ее возникновения. Слизистые и кожа приобретают интенсивный желтый оттенок практически в первые часы после рождения. Анализ крови таких крох свидетельствует о высокой концентрации в крови билирубина.

К основным причинам патологической желтушки относятся следующие:

  1. Гемолитическая болезнь, спровоцированная несовместимостью резус-факторов крови матери и младенца.
  2. Внутриутробное инфицирование у малыша печени.
  3. Наличие у крохи наследственных патологий.
  4. Аномальное развитие желчных протоков у ребенка.
  5. Незрелость у младенца клеток печени.
  6. Патология поджелудочной.
  7. Гипотиреоз – сниженное функционирование щитовидки.
  8. Введение во время родов матери препарата «Окситоцин».
  9. Преждевременные роды женщин с диагнозом "сахарный диабет".
  10. Ввод младенцу антибиотиков, таких как «Цефазолин», «Ампициллин».

Такой патологии более подвержены дети, мамы которых тяжело перенесли беременность. Нередко у этих женщин наблюдались выраженные ранние, поздние токсикозы, угрозы выкидыша. Значительно усугубляют состояние перенесенные аборты, выкидыши. Они также могут стать источником развития такого неприятного состояния, как патологическая желтушка у новорожденных.

Норма билирубина

Данное понятие достаточно относительное. Нормы билирубина различны для новорожденных и взрослых людей. Отличаются они и для младенцев, появившихся в срок, и недоношенных.

Для визуального оценивания уровня билирубина применяют шкалу Крамера. Она свидетельствует, что кожные покровы новорожденного окрашиваются неравномерно. Существует определенная закономерность пожелтения определенных участков, зависящая от биохимического показателя в крови.

Изначально у новорожденного окрашиваются лицо, шея. После этого желтеет тело. Затем идет черед верхних конечностей. За ними приобретают желтизну кисти рук. После чего следуют нижние конечности, стопы.

Если посмотреть анализ крови младенца, у которого наблюдается желтушность ручек и ножек, то можно увидеть, что уровень билирубина значительно превышает критический показатель. Такая шкала позволяет визуально наблюдать динамику протекания данного состояния. Согласно Крамеру, когда пройдет желтушка у новорожденных, показатель крови полностью придет в норму.

Уровень билирубина определяется при помощи биохимического анализа. Если он превышает 60 мкмоль/л, то желтизна становится заметной.

желтушка у новорожденного комаровский

Существуют следующие нормы билирубина для новорожденных:

  • в первые сутки (малышу 24 часа) – показатель не должен превышать 119 мкмоль/л;
  • во вторые (48 часов) – не более 153 мкмоль/л;
  • на третьи сутки (72 часа) – не превышает 187 мкмоль/л;
  • к 4-5 дню – 205 мкмоль/л.

При физиологической желтушке уровень билирубина никогда не превышает показателя 205 мкмоль/л.

Диагностика желтушки

Не стоит паниковать, если покровы кожи крохи приобрели характерный оттенок. О таком явлении, как желтушка у новорожденного, Комаровский говорит следующее: "Следует обратить внимание на сопровождающую симптоматику". Самым важным признаком является, как ранее было замечено, период окрашивания кожи. Если желтизна наступила спустя несколько часов после появления крохи на свет, это повод обследовать малыша.

Однако даже если сохраняется желтушка у новорожденного, Комаровский советует рассматривать данное состояние в динамике. Если кроха в период бодрствования весел, активно сосет грудь, прекрасно спит, то не стоит беспокоиться.

В случае возникновения подозрений на патологию лучше все же пройти диагностику. Для этого следует провести следующие исследования:

  • анализы крови, мочи (общие);
  • исследование кала;
  • тест на билирубин в крови, моче;
  • анализ на антитела к различным инфекциям и вирусным гепатитам;
  • биохимию крови (определение ферментов печени, белка, холестерина).

При необходимости крохе могут назначить:

  • УЗИ печени, желчных путей;
  • сканирование печени;
  • УЗИ селезенки;
  • томографию;
  • дуоденальное зондирование;
  • МРТ.

Лечение желтушки

Физиологическая форма особых мер вмешательства не требует. Данное состояние спустя время проходит у младенца самостоятельно. При этом некоторые способы позволяют значительно быстрее и легче преодолеть такое явление, как желтушка у новорожденного. Лечение полностью зависит от степени его выраженности.

желтушка у новорожденного фото

Как правило, врачи рекомендуют следующие способы:

  1. Самым первым и главным лекарством от желтушки является мамино молозиво. На младенца оно воздействует как слабительное. Молозиво позволяет несколько ускорить и облегчить процесс отхождения мекония. А вместе с первородным калом выводится из детского организма, как известно, и билирубин.
  2. Отличным методом лечения могут стать солнечные ванны. При теплой погоде рекомендуется гулять с младенцем, оголяя ножки, ручки. В холодную пору желательно придвинуть детскую кровать поближе к окну. Солнечные лучи, проходящие сквозь стекло, все равно будут благоприятно воздействовать на младенца.
  3. Часто используется специальная лампа для новорожденных от желтушки. Такую терапию назначают крохе очень осторожно, учитывая его доношенность. Под воздействием светового излучения начинается преобразование билирубина. Спустя 12 часов в большинстве случаев он с мочой и калом выводится из детского организма.
  4. Если наблюдается более выраженная желтушка у новорожденного, лечение требуется более интенсивное. Назначают прием глюкозы, активированного угля. Глюкоза способствует значительному улучшению функционирования печени. Активированный уголь воздействует в кишечнике на билирубин, связывая его и выводя из организма с калом.
  5. При крайне тяжелой форме желтухи младенцу рекомендовано переливание донорской крови. Данная процедура очень опасна. И, к сожалению, не всегда возможна. К ней прибегают в случае тяжелых патологий для спасения грудничка при интоксикации билирубином.

Последствия желтушки

В большинстве случаев данное явление – это обычный физиологический процесс адаптации младенческого организма к самостоятельному существованию. Поэтому спустя 2-3 недели желтушка проходит естественным путем. Никаких осложнений или последствий она не провоцирует. Малыш весел, бодр и естественно развивается.

Но иногда картина не столь идеальна. Осложнения могут возникать в следующих случаях:

  • мама и младенец имеют несовместимые группы крови и резус-факторы;
  • у крохи диагностируются генетические патологии;
  • еще в материнской утробе у ребенка произошло поражение печени вирусом;
  • у малыша нарушен желчный отток.

Такие факторы способны привести к рассмотренной выше патологической желтушке. Она может продолжаться больше месяца. Кожные покровы младенца окрашиваются зеленоватым оттенком. Цвет кала у крохи становится светлым, а моча, напротив, приобретает насыщенный темный оттенок. При этом могут увеличиваться в размерах печень, селезенка.

Состояние младенца значительно ухудшается. В этом случае следует немедленно прибегать к медицинской помощи, поскольку игнорирование такой патологии способно спровоцировать крайне серьезные последствия:

  • токсическое отравление головного мозга, нервной системы;
  • альбуминемия;
  • глухота;
  • умственная отсталость;
  • учащение судорог.

норма желтушки у новорожденных

Заключение

Желтушка у новорожденных – достаточно распространенное явление. И зачастую проходит так же быстро, как и возникает. Самое главное – будьте очень внимательны к своей крохе. Сил и терпения вам, чтобы достойно справиться со всеми переживаниями по поводу новорожденного.