Гиперзвуковые ракеты России и их испытания. Гиперзвуковые ракеты США

Тема «военного» гиперзвука не сходит с первых страниц ведущих мировых изданий вот уже несколько десятилетий. Причём затрагивают этот вопрос не только профильные СМИ, а и таблоиды, посвящённые международным отношениям, экономике, финансам…

Причина столь пристального внимания – вероятная смена «планетарного гегемона», ведь страна, которая сможет поставить на поток производство гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА) раньше потенциальных противников, обретёт настоящую свободу во внешней политике. Новое наступательное оружие окажется недосягаемым для современных систем защиты, а значит, останется в прошлом и привычная риторика «исторического паритета» в соперничестве Запада и Востока.

Как отмечают эксперты, Москва и Вашингтон в очередной раз стали участниками необъявленной дуэли: ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что гиперзвуковые ракеты России и США будут иметь диаметрально противоположные цели – загадка лишь в том, кто кого «возьмёт на прицел»…

Оружие под грифом «Совершенно секретно»

Сегодня об «абсолютном оружии» говорят буквально на каждом углу. Газеты, журналы, телевизионные передачи – везде трубят о скором приближении «устрашающей перспективы». И в то же время поток по-настоящему полезной информации столь скуден, что порой создаётся впечатление, будто гиперзвуковые крылатые ракеты – это не что иное, как плод воображения фантастов.

гиперзвуковые ракеты россии

Почему так происходит? Да потому, что, придав огласке результаты отдельных наработок, военные не спешат раскрывать все карты, ведь на кону – будущее страны, её способность адекватно реагировать на мировые угрозы и вызовы потенциальных противников. К тому же многие проекты имеют статус государственной тайны, и это не только усложняет профессиональную деятельность журналистов, но и "склоняет к молчанию" тех, кто мог бы что-то поведать о сдвигах и прорывах в указанном направлении. Тем не менее собранные по крупицам данные наводят на мысль о том, что российские ракетные войска стоят на пороге качественного перерождения, что ещё год-два – и секретные системы заступят на боевое дежурство…

Акцент на гиперзвук не случаен – цель, движущаяся со скоростью три-четыре километра в секунду, перестаёт быть уязвимой для подавляющего большинства систем ПРО. Сейчас подобными тактико-техническими показателями могут похвастаться разве что баллистические ракеты межконтинентального действия. Однако их «крейсерский разгон» реализуем исключительно в безвоздушном пространстве (на огромных высотах). Как известно, материальное тело, находящееся в космосе, лишается аэродинамического маневрирования, то есть неуязвимости.

Гиперзвуковая крылатая ракета (России ещё предстоит провести ряд испытаний, прежде чем модернизированный образец «Коалы», а именно так называют отечественную Х-90 в армиях НАТО, станет серьёзным фактором сдерживания в отношениях с «зарвавшимся гегемоном») – это сверхточное оружие с радиусом поражения в несколько десятков тысяч километров. По сути, такая боевая единица – воплощение мечты военных, ибо, помимо скорости и «избирательности», она будет обладать абсолютной неуязвимостью.

Не так давно в прессу просочились откровения Бориса Обносова – руководителя «ТРО». Директор корпорации заявил, что в 2013 году на полигоне в Ахтубинске уже была опробована одна «мечта», способная развивать скорость в 5 тыс. км/час. И хотя в воздухе ракета смогла продержаться всего несколько десятков секунд, конструктор недвусмысленно намекнул, что окончательный успех близок, и что американский продукт – пресловутая X-51A – по многим техническим параметрам значительно уступает российскому.

Гиперзвуковые крылатые ракеты: «холодная» война, которая никогда не заканчивалась

Роль, которую США отводят «гиперзвуку», безусловно, колоссальна. По сведениям разведки, практическая реализация идеи – это часть общей стратегии, направленной на «принуждение» Москвы к геополитической капитуляции. Другими словами, Пентагон вновь взял курс на выстраивание диалога с позиции силы.

гиперзвуковые ракеты россии и сша

До 2025 года – момента, когда, согласно официальной доктрине, новые гиперзвуковые ракеты России должны будут «стать в строй», Вашингтон обязательно попытается «ликвидировать русскую угрозу». Тем более что политико-экономических возможностей для влияния на внутригосударственные процессы у него предостаточно. Однако нельзя исключать и вероятность прямого противостояния. Не случайно же численность КРБД (крылатых ракет большой дальности) в армии США доводится до 7 тыс. единиц – невиданного показателя со времён активной фазы «холодной» войны.

Скрытые угрозы, или Что стоит за космическими программами НАСА?

Программа мирного освоения космоса под эгидой НАСА на самом деле не столь дружелюбна. В числе прочего она подразумевает, что к 2020 году агентство должно получить в своё распоряжение гиперзвуковой носитель (якобы для вывода на орбиту тоннажных грузов). Испытания же, проведённые прошлым летом – речь идёт о запуске Х-43А с полигона Кодьяк, штат Аляска, – показали, что истинные намерения «астронавтов» совершенно иные (перед пуском была поставлена задача: поразить цель, находящуюся на тихоокеанском атолле, на скорости не менее 6,5 тыс. км/сек.). По сути, имело место быть «показательное выступление» с участием боевого прототипа. Итогом же «мирных» исследований наверняка станет гиперзвуковая ракета с кинетической боеголовкой.

Схожие проекты воплощаются в жизнь сухопутными и военно-морскими силами США. В ВВС же Америки параллельно ведётся работа по изучению потенциала Falcon HTV-2: в ходе последнего «калифорнийского эксперимента» аппарат превзошёл все ожидания и развил скорость в 20 Мах (около 23 000 км/ч). Впрочем, об удачном старте говорить не приходится – образец потерял управляемость и рухнул, так и не долетев до пункта назначения. Причины потери связи с ракетой остаются невыясненными.

Каким будет ответ России?

Надо понимать, что «военный» гиперзвук для России – тема не новая. Первые попытки создать «нечто маневренное и сверхбыстрое» были предприняты в СССР ещё в 70-х годах прошлого века (имеется в виду опытная модель с раздвоенным зарядом и дальностью полёта до 3000 км; впоследствии она «вошла в серию» и получила название «Холод»), а их результаты легли в основу технологии производства «неуловимых» боеголовок. «Тополь-М», «Булава», «Лайнер» - для этих модификаций межконтинентальных баллистических ракет свойственно менять курсовую направленность и высоту полёта на финальном отрезке пути. И это не секрет. Но вот что касается наличия «воздушно-космических самолётов» - здесь всё окутано пеленой таинственности.

скорость гиперзвуковой ракеты

Американцы, к примеру, делают ставку на «Фалкон» и Х-51А. Как предполагают, летательный аппарат нового класса сможет постоянно «висеть» на орбите, а при необходимости запускать смертоносные ракеты, способные поразить цель за считанные минуты. О российских аналогах информации почти не поступает. Однако спокойствие, демонстрируемое руководством страны, указывает на то, что у Кремля ещё есть пара-тройка козырей в рукаве.

"Ю-71" как инструмент ограничения эффективности заокеанской противоракетной обороны

До февраля текущего года достоверные сведения об Объекте 4202 отсутствовали. Нигде не всплывала и информация о боезаряде "Ю-71" (Yu-71). Но после запуска прототипа с Домбаровского полигона, что под Оренбургом, все точки над «и» были окончательно расставлены. Судя по официальному докладу, к 2025 году местный полк РВСН получит более 20 специальных установок, каждая из которых сможет работать с «неуязвимыми зарядами». За этой формулировкой скрывается то, о чём так давно говорят – гиперзвуковые ракеты России новейшего образца.

гиперзвуковая крылатая ракета россии

Отдельные аналитики утверждают, что февральские испытания прошли не совсем гладко – мол, носителем выступала «осовремененная» УР-100Н (УТТХ), и она не справилась с поставленной задачей. Однако достигнутый показатель ускорения – порядка 5,2 Мах – это уже огромный прорыв. Осталось «подтянуть гайки» да «закрутить болты».

Данные, поступающие из открытых источников, свидетельствуют: за реализацией проекта «4202» стоят конструкторы «НПО Машиностроения» (г. Реутов), причём работают они в указанном направлении начиная с 2009 года. То есть с соблюдением режима секретности в военном ведомстве дела обстоят хорошо.

Независимые эксперты полагают, что новая гиперзвуковая крылатая ракета России – это некий «гибрид», способный действовать как самостоятельно, так и в составе системы межконтинентального баллистического запуска. Вероятно, речь идёт о нескольких модификациях, которые будут обладать совместимостью и с лёгкими «Тополями», и с более тяжёлыми «Сарматами» (дебют последних ожидается на рубеже 2019-2020 гг.).

Коридор 25-140 км – не единственное актуальное направление для исследований. Москва ударными темпами осваивает технологию, позволяющую выводить объекты на немыслимые траектории на сверхмалых высотах при ускорении в 3-4 Мах. Являясь аэродинамическими целями для систем ПРО, такие крылатые ракеты смогут опережать заряды-перехватчики и поражать цели вне зависимости от насыщенности оборонительного щита.

Готов ли Пентагон к встрече с «Цирконом»?

Гиперзвуковые ракеты России – тема «закрытая». То, что попадает в печать – это, как правило, «намеренный слив». Поэтому точных сведений о «Цирконе» нет даже сейчас – спустя три года после того, как должны были состояться официальные «смотрины». Но если взять во внимание тот факт, что прошлым летом военные чины утвердили программу развития гиперзвуковых технологий сразу на 6 лет вперёд, то напрашивается вывод: ракета-фантом достойно выступила в ходе очередных учений, её появление в составе ВС – вопрос решённый.

Высказывается предположение, что «Циркон» станет элементом оперативного назначения на дистанции от 300 до 400 км. Но как будет в действительности, пока неизвестно. И эта неопределённость сильно настораживает Пентагон – там привыкли считать, что гиперзвуковые ракеты России и США по своим тактико-техническим характеристикам очень похожи. Рождение же «восточного Феникса», обладающего незаурядными способностями – серьёзный повод для беспокойства натовских генералов.

Опять же, неясен механизм доставки «Циркона» к цели. И американцы уже сегодня вынуждены ломать голову над тем, какие именно изменения им следует внести в их «многострадальную» ПРО, дабы минимизировать потенциальный ущерб от «посылки».

Гиперзвуковая ракета и борт дальней авиации: гремучая смесь

Руководитель «ТРО» допускает, что первые гиперзвуковые ракеты России всё же будут базироваться не на наземных станциях с МБН, а в воздухе – на бортах судов дальней и средней авиации. Причиной таких изменений может послужить необходимость придания боевым элементам начальной скорости (практические испытания показали, что при «стационарном пуске» прямоточный двигатель не активизируется вплоть до момента старта снаряжённого боезаряда, а это негативно отражается на динамике ускорения).

гиперзвуковые крылатые ракеты

При дополнительном «толчке» со стороны воздушного судна российская гиперзвуковая крылатая ракета сможет запросто перешагнуть порог в 6 Мах. По словам Обносова, в перспективе (не ранее 2030 года) на вооружении появятся «профильные ракетоносители» - пилотируемые аппараты, разгоняющиеся до 4-8 Мах.

Американская Х-51А Waverider и отечечственный «Москит»: от неудач никто не застрахован

Заокеанские «партнёры» воспринимают гиперзвуковые ракеты России как страшный сон. Поэтому ежегодно из федерального бюджета США выделяются огромные суммы на развитие военно-воздушных сил. Один из таких полусекретных проектов известен под кодовым названием X-51A Waverider.

Первые и, по сути, единственные «открытые» испытания носителя состоялись в 2010 году. Тогда разгонная ступень Х-51 завела по крутой траектории ракету на высоту в 19,8 км, а включившийся сверхзвуковой двигатель спровоцировал ускорение прототипа до 4,8 Мах. Но после того как опытный образец сумел подняться ещё на 1500 метров над землёй и разогнаться до 5 Мах (более 5,5 тыс. км/ч), начались перебои в телеметрии. Поскольку сигнал от объекта был неустойчивым, дело дошло до принудительной ликвидации. Кстати, по аналогичному сценарию, за месяц до описанных событий, проходили испытания FHTV-2 – летательного аппарата, сконструированного концерном Boeing. Получается, что причиной крушения Falcon стал всё тот же обрыв связи (маршрут пролегал над несудоходным районом Тихого океана, поэтому взрывать прототип не стали).

Надо сказать, что и Россия обладает гиперзвуковыми ракетами не благодаря «счастливому случаю» - этому событию предшествовали десятки неудачных запусков и отложенных стартов. Чего только стоит «эпопея» с введением в строй противокорабельного «Москита» (П-270)? А ведь там речь шла «всего лишь» о скорости в 4 Max!

Близкое знакомство с «Коалой»: гиперзвуковая ракета России «Х-90»

История создания «Х-90» своими корнями уходит в теперь уже далёкий 1971 год. Дело касалось стратегического носителя среднего класса, применимого на малых высотах. Однако руководство СССР отнеслось к инициативе конструкторов НПО «Радуга» весьма прохладно, и до 1976 года о проекте не вспоминали. В 80-е опытные образцы уже ускорялись до 4 Мах; тогда же воплотили в жизнь и идею о «раздвоенности» боеголовки (каждый заряд мог наводиться на отдельную цель, при условии, что расстояние до неё от точки «распада» не превышало 100 км). В 1992 году по понятным причинам все наработки «законсервировали».

гиперзвуковая ракета россии х 90

Спустя пять лет российская гиперзвуковая ракета с индексом «Х-90» трансформировалась в «экспериментальный летательный аппарат, работающий на сверхскоростях». В НАТО проект тут же окрестили AS-19 Koala. Стоит отметить, что официально Москва настаивает на том, что «Коала» и «Х-90» сборки 70-х не имеют ничего общего, хотя специалисты, все как один, говорят об обратном.

Заявленная конструкторами скорость гиперзвуковой ракеты образца 1997 года – 5 Мах, радиус действия – 3500 км. После отсоединения от ТУ-160М (на высоте 7-20 км), происходит активизация крыльевого механизма. Далее следует пуск твёрдотопливного ускорителя, который выводит боевую единицу на сверхзвуковой рубеж, и только потом включается маршевый двигатель.

Современные «Тополя» и «Стилеты» - это новая ступень в эволюции «Х-90». Масштабные военные учения 2004 года подтвердили, что 5000 м/с – далеко не предел для гиперзвуковой боеголовки.

Москва и Дели: рождение «БраМос-2»

Безусловно, испытание гиперзвуковой ракеты России стоило дорого. И речь даже не о деньгах, коих на военные нужды за последние двадцать лет было истрачено немало. Политическое, а порой и экономическое давление Запада вынудило Кремль к «активной обороне», к поиску новых стратегических партнёров...

гиперзвуковая ракета с кинетической боеголовкой

Не так давно завершились испытания «БраМос». Совместный российско-индийский проект ознаменовался рождением «крылатой бестии», которой под силу двигаться со скоростью 650 м/с. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Следующая ступень сотрудничества – «БраМос-2» с показателями 6,5-7 Мах. Если удастся воплотить задуманное, то Москва и Дели смогут разделить лавры победителя, ведь об оружии с подобными характеристиками можно только мечтать.

Что интересно: высокопоставленный чиновник Пентагона в одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли в РФ гиперзвуковые ракеты, предпочёл сохранить молчание. Хотя каких-то 15 лет назад иностранные специалисты категорически заявляли, что ожидания Кремля в этой сфере тщетны, и что 7 Мах – недостижимый предел (по неофициальным данным, ГПВРД, созданный отечественными конструкторами, успешно «сдал тест» ещё в 1998 году).