Витебский вокзал, метро "Пушкинская": одни из важнейших символов Санкт-Петербурга

Петербург, Витебский вокзал, метро «Пушкинская» — до боли знакомые названия для всех, кто жил, работал или подолгу гостил в Северной Венеции. Те, у кого вся жизнь проходит в разъездах, помнят станции, расписания и дороги, однако для большинства неторопливых жителей и гостей города очень важно знать, каким образом связаны между собой те или иные транспортные узлы. Как попасть из вокзала в метро и наоборот? Как добраться до одного из главных транспортных узлов Петербурга и каковы часы его работы? Возможно ли недалеко от вокзала отдохнуть и расслабиться после долгой загородной или заграничной поездки?

История метро «Пушкинская»

витебский вокзал метро пушкинская

Очевиден тот факт, что изначально прототипом проектного названия станции стал Витебский вокзал. Станция метро, тем не менее, была названа в честь города Пушкина, так как железнодорожные пути соединяют его с Витебским вокзалом. Она была открыта 30 апреля 1956 года. В декабре 2011 года станцию «Пушкинская» предлагали внести в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения, однако до сих пор не последовало однозначного отклика на рекомендацию. С 1 декабря 2013 года по начало июля 2015 станция была закрыта на капитальный ремонт. Изначально открытие планировалось 30 июня того же года, однако из-за проблем с эскалаторами запуск пришлось отложить. На данный момент «Пушкинская» работает в штатном режиме с 5 ч 28 минут до 0 ч 28 минут.

Привязка общественного транспорта к м. "Пушкинская" и Витебскому вокзалу

витебский вокзал станция метро

При выходе из метро «Пушкинская» и пересечении Загородного проспекта имеется выход на остановку общественного транспорта, рядом с заведениям общественного питания. Автобусные маршруты № 1М, 1Мб, 4М, 4Мб, 5М, 5Мб, маршрутки № К-15, К-25, К-90, К-124, К-177, К-258, К-338, трамвай № 16 и троллейбусы № 3, 8, 15, 17 подходят к остановке не реже одного раза в 15 минут, что будет весьма кстати для уставших с дороги гостей города или жителей, вернувшихся из дальнего путешествия. Неплохим местом для отдыха и перекуса может послужить и сам Витебский вокзал, где расположено несколько уютных кафе специально для туристов. Метро, несмотря на территориальную близость, может довольно долго нести путников до дома или желанной гостиницы, поэтому пообедать, вероятно, придётся прямо на месте прибытия.

Особенность перехода, или как добраться от метро до Витебского вокзала

витебский вокзал метро

Единственным действующим вокзалом, на который нельзя попасть прямо из вестибюля подземной станции, является Витебский вокзал. Метро располагается недалеко от наземных железнодорожных путей, однако нередко пассажиры теряются на незнакомой местности. Чтобы добраться до вокзала, необходимо выйти на Загородный проспект и, не переходя его, направиться влево до пересечения с Введенским каналом. Вход на вокзал будет по левую руку — найти его будет совсем нетрудно. Впрочем, можно воспользоваться и ближайшим входом на вокзал, однако риск заблудиться во внутренних ходах довольно велик, поэтому рекомендуется воспользоваться картой, которая есть в вестибюле станции или на мобильном гаджете, в любом случае там будет выделен Витебский вокзал. Метро, впрочем, не единственный способ добраться до места назначения: водители наземного транспорта всегда знают, как пройти к важнейшим местам назначения.

Места отдыха недалеко от метро "Пушкинская"

петербург витебский вокзал метро

Станция «Пушкинская» близка к центру города, и районы вокруг неё полны обязательных для посещения памятников и мест отдыха. Безусловно, культурно-досуговые центры — далеко не первая мысль, которая приходит в голову пассажирам, только что сошедшим с перронов станции «Витебский вокзал». Метро «Пушкинская», тем не менее, нередко служит отправной точкой для юных заядлых театралов и их родителей — недалеко от станции располагается именитый ТЮЗ. Также вблизи «Пушкинской» для любителей подводной жизни с 10 утра до 9 вечера открыт океанариум «Нептун». Ценители гармонии саксофона, контрабаса и фортепиано могут насладиться великолепным звучанием джаза в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, располагающейся по адресу Загородный проспект, дом 27.

Витебский вокзал, метро «Пушкинская» и близлежащие окрестности пропитаны творческим духом Петербурга, его неповторимым воздухом и острым холодком. Даже в тёплые времена года, возвращаясь с дачных отпусков, жители города вспомнят, как по заснеженным тротуарам и лестницам шли до электропоездов, следующих до дома. Вспомнят, как грелись в здании вокзала и прятались от дождя, чтобы дождаться нужного троллейбуса или маршрутки, чтобы доехать до радушных друзей или тёплой семьи. В том, возможно, и есть обратная, но такая родная сторона медали Петербурга.