Елена Чайковская (Осипова) - тренер по фигурному катанию: биография, личная жизнь, знаменитые воспитанники

0
0

В свое время ее прозвали Мадам, за успешность. Смеясь, она считает, что настоящего чемпиона может воспитать только сумасшедший наставник. Без такого отношения к подопечному ничего не получится. Ей удалось добиться сногсшибательных показателей за всю свою карьеру, но при этом на достигнутом вовсе не намерена останавливаться. Она – Чайковская Елена Анатольевна, легендарный тренер по фигурному катанию. И не только.

Немецкое воспитание никогда не уходило

Осипова Елена Анатольевна появилась на свет в далеком 1939-м. В те времена ее семейство обитало в столице, в Сокольниках. Родители будущего тренера беззаветно служили Мельпомене. Они трудились актерами в знаменитом театре Моссовета и делили сцену с такими корифеями актерского мастерства, как Любовь Орлова, Фаина Раневская, Ростислав Плятт и многие другие.

Отец Чайковской - Анатолий Осипов – коренный москвич, а мама - Татьяна Гольман – происходила корнями из древнего немецкого рода. Ее предки обосновались на территории России еще в XVI столетии. До Октябрьской революции в их собственности находились фарфоровые фабрики, заводы и ряд родовых имений. По словам Чайковской, немецкое воспитание из семейства никогда не уходило. Даже в эпоху СССР. И поэтому взваливать свои проблемы на других, обвиняя во всех грехах окружающих – для Чайковской табу. Собственно, такого же она требует от своих учеников и сейчас.

От голода спасали старинные золотые монеты

Так как Татьяна Гольман – этническая немка, ее вместе с маленькой дочерью выслали из столицы, как только началась война. Причем забрали ее с дачи неожиданно, без предупреждений. Она даже не смогла собрать вещи. В результате мама с Леной оказались в Чимкенте. Никто тогда даже не мог подумать, что эта ссылка продлится практически семь лет!

В этом городе на их долю выпало немало страданий. Так, от голода их спас обыкновенный кисет для табака. Именно в нем находились старинные золотые монеты, которые Татьяна успела забрать из Москвы. Ей удавалось их обменивать на хлеб.

Все это время, до 1947-го, мама с дочерью были в разлуке с главой семьи Анатолием Осиповым. И неизвестно, сколько эта неприятная ситуация могла продолжаться, если бы не Юрий Завадский, режиссер «Моссовета». Он поднял все возможные связи в верхах и ходатайствовал до тех пор, пока Татьяна и маленькая Лена не вернулись в советскую столицу.

Знакомые прочили блестящую карьеру

Как и многие дети артистов, маленькая Лена практически «жила» в театре. По возможности она присутствовала на всех театральных репетициях. Она в действительности отлично знала все роли. И даже как-то снялась в киноленте «Бранденбургские ворота». А в другой картине – «Машина 22-12» - она была задействована уже вместе со своим отцом.

Конечно, после таких ролей юной актрисе начали прочить блестящую карьеру. Между прочим, сильно радовалась за Лену неподражаемая актриса Фаина Раневская. Однако судьба, как всегда, сложилась совершенно иначе.

Из Казахстана Чайковская вернулась с туберкулезом

Дело в том, что из Чимкента Лена вернулась с диагнозом «туберкулез». Врачи порекомендовали ей как можно больше гулять и в особенности в зимнее время. Таким образом, отец решил отдать юную Лену в секцию фигурного катания. Собственно, так эта болезнь оказалась путевкой в большой спорт.

С этих пор Чайковская усердно начала тренироваться. Эти занятия проходили каждый день, два раза. Таким образом, от болезни в скором времени и следа не было, а вот фигурное катание стало главным делом в ее жизни.

Тренером новой спортсменки стала Татьяна Толмачева. Она являлась одной из основоположников школы фигурного катания в СССР. Она плотно начала заниматься со своей ученицей. В результате юная фигуристка начала принимать участие в соревнованиях. В пятнадцатилетнем возрасте она уже стала мастером спорта, неоднократно побеждала в первенствах по одиночным танцам, а в 1957-м на Чемпионате Советского Союза и вовсе стала обладателем золотой медали. Однако после этой победы Елена решила оставить свою карьеру спортсменки.

На распутье

Когда пришло время думать о том, в какой вуз она хочет поступать, Елена не могла сразу определиться. Она была на распутье. Был разговор и о том, чтобы она отдала документы на один из технических факультетов. Тем более, по ее словам, точные науки ей всегда нравились. Однако помог, как всегда, случай. В столице гастролировал американский балет на льду. По воспоминаниям Чайковской, она была просто в восторге от увиденного. Кстати, именно тогда она стала мечтать о создании своего шоу в стране. Правда, таких специалистов, которые могли бы организовать подобный балет, на данный момент вообще не существовало. Именно поэтому Чайковская решила поступать в ГИТИС на балетмейстерский факультет.

Учеба в известном вузе требовала полнейшей самоотдачи. Так что с идеей стать титулованным спортсменом пришлось окончательно расстаться. Но зато теперь ей было интересно и новое амплуа - тренер по фигурному катанию.

Первый опыт и первые ученики

Когда Елена стала дипломированным специалистом, ей, конечно, не сразу удалось воплотить свою мечту о ледовом балете. С 1964-го она начала воспитывать настоящих чемпионов. Первый серьезный опыт работы в этом плане начался практически сразу после института. Елена тренировала фигуристов Татьяну Тарасову и Георгия Проскурина. По воспоминаниям Тарасовой, наставница учила их совершенно незнакомым для нее на тот момент движениям. Она сама начала ставить им программу.

В результате в 1965-м Тарасова и Проскурин впервые приняли участие в европейском первенстве. Да, тогда они не стали призерами, но зато начали работать еще усерднее. Позднее у тренера появились другие ученики, которые принесли ей медали, но первый дебют в Европе она вспоминает до сих пор.

…А потом произошло непоправимое. Татьяна Тарасова была травмирована и поэтому вообще не могла более претендовать на высокую результативность.

Русский танец на льду

В 1967-м Чайковская Елена Анатольевна стала заниматься с новыми учениками – с Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым. Вместе с тренером эта пара смогла создать уникальный стиль отечественного танца на льду. По большому счету именно благодаря этому такие танцы стали считаться олимпийским видом спорта.

Конечно, процесс создания новой программы оказался очень трудным. Однако появились и первые успехи. Так, в 1969-м пара Людмила Пахомова и Александр Горшков завоевали заслуженное серебро на Чемпионате мира. По сути, это был настоящий прорыв. Через год подопечные Чайковской уже стали победителями в Европе и в мире, а еще через несколько лет пара праздновала победу в Олимпийских играх.

Триумф советских фигуристов был очевиден. Именно за эти победы Чайковской присвоили звание «Заслуженный тренер СССР».

После этого Елена Чайковская, биография которой знала и взлеты, и падения, начала тренировать Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова. Этой паре удавалось дважды выигрывать чемпионаты мира и Европы. Кроме того, эти фигуристы стали победителями зимней Олимпиады 1980-го в американском Лейк-Плэсиде.

«Лихие» девяностые

Как известно, в 90-х, когда советская система спорта начала рушиться, ряд известных тренеров отправились на Запад. Но Чайковская осталась. По ее словам, она пыталась сохранить существующие каноны, традиции отечественной школы фигурного катания.

Самым тяжелым периодом для нее стал 91-й. Именно тогда ее уведомили, что ее катка больше не существует. Она вспоминала, что это было полнейшее фиаско, крах. Она бегала по кабинетам высокопоставленных чиновников, чтобы сохранить хотя бы что-то из того, что осталось. Но спорт и культура оказались, как выясняется, вообще никому не нужны.

Через два года ей предложили возглавить российскую сборную. Несмотря на печальные последствия развала системы фигурного катания, в 94-м подопечные Чайковской смогли отстоять свои позиции. На Олимпиаде русские спортсмены получили три золотые медали. По большому счету таких показателей не добивалась ни одна национальная сборная. Для Чайковской эта победа дала возможность переосмыслить происходящее.

Так, она начала заниматься своим собственным ледовым балетом.

Российские вундеркинды

Чайковская стала руководить детским балетом "Вундеркинды России" на протяжении нескольких лет. Ей удавалось ставить потрясающие программы. Подопечные выступали не только на российских, но и на европейских площадках. Они часто гастролировали и «заражали» своим неподдельным энтузиазмом юниоров.

По ее словам, такая творческая деятельность смогла помочь ей иначе посмотреть на фигурное катание в России. Она хотела, чтобы эти лучшие дети начали серьезно заниматься и были бы готовы к грядущим серьезным соревнованиям. В этом плане ей помог опыт, когда она трудилась главным тренером сборной.

Тренеру удалось найти неповторимый стиль чемпионки

Во второй половине 90-х годов к Чайковской обратилась Мария Бутырская с просьбой стать ее тренером. Дело в том, что до этого фигуристка занималась у ученика Чайковской Владимира Ковалева, затем - у Виктора Кудрявцева. Но никто из них не смог ей поставить ряд "балетных" элементов, которых ей, собственно, сильно не хватало. Как бы то ни было, Елена Чайковская согласилась помочь спортсменке. Она смогла не только поставить данные элементы, но и найти ее собственный стиль.

Как результат, лишь за два года Чайковской удалось вырастить первую в России чемпионку мира в одиночном катании в постсоветском периоде России.

Заветная мечта

В 2001-м у Елены Чайковской сбылась заветная мечта. Ей удалось открыть собственную школу фигурного катания, которая называется "Конёк Чайковской". Этого события она ждала целых 12 лет. До этого шло строительство здания, а также тщательно оформлялась соответствующая документация.

Сейчас из этой школы выходят настоящие чемпионы. Это, к примеру, Юлия Солдатова, Кристина Обласова, Повилас Ванагас, Маргарита Дробязко...

У Чайковской есть четкое понимание, для чего нужна школа. Каждый ее сотрудник-тренер доводит своего подопечного до реального чемпионства.

Кроме того, по ее словам, благодаря работе школы появилась, наконец-то, "скамейка запасных". Ибо только в условиях жесткой конкуренции могут раскрыться таланты у фигуристов.

В целом, в «Коньке Чайковской» занимаются порядка пятисот детей. К слову, предусмотрена и бесплатная группа для детей-инвалидов.

На сегодняшний день ее школа обладает международным статусом. Так как именно там тренируются фигуристы из государств СНГ, Польши, Литвы.

Теоретик и писатель

Кроме тренерской работы и школы, Елена Чайковская написала ряд книг, которые посвящены воспитанию молодых фигуристов. Также она опубликовала свой собственный учебник по данному виду спорта, который выдержал уже три издания. А вот книга-исповедь под названием «Шесть баллов» считается настоящим библиографическим раритетом. В этом труде тренер повествует о бесценном опыте, накопленном годами фигуристами. Книга начинается с истории первого отечественного чемпиона Николая Панина-Коломенкина.

Елена Чайковская: дети, личная жизнь

О личной жизни тренера Чайковской известно не так много. Она была замужем два раза. Первый супруг Андрей Новиков был знаком с юношеских пор. Они поженились, когда Чайковская проходила обучение в ГИТИСе. У молодой четы появился наследник – сын Игорь. Он впоследствии закончил МГИМО. У него два ребенка, внуки Чайковской – Игорь и Виктория. Игорь Новиков (сын Елены Чайковской) не совсем оправдал надежды матери, так как был замешан в не совсем "чистых" делах и заподозрен в вымогательстве.

Второй муж Анатолий Чайковский был известен в спортивной сфере. Он работал журналистом в Киеве. На протяжении двух десятилетий он числился главным редактором издания «Физкультура и спорт».

Кстати, познакомились они через первого супруга. После очередного первенства он познакомил Анатолия с Еленой. Цель журналиста – интервью с тренером. А в 1965-м пара уже официально расписалась.

К слову, их брак неоднократно находился на грани распада. Супруг был не обделен темпераментом, он был вспыльчив и считал, что вынужден находиться в России, а не на Родине.

Кроме того что личная жизнь Елены Чайковской сложилась не наилучшим образом, она еще и прошла через страшное испытание. Речь идет об онкологии. Диагноз она тщательно скрывала от своих родственников и близких. Она нашла силы и согласилась на сложнейшую операцию. Как результат, ей удалось победить смертельный недуг.

Вместо заключения

Тренер Чайковская Елена и сейчас остается такой же фонтанирующей новыми замыслами и подходами в творчестве. Также поныне ее продолжают называть Мадам Успешность. В конце концов по количеству завоеванных ее учениками золотых медалей на мировых чемпионатах Чайковская занимает вторую строчку мирового рейтинга тренеров. Заметим, у каждого ее подопечного четко прослеживается своя самобытная манера исполнения. И это, наверное, самое главное...