Как подбирают линзы для глаз? Контактные линзы для глаз: правила подбора и ношения

Контактные линзы плотно вошли в нашу жизнь. В них человек с плохим зрением ничем не отличается от людей без очков, выглядит привлекательно и прекрасно видит. В настоящее время получили распространение цветные линзы, которые предназначены для лиц со здоровым зрением. Они помогают сменить цвет глаз и создать новый образ. О том, как подбирают линзы для глаз и какими они бывают, пойдет дальше речь в этой статье.

Что представляют собой контактные линзы

Контактные линзы – это чашечки небольших размеров, сделанные из пластика или силикона. Их задняя часть повторяет форму роговицы глаза, а передняя корректирует работу зрительного аппарата. Линзы имеют оптические свойства, незаметны на лице и просты в применении.

Контактные линзы корректируют зрение, устраняют аномалии рефракции, такие как дальнозоркость, близорукость, астигматизм или пресбиопия. На сегодняшний день они являются популярными и достаточно безопасными, но в том случае, если человек знает, как подбирают линзы для глаз правильно.

Контактные линзы должны назначаться доктором. Со временем может понадобиться замена линз, но в том случае, если требуется коррекция работы зрительного аппарата. Если линзы подобраны надлежащим образом, то их ношение будет комфортным и не нанесет вред глазам.

Классификация линз

как подбирают линзы для глаз

О том, как подбирают линзы для глаз, подробно расскажет врач. Также он познакомит с особенностями их ношения и видами. По типу материала они делятся на мягкие и жесткие. Первые применяют при таких проблемах со зрением, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Линзы такого типа используют для усиления или изменения цвета очей. Бывают с низким процентом влаги, менее 50 %, и с высоким, более 50 %.

Жесткие линзы используются исключительно для коррекции зрительного аппарата и когда присутствует тяжелая степень астигматизма или кератоконуса. Они лучше увеличивают остроту зрения, редко вызывают аллергию и белковые отложения. Делятся на газопроницаемые (содержат фтор и силикон) и газонепроницаемые.

По частоте замены оптические изделия подразделяются на ежедневные, часто плановые (однодневные, недельные и двухнедельные) и плановые (месячные, квартальные и полугодовые). Линзы плановой замены носят не более пятнадцати часов в сутки. На них практически не образуются белковые и протеиновые отложения. Они устойчивы и к размножению вредоносных микроорганизмов. Длительность ношения традиционных мягких линз составляет около года, а жестких - несколько лет.

Еще контактные линзы разделяют по режиму ношения, это:

  • дневные, на ночь снимаются;
  • гибкие, их носят на протяжении двух суток;
  • пролонгированные, могут находиться на глазах до семи дней;
  • длительного беспрерывного ношения, не снимая с глаз, их можно использовать до одного месяца (силикон-гидрогелевые и газопроницаемые).

Корректирующие линзы бывают сферическими, асферическими, торическими и мультифокальными. Первые два вида используются для коррекции дальнозоркости и близорукости. Торические применяются при астигматизме, а мультифокальные устраняют дальнозоркость, появляющуюся у пожилых людей.

В зависимости от назначения линзы могут быть:

  • Оптические. Устраняют дефекты зрения.
  • Косметические. Корректируют врожденные и приобретенные патологии.
  • Спортивные. Используются при занятиях спортом для улучшения цветового восприятия.
  • Терапевтические. Применяют для лечения глазной ткани.
  • Декоративные. Усиливают или меняют природный цвет глаз.

Ни одни линзы вне зависимости от их типа нельзя носить по истечении срока годности.

Как подбирают линзы для глаз?

линзы для чувствительных глаз

Прежде чем приобрести линзы, следует обратиться к офтальмологу и пройти у него обследование. Доктор определит остроту зрения, установит, насколько чувствительна роговица, микрофлору глаза, а также ещё ряд параметров.

Опираясь на результаты исследования, врач рекомендует контактные линзы. При выборе оптических изделий следует учитывать продолжительность ношения линз и режим использования. Немаловажное значение имеет коэффициент влагосодержания и кислородопроницаемости. Линзы с высоким содержанием воды помогут избежать синдрома сухости глаза, а высокая кислородопроницаемость способствует насыщению очей кислородом.

При выборе линз учитывается радиус кривизны глазного яблока, диаметр и острота зрения в диоптриях. Эти параметры устанавливаются офтальмологом. Есть стандартные варианты линз, подходящие большинству людей.

Перед покупкой следует почитать отзывы о выбранном типе контактных линз. Перед тем как определиться с выбором, линзы примеряют. Определить, насколько подходят оптические изделия человеку, можно лишь спустя 10-15 минут после их ношения, так как глаза должны к ним привыкнуть.

После приобретения линз нужно научиться с ними обращаться. Следует посетить ещё раз врача для того, чтобы удостовериться в правильности выбора и посмотреть, как функционирует в них глазное яблоко.

О цветных линзах

какие лучше линзы для глаз

Контактные линзы для глаз могут использоваться не только для коррекции зрения, но и для изменения цвета глаз. Такие изделия имеют несколько слоев и изготавливаются из гидрогеля. На их внутреннюю сторону нанесен цветовой пигмент, который усиливает природный оттенок глаз или полностью меняет его. Цветовой пигмент не контактирует с глазным яблоком, поэтому такие линзы достаточно безопасны для ношения. По центру линз окраска отсутствует, что позволяет глазу видеть четко.

Цветные линзы бывают:

  • однотоновые;
  • двухтоновые;
  • трехтоновые;
  • карнавальные.

Ещё такие изделия различаются по длительности ношения. Носить цветные линзы можно не более восьми часов в день, и категорически запрещается в них спать.

Линзы для ношения ночью

ночные линзы

Ночные линзы предназначены для корректировки зрения в ночное время. Используется в ортокератологии, при таких диагнозах, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость, прогрессирующая миопия.

Под влиянием ночных линз происходит перераспределение клеток эпителия в роговице глаза. Регулярное их ношение меняет форму роговицы, делая её середину более плоской. Подобные изменения не нарушают целостность роговицы, её структуру. На сетчатке глаза начинает фокусироваться изображение, а зрение на время восстанавливается. Подобный эффект позволяет человеку обходиться без очков и линз в дневное время.

Ночные линзы безопасны и не причиняют никакого дискомфорта во сне. Если носить их днем, то возникает ощущение инородного тела.

Для чувствительных глаз

контактные линзы для глаз

Линзы для чувствительных глаз должны быть особыми и не вызывать сухости, покраснения, переутомление очей, аллергии, резей и обильного слезовыделения.

Линзы для чувствительных глаз должны обеспечивать поступление достаточного количества кислорода и иметь высокий показатель влаги. Для таких очей советуют выбирать однодневные аксессуары, так как за подобный срок ношения на них не образуются белковые отложения, а риск возникновения аллергии или воспалительного процесса сводится к минимуму. Если выбирать подобные линзы для длительного использования, то на ночь их нужно снимать и класть в специальный раствор.

Противопоказания к ношению линз

Контактные линзы для глаз не разрешается носить, если присутствует воспаление глазного переднего сегмента. Противопоказанием к применению служат инфекционные болезни очей, аллергическая реакция и гиперчувствительность. Не используют контактные линзы при опущении верхнего века и непроходимости слезных каналов, а также в тех случаях, когда слезная жидкость изменила свой состав и при малом увлажнении глазной роговицы.

Помимо основных противопоказаний некоторым лицам приходится на время отказываться от ношения линз в случаях:

  • простудных заболеваний и гриппа;
  • аллергических реакций на лекарства или продукты питания;
  • применения медикаментов, способных вызвать сухость глаза.

Также не стоит использовать контактные линзы людям, которые без ответственности относятся к правилам хранения и ухода.

Что нужно сделать перед ношением линз

Вредны ли линзы для глаз? Нет, не вредны, если оптические изделия подобраны правильно. Также при использовании контактных линз нужно соблюдать определенные правила хранения и ухода за ними.

Прежде чем вставлять «стеклышки» в глаза, следует тщательно вымыть руки водой с мылом. Руки должны высохнуть сами, без полотенца и салфетки, так как ткань и бумага могут оставить после себя ворсинки, которые потом попадут в глаза.

Далее линзы достают из контейнера и осматривают на предмет повреждения. Их поверхность должна быть ровной, без трещин, складок и царапин. Линзы неоднородного цвета или мутные нельзя использовать. Сначала их нужно промыть в специальном растворе. Если после чистки изделия не поменяли свой внешний вид, то их ношение может нанести вред глазам. При вставке мягких линз следует убедиться, что изделия не вывернуты на изнанку, иначе будет ощущаться дискомфорт во время ношения.

Способ вставки и удаления оптических аксессуаров зависит от материала изготовления. Каждый отдельно взятый тип линзы требует индивидуальной методики, поэтому перед применением изделий следует внимательно изучить инструкцию.

Как вставить линзы в глаза и удалить их

вредны ли линзы для глаз

Линзы для глаз для зрения вставляют указательным пальцем правой руки. Изделие должно смотреть вогнутой стороной вверх. Жесткие линзы располагают прямо на роговице, а мягкие могут накладывать на конъюнктиву, то есть на белую часть глаза, а затем перемещать в нужную область.

Первое использование линз не должно быть длительным. Иногда может появиться раздражение, которое возникает из-за разницы рН среды, но подобный дискомфорт длится недолго и проходит, когда раствор стекает, а его место занимает естественная слеза. Если раздражение не пройдет, то нужно снять и промыть линзу, а также очистить в специальном растворе. Ещё нужно убедиться, что линза не повреждена и не вывернута наизнанку. Если все в порядке, а дискомфорт сохраняется, то ношение линз необходимо прекратить и обратиться к офтальмологу для исключения развития патологий.

Удаление линз с глаз нужно осуществлять правильно. Одним пальцем приподнимают верхнее веко, а другим стягивают аккуратно линзу за внешний угол и, не торопясь, постепенно, извлекают её. Изделие из мягкого материала убирают, фиксируя его края между указательным и большим пальцами. Отведение зрачка в сторону частично облегчает процедуру снятия линз и сводит риск травматичности к минимуму.

Правила ношения линз

капли для глаз при ношении линз

Вредны ли линзы для глаз? Да, говорят врачи, но, если не соблюдать следующие правила:

  • Линзы следует приобретать только по рецепту врача и после тщательного обследования.
  • Ежегодно следует проверять состояние глазного аппарата, остроту зрения.
  • Начинать ношение контактных линз следует с 1,5-2 часов, прибавляя постепенно по часу.
  • Увлажняющие капли для глаз при ношении линз должны использоваться обязательно.
  • Не стоит надевать упавшую или поврежденную линзу, она способна принести больше вреда, чем пользы.
  • Следует внимательно следить за сроком годности линз.
  • Не рекомендуется носить контактные линзы более восьми часов подряд, глазам надо давать отдыхать.
  • Надевать и снимать линзы нужно только чистыми руками.
  • Дамы должны надевать оптические изделия до нанесения макияжа, снимать же линзы нужно до процедуры очищения лица.
  • За контактными линзами следует ухаживать: промывать их, менять раствор и хранить в специальных контейнерах.
  • Не стоит забывать держать очки в запасе, на случай если оптические изделия вызовут раздражение.

Соблюдая все эти правила, можно без проблем носить контактные линзы на протяжении многих лет.

Где лучше покупать линзы?

Где можно купить линзы для глаз, чтобы продукт не нанес вреда здоровью? Качественные линзы специалисты рекомендуют приобретать в аптеке или специализированных магазинах. Некоторые экономят на стоимости оптических изделий и поэтому заказывают их через интернет-магазин. В последнем случае легко нарваться на подделку.

Стоимость

Цена линз зависит от компании-производителя, комплектации, режима ношения и срока их использования. Достаточно экономичным вариантом являются изделия Optima FW. В упаковке их 4 штуки, а цена колеблется в районе 750 рублей. Одна линза Acuvue Oasys от Johnson&Johnson стоит около 200 рублей, 3 таких линзы можно приобрести за 650 рублей, а 6 - за 1050 рублей. Цена Air Optix Aqua от Alcon колеблется в районе 840 рублей за 3 штуки, за 6 линз придется отдать 1400 рублей.

Рейтинг линз

Какие лучше линзы для глаз выбрать? В этом вопросе всегда поможет определиться специалист. Лучшие линзы для глаз отзывы пациентов назвали следующие, это:

  • Acuvue Oasys;
  • Biomedics;
  • Proclear;
  • Tutti Premium;
  • Fresh Look;
  • PureVision;
  • Air Optix;
  • Soflens 59;
  • VizoTeque Supreme;
  • Maxima.

Желательно отдавать предпочтение проверенным фирмам, которые давно и прочно заняли свою нишу на рынке и успели зарекомендовать себя.

Какие лучше линзы для глаз выбрать, человек должен решить сам, исходя из индивидуальных особенностей строения, наличия материальных средств и рекомендаций врача-офтальмолога.