Как поймать лису? Особенности охоты на лис. Ловушка для лисы

0
0

Мех лисицы очень ценится, поэтому многие желают словить это животное. Лисица может жить почти везде, кроме арктической тундры. Наибольшую ценность имеет мех лисиц тёмно-бурого окраса. Интересно, что на животных охотятся не только по причине их красивого дорого меха. Некоторые любители разводят лис в неволе или же дрессируют их. В любом случае лиса или её мех очень ценятся на рынке. Самое интересно состоит в том, что для того, чтобы получить желаемое, иногда даже не нужно ехать в отдалённые местности. Лисы водятся за чертой крупных городов. Некоторые животные даже живут на свободе, в общественных парках или скверах. Они не боятся людей и не прячутся от них. Однако охотится на животных, которые вам доверились, жестоко.

Может, кто-то подумает, что это невероятно, но лисы могут жить небольшими стайками даже в центре больших городов. Правда, толку от них там мало: животные разносят грязь, а сами зачастую болеют бешенством.

как поймать лису

Внешний вид

Если вы начинающий охотник, то очень важно не обознаться при охоте на зверя. Лиса имеет очень красивый золотистый мех и пушистый хвостик. Не все знают, что животное принадлежит к семейству собачьих. Средняя по габаритам лисица имеет длину туловища примерно 60 см, а высоту – 40 см. В среднем вес взрослой особи равен 4-7 кг. Что касается охоты, то очень важно подобрать правильное время, если ваша цель – шикарный мех. Раз в год лисица линяет, поэтому желательно не попадать на этот период, ибо достойного меха не видать. Наилучшее время для охоты за лисицей – это осень, ведь тогда мех животного густеет, становится более красивым и пушистым. Летнюю охоту лучше отложить, так как вам попадется зверёк с редкой шерсткой, только издали напоминающей пышный лисий мех.

ловушка для лисы

Питание, охота

Для того чтобы понимать, как поймать лису, необходимо знать о ней всё. Это поможет вам понять логику животного и легче повлиять на его поведение в ответственную минуту. Каждый охотник должен помнить, что в ловкости и хитрости лиса может с ним потягаться! Это животное невероятно хитро, поэтому надо быть абсолютно уверенным в том, что ловушка для лисы сработает, иначе животное вы больше не увидите. Лиса довольно быстра, она ловко заметает свои следы, чтобы охотники или другие хищники не нашли её. Если и можно кого-то сравнить с охотником, то только лису. Животное очень наблюдательно и осторожно, а также имеет отличный слух и нюх. Лиса видит примерно на 50 м вокруг себя. Заметить небольшое движение она может и на большем расстоянии, но вот подробно разглядеть или просто увидеть что-нибудь дальше 50 м не в силах.

Питается лиса мелкими животными (зайцами, ежами, кроликами, рыбой). При этом она может есть яблоки, некоторые ягоды и овощи. В селах и деревнях лисы часто воруют кур из курятников, что доказывает их ловкость и хитрость. Для удобства они даже свои норы сооружают поближе к человеческим жилищам. Время для охоты – ранний рассвет или тёмные сумерки. Зимой лиса ест падаль, которую собирает себе заранее.

капкан на лису

Охота на лисиц

Чаще всего на лисицу охотятся при помощи капкана – это основной и наиболее эффективный способ. Есть, конечно, и другие способы, более универсальные, доступные и простые, но их нельзя использовать по закону. Стоит понимать, что лисы очень осторожны и дважды на одну и ту же уловку не поведутся. Охотник должен иметь определенный опыт и сноровку для того, чтобы правильно подобрать место и саму приманку, а также хорошо её скрыть. Для того чтобы наверняка поймать хищника, следует очень детально изучить его повадки, чтобы воспользоваться этим в нужный момент. В целом охота на этого зверя делится на два вида: активную (при помощи ружей и собак) и пассивную (с использованием обычных самоловов). Выбор способа охоты зависит от того, живой ли нужна лиса. Если необходимо словить живого зверя, то следует использовать пассивный способ охоты.

как поймать лису на петлю

Капканы

Капкан на лису ставится только после тщательной подготовки. Начать необходимо с раскладывания различных вкусностей для животного там, где оно чаще всего бывает. Лучше всего использовать свежую кровь, мясо небольших животных, мелкие кусочки недавно убитого животного, его мех, а также внутренности или протухшие яйца. Все эти запахи очень привлекают лисицу, поэтому она не сможет пройти мимо. Ещё один интересный метод приманки состоит в опрыскивании деревьев, кустов и прочих растений мочой лисы.

После этого стоит перейти к подготовке самих капканов. Если они не новые, то их обязательно следует хорошенько почистить. Убрать ржавчину можно при помощи песка или больших листов бумаги. Даже если ловушки новые, то не стоит сразу их использовать. Для начала необходимо убрать лишнее масло и проверить работу всех составных частей капкана. Только после того, как вы убедитесь, что он работает точно и слаженно, можно говорить об удачной охоте.

как поймать лису зимой

Установка капкана

Капкан на лису важно правильно установить. Делать это надо там, где она бывает чаще всего – в местах охоты. Если надеяться на удачу и устанавливать капкан где попало, то никакой добычи не будет. Если нет времени долго наблюдать за животным, то будет полезно знать, что чаще всего лисы бывают возле водоёмов и лугов. Любимое место для лисиц - это различные броды через воду, небольшие проходы, туннели и т. д. Капкан нужно обильно обсыпать пеплом или золой, чтобы его не было видно. Пахучая приманка заставит лису побродить по территории в поисках пищи, и, делая это, она угодит в капкан. Иногда для более эффективной охоты в капкан подсаживают живого зверька, например зайца. Для охоты на лисиц используют капканы тарелочного типа (№ 2, № 3). Охота на лису с приманкой более всего эффективна при использовании капканов.

Ловушки

Как поймать лису при помощи хитрой ловушки? Часто охотники используют ямы. Некоторые считают, что это один из простейших и законных способов словить золотого зверя. Для того чтобы поймать животное таким способом, следует выкопать яму средней глубины возле дерева или пенька. С одной стороны дерева необходимо разместить приманку (желательно очень сильную, чтобы соблазнить зверя), а с другой стороны сделать крутой склон. Добираясь к приманке, лиса упадет в яму. Чтобы лиса не заметила подвоха, яму немного закрывают листьями и растениями. Важно сделать это прикрытие неплотным, чтобы лиса смогла в него с лёгкостью провалиться. Также следует уделить внимание крутизне склона, она должна быть достаточной, чтобы животное не удержалось. Ловушка для лисы должна быть очень хорошо спланирована, чтобы не отпугнуть её. Для этого придётся более детально вникнуть в повадки и привычки этих животных.

охота на лису с приманкой

Зима

Как поймать лису зимой? Можно использовать капканы, но они сильно портятся от снега. Яма - не лучший вариант, так как она может стать укрытием для какого-то зверя или просто ветки слишком примерзнут к ней. В таком случае лучше всего использовать небольшой ящик с люком. В люк необходимо поместить приманку. Когда лиса учует запах и придёт в поисках еды, она случайно наступит на скрытую за ветками педаль и захлопнет люк.

Петли

Знаете ли вы, как поймать лису на петлю? Этот способ ловли не очень популярен среди современных охотников, которые прибегают к более продвинутым методам. И всё же он заслуживает внимания. Изготавливают петли самостоятельно из проволоки или лески (материал должен быть достаточно прочным). Особенным моментом здесь является правильное размещение самолова, ведь животное должно быть схвачено именно за лапу. Самые простые виды петель фиксируются во время того, как животное пытается высвободиться. Более сложные петли поднимают лису вверх.

Подводя итоги, следует сказать о том, что никогда не нужно мучить животных. Правила охотников запрещают это. Если лисица ранена, нужно застрелить её, выстрелив в переднюю часть туловища или бок. Если отпустить раненого зверя, то он вернется в свою нору и будет ещё несколько суток истекать кровью и мучиться.