Что такое напалм? Состав и применение напалма

Вторая мировая война поставила перед учеными задачу - найти горючее, которое легко воспламеняется и долго горит. Бензин не подходил, так как от него эффект незначительный: он быстро растекается на широкую площадь и также быстро сгорает. Причиной такой непригодности стал низкий показатель вязкости бензина. В 1942 году в Гарвардском университете исследователи этого вопроса нашли решение.

История происхождения

Доктор Луис Физер и находящаяся под его чутким руководством армейская химическая служба США, исследуя вопросы горючего, смогли найти компонент-загуститель, который сегодня нам известен как напалм. Этот знаменательный момент, как было сказано выше, произошел в 1942 году. Чтобы понять, что такое напалм, нужно рассмотреть его состав.

что такое напалм

Разработки желеобразного горючего, которые велись в довоенное время, сводились к тому, что в качестве загустителя нужен был каучук. В то время это был очень дефицитный товар. После гарвардских исследований, стало понятно, что в качестве загустителя можно использовать нафтенаты и пальмитаты алюминия. В смеси с бензином получается известное теперь горючее напалм.

Что это за горючее?

В принципе, каждый военный знает, что такое напалм и как его использовать. Но это горючее попадало под запрет. ООН в 1980 году приняла Конвенцию, запрещающую использование определенных видов оружия и зажигательных смесей, к которым относится и напал, против мирного населения. К 2005 году эту Конвенцию подписало 99 стран. В их число вошли все европейские государства, за исключением Андорры и Сан-Марино. В число подписавших Конвенцию вошли также Россия и Украина.

Конвенция и Протокол о зажигательных смесях, попадающих под запрет

Понимая, что такое напалм и другие горючие смеси, применяемые при военных операциях, есть страны, которые подписали Конвенцию, но не подписали Протокол III, в котором идет речь как раз о горючем. Это 6 стран: Монако, Израиль, Турция, Туркмения, Южная Корея и США. Еще 6 стран не ратифицировали Конвенцию, но подписали Протокол. Это Судан, Нигерия, Исландия, Египет, Вьетнам, Афганистан. Среди стран, входящих в состав СНГ, есть и такие, которые и не присоединились к Конвенции, и не подписали Протокол III. Это Азербайджан, Армения, Киргизия и Казахстан.

выжженная земля

Зная, что такое напалм, США широко применяли его в боевых действиях. Они использовали это горючее в огневых фугасах, авиационных бомбах, огнеметах (ранцевых и механизированных), зажигательных патронах, поражающих живую силу. Это горючее применялось для создания пожаров и в другой боевой технике.

Первое использование

США впервые применила напалм для вооружения в том самом 1942 году. Но широко использовали его 17 июля 1944 года. Это был налёт истребителей (бомбардировщиков) США на топливный немецкий склад во Франции (Кутансе). После применения напалма остается выжженная земля, а все живое вокруг испепеляется. Это горючее использовали также Израиль и Ирак. Последствия применения напалма предугадать невозможно. Он поражает все окружающее пространство неконтролируемо. Именно поэтому была принята Конвенция и соответствующий Протокол о горючих смесях. Известно достаточное число случаев, когда после применения напалма не только остается выжженная земля, но и гибнут или очень страдают мирные жители.

Загуститель

Напалмом горючее названо от первых букв названий кислот: нафтеновая и пальмитиновая. По процентному составу смесь такая: от 89 до 93% бензина и от 7 до 11% загустителя (алюминиевые соли кислот).

состав напалма

В состав загустителя алюминиевых кислот входят:

  • нафтеновая кислота – 25%;
  • пальмитиновая кислота (от кокосового масла) – 50%;
  • олеиновая кислота – 25%;

Загуститель в готовом виде выглядит как сероватый или розоватый порошок. На ощупь он будет иметь мыльную консистенцию. Для хранения загустителей применяют металлические герметично закупоренные банки.

Выпускаемые в США типы загустителей

Соединенные Штаты выпускают несколько марок этого вещества, в составе которых соли органических кислот:

  • М2 – обезвоженный силикагель (5%) и загуститель из смеси алюминиевых солей органических кислот (95%);
  • М4 – двухосновное алюминиевое мыло изооктановой кислоты (98%) и вещество для недопустимости комкования (2%).

жечь напалмом

Основным табельным загустителем, применяемым в сухопутных войсках Америки, является М4: 98% алюминиевой соли и 2% силикагеля. В качестве запасного варианта используют более дорогой Ml. Он находится в разряде запасного табельного, потому что готовится из природного материала, считающегося дефицитным.

Разновидности марок

Горючее, что применяют американцы для зажигательных авиабомб, имеет марку "1". В состав напалма входит: 92-96% бензина и 4-8% Ml-загустителя. Обыкновенный напалм с содержанием бензина в количестве 89-93% и 7-11 % загустителя, по консистенции представляет собой вязкую жидкость, вплоть до такого состояния, которое напоминает текучий студень. По плотности напалмовые смеси имеют показатели: 0,8-0,9 г/см³. Температура горения у такого горючего составляет 900-1200°С, а время горения – от 5 до 10 минут. Чем вязче напалм, тем медленнее он горит.

В боевых действиях есть такое понятие, как "жечь напалмом", что означает наступать с огнем, уничтожающим все живое на своем пути. Особо это прочувствовал на себе Вьетнам. На земле, по которой прошло это смертоносное оружие, еще долгое время ничего не росло.

загущенный бензин

Этот загущенный бензин, в зависимости от загустителя и марки горючего, может иметь разный цвет: от прозрачного и совершенно бесцветного до розового и даже коричневого. Создатели оружия пошли дальше и разработали супернапалм. Это смесь, в которую добавляют легкие металлы или фосфор. Такое вещество очень активно ведет себя на влажных поверхностях и способно к самовоспламенению. Именно поэтому данное горючее особенно эффективно при использовании в джунглях и на севере. Супернапалм нельзя тушить водой.

Есть разновидность напалма под названием пирогель. Его получают с помощью добавления порошкообразных (можно стружку) магния, алюминия, а также угля, селитры, асфальта, неорганического окислителя и других веществ. Это липкая масса, имеющая серый цвет. Она тестообразная. Температура горения, которую имеют пирогели, доходит до значения в 1600°С. Эти вещества отличаются тем, что они тяжелее воды. Процесс горения длится всего от 1 до 3 минут.

Особенные свойства

Такая огнеметная смесь, как напал, имеет повышенную липкость. Состав прилипает к поражаемому объекту, даже если это вертикальная поверхность. Таким образом, это горючее обеспечивает себе отличное воспламенение. Самой большой степенью прилипаемости к разного рода поверхностям (в том числе и влажным) наделен напалм марки "В". Его состав: бензин (25%), бензол (25%) и загуститель полистирол (50%). В роли загустителя может также выступать изобутилметакрилат и органические соли двух- и трехвалентных металлов.огнеметная смесь

Скорость, с которой горит такое горючее, регулируется с помощью добавления древесной муки, асфальта и различных смол. Отдельные сгустки огнеметной смеси горят до 4-5 минут. После того как температура горения достигает своего максимума, она начинает снижаться. При процессе горения выделяется очень много тепла, а из воздуха с высокой интенсивностью поглощается кислород. Такие процессы воздействуют на значительное повышение концентрации окиси углерода в радиусе действия бомбы. Как известно, это вещество обладает высокой токсичностью.

Специалисты по военным технологиям отмечают, что смеси вязкие больше всего удовлетворяют специфике огнеметания. Но они имеют недостаток: нестабильность. Вязкие смеси меняют свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды (температуры воздуха) и времени года. Из-за этого снаряжение с напалмом может применяться в течение 10 суток, за исключением напалма марки "В".