Изготовление ружья для подводной охоты своими руками

Подводная охота - одно из самых интересных хобби. И, конечно же, удовольствие от него обеспечивает надежное, проверенное и справное оружие. Сделать ружье для подводной охоты своими руками, отвечающее этим требованиям, вполне возможно. Каков процесс изготовления, какие необходимы детали? Этим мы поделимся с вами в материале.

Основные элементы подводного оружия

Перед изготовлением своими руками ружья для подводной охоты разберем важные особенности главных его элементов - то, что нам нельзя упустить в работе:

  • Пружина. Изготовление подводного оружия начинается именно с нее. Это самая сложная деталь - здесь не обойтись без помощи специалистов, ведь элемент изготавливается на специальном токарном станке, термически закаливается и покрывается специальным противокоррозийным составом. Учитывайте, что первоначальная длина пружины превышает длину ружейного ствола на 300 мм (норма - 100 мм, но берите в расчет, что буквально через несколько выстрелов она усядет).
  • Ствол. Оптимальная длина - 600-750 мм. Она позволит вам комфортно охотиться в любых водоемах.
  • Спусковой механизм и рукоять. Изготовить спусковой механизм к ружью для подводной охоты своими руками сможет любой слесарь: это конструкция из шептала, предохранителя, пружины и спуска. Не забудьте также на подходах к рукояти на стволе прижимным винтом установить упорное кольцо.
  • Гарпун. Идеальный диаметр гарпуна - 6-8 мм. Его наконечник лучше всего заточить под 3-4 грани, а не под конус, как делают многие. В изготовлении применяйте нержавейку 30ХГС, ЭИ-961.
  • Лескосбрасыватель. Вырезается из полоски стали.

ружье для подводной охоты своими руками

Необходимое для изготовления

Переходим вплотную к тому, как сделать ружье для подводной охоты своими руками. Первым делом соберите необходимое:

  • Для гарпуна необходим стальной прут диаметром около 5 мм.
  • Втулка (направляющая) - материалом послужит нержавеющая сталь, дюралюминий.
  • Для ствола будет нужна латунная или выполненная из нержавеющей стали труба 12х1 мм.
  • Поршень - дюралюминий, нержавейка.
  • Втулку (часть поршня) проще изготовить из отрезка трубы с параметрами 12х2,5 мм. Если вы найдете такой элемент, то в изготовлении можно будет обойтись без токарного станка.
  • Пружина - это проволока ОСВ диаметром в 1,6 мм. Она навивается на стержень, диаметр окружности которого - 6 мм. Шаг навива при этом равен 4,5 мм.
  • Крючок из латуни или нержавейки.
  • Материалом для обоймы служит листовая латунь, нержавеющая сталь. Толщина листа - не более 1 мм.

сделать ружье для подводной охоты своими руками

После того как все будет под рукой, принимаемся мастерить своими руками самодельное ружье для подводной охоты. И начинаем с пружины.

Изготовление пружины

Как мы уже писали, накрутку пружины, если у вас нет для того профессиональных навыков, лучше всего доверить токарю-специалисту. Ведь изделие не только надо навить, но и термически обработать, покрыть составом, препятствующим образованию ржавчины.

Длина только что изготовленной пружины должна быть более ствола на 25-30 см. После усадки на предварительном сжатии она будет не больше 15-20 см.

 самодельное ружье для подводной охоты своими руками

Изготовление ствола

Если посмотреть на фото ружья для подводной охоты, своими руками изготовленного, то можно прийти к выводу, что лучшая основа для ствола - это обычная дюралюминиевая лыжная палка. А точнее - ее отрезок в 60-75 см длиной. С элементом необходимо проделать следующее:

  1. Заточите резьбу на обоих концах палки.
  2. Прорежьте паз для шептала - в 15-17 см. Этого расстояния вполне хватит для того, чтобы определить необходимую силу выстрела.
  3. Из алюминия выточите заглушку и надульник. В отверстие заглушки вы впоследствии будете вставлять гарпун в моменты, когда не будете нуждаться в ружье.

 изготовление ружья для подводной охоты своими руками

Изготовление спуска и рукоятки

Перед тем как приняться за изготовление рукоятки и спускового механизма, необходимо сделать подробный чертеж и того, и другого. А затем производить работы, опираясь на эту схему.

Рукоятка мастерится из двух пластин:

  1. Каждая зажимается в тисках, после чего в ней просверливают отверстия, равные диметру окружности ствола.
  2. Фрезой, напильником выкраиваются половинки рукоятки.
  3. Далее проделываются отверстия для пружины, шептала, предохранителя, винтов, которые будут скреплять две половины рукоятки.
  4. Затем части рукоятки прижимаются друг к другу винтами.
  5. Чтобы рукоятка не "бегала" по стволу, ее фиксируют с помощью стопора.
  6. Перед установкой шептала элемент следует закалить.
  7. Для предохранителя изготавливается флажок и основание, закрывающие спуск.

ружье для подводной охоты своими руками фото

Изготовление гарпуна и лескосбрасывателя

Заключительный этап изготовления ружья для подводной охоты своими руками - это гарпун, толстая проволока диаметром в 6 мм. Вдоль нее на оружии устанавливается своеобразный амортизатор - скользящая втулка вкупе с линем.

Гарпун на изделии фиксирует хвостовик. Следите, чтобы не было острых граней, иначе чешуя добычи будет прорезаться гарпуном.

Последний аккорд - лескосбрасыватель из листа прочной стали, который фиксируют на заглушке ствола.

как сделать ружье для подводной охоты своими руками

Альтернативный способ

Ружье для подводной охоты своими руками можно сделать и по несколько другой схеме. Вам понадобятся:

  • Полипропиленовая труба.
  • Деревянный брусок.
  • Нить.
  • Гвозди.
  • Бинт Мартенса (медицинский жгут).
  • Клеевой пистолет.
  • Наждачная бумага.
  • Гайки.
  • Тиски.
  • Изолента.
  • Напильник.
  • Ножовка по металлу.

План работы таков:

  1. Вытачивание гарпуна. Для этого крепкая гайка зажимается в тиски, а вы через нее на средних оборотах прокручиваете брусок, придавая ему круглую форму.
  2. Полученная основа шлифуется "наждачкой".
  3. Ножовкой по металлу отпилите у трех гвоздей шляпки. Обточите напильником это место, а острия гвоздей заточите еще пуще.
  4. С помощью плотной рыболовной нити и изоленты на острие гарпуна приделайте заточенные гвозди остриями наружу, чтобы получился поражающий добычу трезубец.
  5. Чтобы гвозди располагались под углом к гарпуну и друг другу, можно подставить между ними и основой небольшие деревяшки. Фиксируйте элементы клеевым пистолетом.
  6. Для пущей надежности конструкцию из деревяшек и гвоздей закрепите сверху дополнительным слоем изоленты.
  7. Отрежьте два небольших куска бинта Мартенса. С помощью клеевого пистолета зафиксируйте эти отрезки по двум сторонам трубы.
  8. Сверху закрепите конструкцию слоем изоленты, рыболовной нити и еще одним слоем ленты.
  9. В заключение заклейте лентой тот участок, где гарпун будет соприкасаться с бинтом.
  10. Советуем вам также скрепить рыболовной нитью устройство запуска с гарпуном - чтобы добыча точно не ушла от вас.

В итоге получается такой вот простой и легкий, но действенный вариант подводного ружья.

Испытание оружия под водой

Долгожданное событие, ради которого и создавалось ружье для подводной охоты своими руками. Последовательность тестирования такая:

  1. Вставьте гарпун в ствол.
  2. Пружина вашего устройства будет сжиматься до тех пор, пока ее не зафиксирует шептало.
  3. Если зарядка слишком шумная, то просто натрите глицерином пружину и ствол.
  4. О готовности сообщит характерный щелчок - зарядка произведена! Обратим ваше внимание, что как заряжать, так и разряжать такое ружье следует только под водой.

Убойная сила изобретения довольно высока. При весе, например, в 3 кг оно с легкостью поразит рыбу на расстоянии до 3 м. При этом для такой охоты не требуется ни регистрация, ни выдача специального разрешения. Для законодательства она столь же безобидна, как и ловля рыбы удочками.

Самодельное подводное ружье вполне возможно смастерить самому, затратив на работу не так уж и много свободного времени. По своему желанию вы можете остановиться как на капитальном, так и на более легком варианте, с которыми мы вас познакомили.