Биография и фильмография актрисы Татьяны Надеждиной

Татьяна Надеждина родилась в конце декабря 1931 года. После того как актриса окончила школу, она поступила в Щукинский университет и находилась на факультете А. Орочко. В 1954 году окончила вуз и моментально поступила в ЦДТ. В настоящее время театр переименован в РАМТ. Именно на сцене этого театра и отметили семидесятилетие артистки, а спустя некоторое время и пятидесятилетний творческий юбилей. В честь актрисы был предоставлен спектакль под названием «Капитанская дочь». Татьяна предстала перед зрителями в образе Василисы Егоровой.

Творческая деятельность

биография актрисы

Фильмография актрисы Татьяны Надеждиной насчитывает более 70 ролей в различных фильмах. Все это указывает на большую востребованность и настоящий талант артистки. Зрители всегда отзывались о Надеждиной с особым трепетом. Особенно актриса запомнилась многим по образу Агафьи Тихоновны в картине «Женитьба» и в роли Татьяны в проекте «Враги», где актриса исполнила главную роль. Начиная с 1960 года, актриса начала появляться на телеэкранах, успела принять участие в 12 картинах.

Работа актрисы в кинематографе

Татьяна Надеждина

К сожалению, сотрудничать с кинокомпаниями актрисе плохо удавалось, хотя некоторые образы Татьяны оставили незабываемый след в душе телезрителей. Первой кинокартиной для Татьяны Надеждиной оказался «Шумный день», который был снят в 1960 году. Режиссерами фильма являлись А. Эфрос и Г. Натансон, а главную роль играла Валентина Сперантова. В этой киноленте актриса сыграла образ дочери главного героя Федора, у которого в личной жизни происходит настоящая драма. После свадьбы с очаровательной мещанкой Федор совершил поступок, за который его возненавидели близкие люди. В образе главного героя на экране появился Олег Табаков, который в итоге стал напарником Татьяны Надеждиной по фильму. За первые несколько месяцев проката картину успели пересмотреть около 18 млн. советских жителей. Другой успешной работой актрисы стали съемки в кинокартине «Семь нянек», экранизированной в 1962 году. Ее посмотрело около 26 млн. человек, и это не точное число. Этот фильм стал дебютным для Семена Морозова, представшего перед зрителями в образе тяжелого подростка Афанасия. Опекунами парня стала молодая бригада, которая являлась лидерами в социальном соревновании. Эти люди решили перевоспитать непослушного паренька. Татьяна Надеждина исполнила в фильме роль одного из членов бригады – персонажа по имени Лена. Героиня пыталась помочь Афанасию и всегда поддерживала его.

Личная жизнь актрисы

кадр из фильма

К большому сожалению поклонников актрисы, о личной жизни Татьяны Надеждиной известно мало. Вероятно, это связано с тем, что Татьяна не любит выставлять свои отношения напоказ, а предпочитает держать их в секрете от прессы. Последняя роль актрисы в фильме была сыграна в 1986 году, после чего Надеждина полностью погрузилась в театральную сферу. За самую продуктивную работу и великолепные творческие способности Татьяна была удостоена звания народной артистки. Известно, что в 2012 году актриса принимала участие в переводе латышского фильма, однако после Надеждина вернулась в любимый театр, где служит и сегодня. Сейчас актрисе 86 лет.