Анатолий Сердюков: биография, семья, политическая карьера и фото

Анатолий Сердюков — один из самых скандально известных министров современной России. С 2007 по 2012 гг. он возглавлял Министерство обороны. Стал фигурантом коррупционного скандала, в результате которого был отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным. При этом сам Сердюков не был привлечен к уголовной ответственности, с середины 2017 года руководит советом директоров компании "Роствертол".

Детство и юность

Анатолий Сердюков родился в 1962 году в поселке Холмском на территории Краснодарского края. Родители героя нашей статьи были простыми крестьянами.

Когда ему исполнилось десять лет, остался сиротой. После этого его вместе с сестрой Галиной воспитывала бабушка. Причины, по которым Анатолий Сердюков остался без родителей, доподлинно неизвестны, сам он не любит распространяться на эту тему, всегда уходит от прямых вопросов, посвященных его семейным делам. Семья жила достаточно бедно, поэтому уже с восьмого класса ему пришлось совмещать работу с учебой, чтобы обеспечивать родных.

Образование

Фото Анатолия Сердюкова

Среднее образование Анатолий Сердюков получал уже в вечерней школе в Ленинграде. После поступил в институт советской торговли, который успешно окончил в 1984 году.

В течение двух лет служил в армии водителем в связном батальоне при мотострелковой дивизии. Окончив курсы офицера, уволился в запас в звании лейтенанта.

В 1985 году началась его официальная трудовая деятельность. Сердюков устроился заведующим секцией в акционерное общество "Ленмебельторг". На новом месте проявил себя успешно, начался его быстрый карьерный рост. Вскоре герой нашей статьи стал заведовать секцией мебельного магазина, а затем превратился в заместителя, курируя вопросы коммерческой деятельности предприятия. Из "Ленмебельторга" Анатолий Эдуардович Сердюков уволился в 1991 году.

До 2000 года работал в торговом холдинге "Мебель-Маркет". Начал с должности заместителя директора. Со временем стал одним из учредителей компании, а затем и генеральным директором. Параллельно продолжал повышать свое образование. В 2001 году получил диплом выпускника юридического факультета Санкт-Петербургского университета, через три года защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году стал уже доктором экономических наук.

На государственной службе

Биография Анатолия Сердюкова

В 2000 году в биографии Анатолия Сердюкова происходят значительные изменения. Он начинает стремительно продвигаться по карьерной лестнице на государственной службе.

Анатолий Эдуардович Сердюков начинает восхождение к аппаратным вершинам со скромного поста заместителя руководителя одной из налоговых инспекций в Санкт-Петербурге. Уже в 2001 году его назначают заместителем налогового управления по Северной столице.

В 2004 году героя нашей статьи переводят в Москву. Тут он возглавляет столичную налоговую инспекцию. Весной того же года получает пост заместителя министра по налогам и сборам Российской Федерации. Через несколько месяцев возглавляет Федеральную налоговую службу, в которую было преобразовано МНС.

Аналитики отмечают, что Сердюков сыграл одну из решающих ролей в так называемом деле ЮКОСа. Именно работа Федеральной налоговой службы обеспечила доказательную базу для следствия против главы компании Михаила Ходорковского.

В деле ЮКОСа Федеральная налоговая служба выступила основным кредитором, обвинив нефтяную компанию в недополучении отчислений на сумму примерно в 27 миллиардов долларов. В конечном счете, это сыграло определяющую роль при банкротстве империи Михаила Ходорковского и распродаже его активов.

Эксперты отмечали, что при Сердюкове удалось значительно повысить собираемость налогов и сборов. Например, уже в первом полугодии 2005 году служба отчиталась о превышении плана по сборам на 10 миллиардов долларов. В том же году плановое значение по сборам было упразднено за ненадобностью. Стоит подчеркнуть, что росту налоговых отчислений способствовало как улучшение работы самой налоговой службы, так и изменение в целом концепции государственной политики в этой сфере.

Министерство обороны

Министр Анатолий Сердюков

Следующий этап в биографии Анатолия Эдуардовича Сердюкова связан с Министерством обороны. В 2007 году неожиданно для многих он был назначен главой этого ведомства. Удивительным было то, что он приступил к обязанностям, будучи старшим лейтенантом запаса, что вызвало волну возмущения среди высокопоставленных офицеров.

Президент России Владимир Путин, разъясняя свое решение о назначении Сердюкова министром обороны, подчеркивал, что это необходимо, учитывая особенность текущего момента.

Стоит отметить, что министром обороны Анатолий Сердюков стал в непростой период для отечественной армии. Она нуждалась в кардинальном реформировании, было необходимо осваивать значительные объемы бюджетных средств, а для этого требовались грамотные и высокопрофессиональные специалисты. С этой задачей, в первую очередь, и было поручено справиться министру Анатолию Сердюкову, как опытному экономисту.

Примечательно, что в сентябре того же года после назначения председателем российского правительства Виктора Зубкова Сердюков подал в отставку с министерского поста. Причиной стали его родственные связи с новым премьером. Однако Путин отставку не принял.

Личная жизнь

Карьера Анатолия Сердюкова

Среди родственников Анатолия Сердюкова достаточно много влиятельных российских чиновников самого высокого ранга. Его бывший тесть был премьер-министром. Герой нашей статьи был дважды женат.

Его первой избранницей стала предпринимательница Татьяна Анатольевна. В начале 90-х годов она вместе с мужем была акционером компании "Мебель-Маркет".

В 2002 году Сердюков женится на Юлии Похлебениной, дочери Виктора Зубкова. Она девелопер. Для нее этот брак также оказался вторым. Ранее Юлия была замужем за сыном советского партработника Геннадия Похлебенина - Николаем. С первым мужем она учредила закрытое акционерное общество "Север". В момент свадьбы с будущим министром владела фитнес-клубом "Парус". Подала на развод весной 2012 году.

От первого брака у Сердюкова сын Сергей, который родился в 1986 году. До недавнего времени проживал в Санкт-Петербурге вместе с матерью, известно, что является владельцем около 5,5% акций банка "Санкт-Петербург".

Во втором браке была приемная дочь у Анатолия Эдуардовича Сердюкова — Анастасия Николаевна Похлебенина 1993 года рождения. Сейчас она студентка юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Про нее известно, что девушка активно увлекается верховой ездой, любит путешествовать.

В браке с Юлией родилась дочь Наталья, которая сейчас учится в школе.

Известно, что в семье Сердюков рос вместе с младшей сестрой Галиной. Сейчас у нее фамилия Пузикова, она предприниматель, согласно всероссийскому реестру, занимается овощеводством.

В конце 2012 года она оказалась в центре скандала, когда прокуратура начала проверку по факту приобретения ею элитной недвижимости в столице. Как выяснили следователи, у нее в собственности находились три квартиры общей стоимостью около 700 млн рублей. При этом ее официальный доход за год составил всего 240 тысяч рублей.

Муж Галины, Валерий Николаевич Пузиков, за короткое время превратился в бизнесмена из тракториста. Обоим супругам принадлежит около ста объектов недвижимости в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что из-за коррупционного скандала, в котором оказался замешан сам Сердюков, бизнес его сестры и зятя никак не пострадал.

Летом 2018 года стало известно, что Сердюков официально заключил третий брак. Его избранницей стала Евгения Васильева — одна из главных обвиняемых по делу о хищениях в министерстве обороны.

Деятельность в министерство обороны

Путин и Сердюков на параде

Начав работать на новом посту, Сердюков стал инициировать глобальную реформу российских вооруженных сил. Фактическим поводом для этого стали неудачи во время военного конфликта с Грузией в августе 2008 года. В частности, именно тогда были выявлены серьезные недочеты в управленческой структуре. Давно уже назрела острая необходимость модернизации устаревшего вооружения, обмундирования и систем связи.

Основными направлениями реформ Сердюкова стали несколько аспектов:

  1. Кадровая реорганизация. Она заключалась в существенном сокращении численности вооруженных сил в стране, преимущественно за счет командного состава. Также были преобразованы существующие органы управления.
  2. Административная реформа. Существовавшие ранее шесть военных округов теперь были реорганизованы в четыре оперативно-стратегических командования.
  3. Перевооружение. Активно началась закупка военной техники иностранного производства.
  4. Реформа военного образования. Часть военных учебных заведений была сокращена, другие укрупнили.
  5. Сфера обслуживания вооруженных сил была передана гражданским предприятиям и организациям.
  6. Срок срочной службы в армии был сокращен до одного года.
  7. Внедрена новая военная форма, модели для которой разработал Валентин Юдашкин.

После скандальной отставки Сердюкова практически все его начинания были свернуты. Многие изменения подвергались критике высокопоставленных военных в средствах массовой информации, часть из них в результате отменена.

Коррупция в министерстве

Уголовное дело, возбужденное по фактам коррупции в министерстве обороны, связано с коммерческой организацией "Оборонсервис", в которой Сердюков руководил советом директором в 2009 по 2011 гг. Она непосредственно находилась в подчинении министерству обороны.

В октябре 2012 года стало известно, что сотрудники "Оборонсервиса" обвинены в мошенничестве при реализации объектов военного имущества, которые списывались с баланса министерства обороны.

Следствие пришло к выводу, что самые ценные объекты недвижимости, в том числе акции и земельные участки, продавались по заниженной стоимости фирмам-"однодневкам", который были связаны с "Оборонсервисом". По данным правоохранительных органов, от продажи только восьми объектов была извлечена незаконная прибыль в размере трех миллиардов рублей.

Роль Евгении Васильевой

Евгения Васильева

Главным фигурантом уголовного дела стала Евгения Васильева, которая в министерстве Сердюкова занимала пост руководителя департамента имущественных отношений.

Скандал разразился, когда во время обыска в ее квартире рано утром 25 октября был обнаружен сам Анатолий Сердюков. Евгения Васильева оказалась его соседкой по самому дорогому дому в Москве, расположенному по адресу: Молочный переулок, 6. СМИ, со ссылкой на информированные источники, сообщали, что их связывают "близкие отношения".

Также во время этого обыска было обнаружено три миллиона рублей наличными, ценные произведения искусства, предметы антиквариата, дорогие ювелирные украшения.

В отставку

Путин и Сердюков

Уже в ноябре Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку, отметив, что это делается для обеспечения чистоты расследования.

Васильева была помещена под домашний арест. В декабре она подала официальное прошение в суд, в котором попросила ей разрешить на время следствия совместное проживание с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Ходатайство было отклонено, так как их не связывали родственные отношения. Однако Васильевой предоставили личные свидания с Сердюковым, который проходил по этому уголовному делу в качестве свидетеля.

В ноябре Васильева была госпитализирована и прооперирована. По утверждению ее адвоката, из-за нервных потрясений она лишилась ребенка.

Только в конце 2013 году против Сердюкова было возбуждено дело из-за халатности, которая повлекла причинение стране крупного материального ущерба. Сердюков отказался признавать себя виновным и давать показания. В 2014 году в МВД была проведена амнистия, на основании которой следствие было остановлено.

Где сейчас Сердюков?

Несмотря на скандальную отставку, бывший министр Анатолий Сердюков не ушел из числа влиятельных чиновников. Уже в ноябре 2013 года его назначили генеральным директором исследовательского центра машиностроения, который официально находится в федеральном подчинении.

Комментируя это назначение, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Кремль не имеет к этому никакого отношения.

В настоящее время Сердюков является индустриальным директором государственной корпорации "Ростех". В ней он отвечает за развитие авиационного кластера. Также он входит в число членов совета директоров холдинга "Вертолеты России".

Евгению Васильеву в мае 2015 года суд приговорил к пяти годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. В столичном следственном изоляторе она отбывала наказание с 8 мая по 23 июля, затем была переведена в колонию во Владимирской области, где провела ровно 34 дня.

Уже 25 августа районный суд удовлетворил ее прошение об условно-досрочном освобождении. В срок ее заключения был зачислен срок, который она провела под домашним арестом. Также отмечалось, что обвиняемая возместила причиненный материальный ущерб в размере 200 миллионов рублей.