Будра плющевидная - неприхотливый зеленый ковер

Будра плющевидная – лекарственное и декоративное растение. Бордюры и альпинарии очень выигрывают от присутствия этого многолетника семейства Губоцветных. С лечебной целью растение заготавливают во время цветения. На газонах будра плющевидная (фото дают об этом прекрасное представление) заменяет быстро выгорающие и капризные злаковые травы. будра плющевиднаяТакже она хорошо подходит для озеленения больших участков. Ее не нужно косить и стричь, что весьма экономически выгодно. И это еще не все достоинства, которыми обладает будра. Фото демонстрируют ее прекрасную устойчивость к затенению. Она хорошо приживается и обладает высокой вегетативной подвижностью.

Будра плющевидная в природе и на вашем участке

Это травянистое растение быстро распространится по газону. Оно прекрасно возобновляется, отличается долголетием. В природе его можно увидеть в смешанных лесах, на опушках и просторных полянах. Им часто зарастают пустыри и заброшенные овраги. Будра плющевидная имеет еще несколько названий.  будра фотоЕе называют ползучкой, собачьей мятой. По многим свойствам будра сходна с плющом. Она растет в Сибири и на Кавказе, в Монголии, Китае, Восточной Европе, Северной Америке. Будра плющевидная неприхотлива – это позволяет ей занимать берега рек, засушливые склоны и холмы. Эта ползучая трава имеет волосистые листья яркого зеленого цвета. После зимовки под снегом они приобретают красивый фиолетово-багровый оттенок. Цветет будра в мае или в июне, в зависимости от местности, и является хорошим медоносом. Мелкие кисти лиловых цветков затем трансформируются в гроздья плодов, похожих на орешки. Укореняется будра междоузлиями. Ее активное разрастание могут сдерживать другие, более жизнеспособные сорняки.

Свойства

На вкус листья будры горьковаты – это обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Именно они придают траве лечебные свойства. Она очень популярна у народных целителей. будра плющевидная фотоЕй приписывают противовоспалительные и тонизирующее свойства. Будру часто рекомендуют при застарелом кашле, болях в желудке и при камнях в почках. Сухую траву используют в грудных сборах, а свежими листьями обеззараживают раны и язвы. Также распаренные листья прикладывают к горлу при ангине. Примочки из будры лечат конъюнктивит. Эту траву активно добавляют в ванны для лечения астении и артрита. Издавна будру использовали как очищающее средство при токсических поражениях организма. Свежие листья можно добавлять в домашние настойки и ликеры для ароматизации. В древности будру использовали как компонент снадобий для магических обрядов.

Декоративный газон

В затененных участках сада будра незаменима как неприхотливая газонная трава. Она прекрасно устилает почву и не требует особенного ухода. Интенсивная зелень очень декоративна. Будру можно выращивать в комнате или оранжерее. Она поможет озеленить балкон или террасу. Все, что ей требуется – это рассеянное освещение, регулярный полив и опрыскивание. Ежегодно следует подрезать отросшие побеги для придания растению аккуратного вида. Полученные черенки можно использовать для укоренения.