Как приготовить тесто для пирожков? Нет ничего проще
Главное - тесто
Пирожки – древнее изобретение. Но поначалу в пищу употребляли исключительно начинку, само же тесто служило своеобразным контейнером. И только спустя время стало понятным, что и верхняя оболочка пирожка тоже съедобна. И тесту стали уделять больше внимания. Приготовление пирожков теперь - ответственное дело. И сегодня каждая уважающая себя женщина просто обязана уметь делать такого рода выпечку. И главное в этом процессе – тесто.
Как приготовить тесто для пирожков?
Именно этот вопрос волнует многих хозяек – начинающих и уже с опытом. А тем, кто только приступает к обучению кулинарному делу, это кажется, вообще, чем-то из области фантастики. На самом деле, нет ничего проще. Хоть процесс и трудоемкий, все довольно просто, если уделить достаточно времени и любви. Ведь давно известно, что блюда, приготовленные с любовью к близким, самые вкусные. В этой статье мы научим вас, как делать тесто для пирожков.
Классический рецепт дрожжевого теста
Нам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дрожжей (живых); 1/4 литра молока или воды (обязательно в теплом виде); 5 яиц; 150 г сахара; 250 г масла сливочного; полстакана масла подсолнечного; 5-6 стаканов муки (только высшего сорта). И если вы не забудете о любви и хорошем настроении, то пирожки обязательно получатся пышными, румяными и необыкновенно вкусными.
Этапы приготовления
Вы готовы узнать, как приготовить тесто для пирожков? Тогда приступаем. Раскрошить живые дрожжи в миску и добавить немного сахара. Когда они разойдутся, добавляем к ним немного тёплого молока или воды. Далее всыпаем чуточку муки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Это опара – негустое тесто. Опару необходимо поставить в теплое место на некоторое время, чтобы дрожжи заработали. Теперь взбиваем с сахаром яйца в густую пену. В отдельной посудине растапливаем масло сливочное, немного охлаждаем. Когда подойдет опара, смешиваем её, взбитые яйца и масло. Размешиваем и добавляем масло подсолнечное. Многие, может, в теории знают, как готовить тесто для пирожков. Но дальнейший этап требует внимательности и аккуратности. Небольшими порциями всыпаем муку. Обязательно следует воспользоваться ситом, в этом случае мука станем богатой кислородом, и пирожки будут исключительно вкусными. Замесив тесто, ставим его в теплое место, накрыв полотенцем. Оно должно увеличиться (подойти). Теперь, воспользовавшись нашим рецептом, вы знаете, как приготовить тесто для пирожков. Из него можно испечь не только пирожки, но и пирог, булочки, рулет.
Советы и секреты
Чтобы пирожки получились вкусными, а ваши родные никогда не забыли их, запомните:
- дрожжи для теста обязательно должны быть свежими, а мука – сухой;
- молоко или воду использовать только теплые (не горячие и не холодные), иначе дрожжи не будут работать;
- ни тесто, ни опара не должны стоять очень долго – качество теста от этого только станет хуже;
- для равномерного пропекания изделия из теста необходимо делать одинакового размера;
- необходимо строго поддерживать температуру духовки;
- можно улучшить аромат и вкус сладкой выпечки, добавив цедру апельсина, лимона, корицу, ванилин, кардамон.
Теперь, зная, как приготовить тесто для пирожков, вы частенько будете баловать вкусной выпечкой своих домочадцев.
Похожие статьи
- Готовим быстрое тесто для пирожков
- Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты
- Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты
- Дрожжевое тесто для пирожков - освоить и пользоваться!
- Постные пирожки: рецепт. Пирожки в духовке постные
- Пирожки быстрые на сковороде и в духовке: рецепты
- Сухие дрожжи - польза и вред. Как использовать сухие дрожжи. Тесто для пирожков с сухими дрожжами