Новое исследование показало, как мотивация влияет на наше питание и диету

0
0

Правильное питание – одно из главных условий хорошего самочувствия. Согласно исследованию, проведенному в университете Ист-Англии, людям, имеющим позитивную мотивацию, легче придерживаться здорового рациона. Работники учреждения изучали роль целей потребителей, которые влияют на процесс выбора полезных продуктов и поиска информации об их свойствах.

Два подхода к питанию

Согласно проведенному исследованию, люди по-разному относятся к диете. У одних индивидов преобладает стимул к улучшению своего физического самочувствия и внешнего облика. Говоря о правильном рационе, они, прежде всего, подчеркивают важность выработки здоровых привычек.

Другие люди нацелены на предотвращение негативных последствий, которые возникают в результате употребления вредных продуктов (патологии, избыточная масса тела). Согласно данным, представленным в журнале Appetite, индивиды из первой группы стремятся узнать как можно больше сведений по вопросам здорового питания из средств массовой информации, от родственников, друзей или специалистов в области медицины. Благодаря этому они становятся компетентными в данном вопросе. Те, для кого правильный рацион является лишь способом избежать проблем с самочувствием, не имеют четких представлений о диете.

Социальные различия

Согласно результатам исследования, позитивная мотивация в основном свойственна людям с довольно высоким уровнем доходов. Кроме того, эта черта чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако такая информация не является точной. Ранее проведенное исследование показало, что представительницы прекрасного пола уделяют достаточно много внимания своей диете независимо от целей, которых они хотят достичь с ее помощью.

Кишор Пиллаи, специалист в области маркетинга и торговли, работник школы бизнеса в Норидже, утверждает, что эти данные помогают понять отношение потребителей к питанию. В связи с повышением частоты случаев диабета и ожирения людям важно заботиться о своем рационе.

Позитивная мотивация, диета и хорошее самочувствие

Увеличение числа людей, заинтересованных в полезном питании для улучшения состояния организма, а не для предотвращения патологий, способствует оздоровлению населения. Индивиды, которые не обладают достаточными знаниями по вопросам правильного рациона, чаще страдают такими недугами, как диабет и ожирение. По словам исследователей, главной мотивацией, необходимой для соблюдения диеты, является хорошее самочувствие. Люди получают информацию о питании и свойствах продуктов из огромного количества разнообразных источников. Задача государственных организаций – обеспечивать население необходимыми знаниями.

В проведенном исследовании приняло участие 1125 жителей Тайваня. В последние годы среди граждан этой страны участились случаи возникновения ожирения, повышенного давления и диабета. Такие патологии связаны с изменениями пищевых привычек. Исследование включало в себя вопросы, касающиеся здорового рациона, полезной и вредной еды, ее качеств, а также влияния диеты на состояние организма.