Моя бабушка готовит вкуснейший кекс со свежим виноградом: делюсь несложным рецептом

0
0

С приготовлением этого десерта справится любая, даже начинающая хозяйка. Кекс получается необыкновенно вкусным. Как испечь вкусное лакомство к чаю? Предлагаем воспользоваться простым бабушкиным рецептом.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • Белый виноград (с косточками) – 500 г.
  • Мука (200 г).
  • Сахар – 140 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить?

Действуют так:

  1. В сковороде растапливают масло (сливочное) и остужают.
  2. В миске смешивают муку (пшеничную, высшего сорта) сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. В смесь добавляют яйца и хорошо перемешивают. Струйкой вливают масло и замешивают тесто (гладкое).
  3. Каждую ягодку освобождают от веточек, промываем, высушиваем на полотенце и обваливают в муке. Подготовленный виноград выкладываем в готовое тесто и хорошо перемешиваем.
  4. Форму для выпечки кекса смазывают маслом (сливочным) и посыпают мукой.
  5. Выкладывают тесто и виноград в подготовленную форму и распределяют его как можно равномернее. Далее заготовку кекса с виноградом помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  6. Готовое свежее лакомство вынимают и остужают в форме. Ароматную выпечку переворачивают на решетку или тарелку, посыпают сахарной пудрой, дают остыть полностью и подают.

Еще один рецепт: состав продуктов

Этот десерт готовится в течение примерно полутора часов. Для 10 порций приготовления угощения понадобится:

  • 250 грамм сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм растительного масла;
  • один пакет ванильного сахара;
  • 150 мл молока;
  • одна с половиной чайная ложка разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • два апельсина;
  • два лимона;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • 600 грамм винограда без косточек;
  • четыре яйца куриных.

Особенности приготовления

Действуют так:

  1. Взбивают миксером сливочное масло (размягченное), непрерывно взбивая, добавляют сахар, яйца (по одному), ванильный сахар.
  2. Вливают масло (растительное) и молоко, перемешивают.
  3. Цедру цитрусовых натирают на терке.
  4. Муку перемешивают с солью и разрыхлителем, всыпают в масляно-яичную массу, добавляют цедру (тертую) двух лимонов и двух апельсинов, добавляют сок 0,5 лимона, тщательно перемешивают.
  5. Добавляют в тесто виноград, аккуратно перемешивают.
  6. Форму для кекса (прямоугольную) смазывают маслом, выкладывают тесто, выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 - 50 минут.
  7. Далее кекс остужают, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Еще один рецепт вкусного десерта

Используются ингредиенты:

  • Полтора стакана муки (пшеничной).
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Разрыхлитель - 0,75 чайной ложки.
  • Два куриных яйца.
  • 0,75 стакана сахара.
  • Треть стакана молока.
  • Четверть стакана масла оливкового.
  • Четыре столовых ложки масла сливочного.
  • Два стакана винограда.
  • Цедра лимона.

Технология

Действуют так:

  1. Духовку нагревают до 180 градусов. Виноград промывают и хорошо обсушивают.
  2. В миске смешивают муку, разрыхлитель и соль.
  3. Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, масло (оливковое и сливочное), лимонную цедру.
  4. Добавляют муку и перемешивают.
  5. Затем добавляют виноград и аккуратно перемешивают.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом и обсыпают мукой. Выкладывают тесто.

Выпекают до готовности в духовке, разогретой 180 градусов.