Их не стоит держать рядом, или Как хранить свежие овощи и фрукты: все об огурцах, зелени, корнеплодах, ягодах и др.

0
0

Чтобы свежие овощи и фрукты дольше оставались пригодными к употреблению, их необходимо правильно хранить. Но большинство людей считает, что для этого их достаточно закинуть в холодильник или вынести на балкон. Однако это не так. Некоторые фрукты, овощи и даже ягоды нельзя держать рядом. Я расскажу, как нужно хранить эти продукты дома.

Хранение огурцов

Во время созревания и хранения большинство фруктов, зелени, а также овощей вырабатывается газообразный этилен. Данный натуральный гормон роста, скапливаясь вокруг плодов, часто приводит к порче некоторых особо чувствительных к газу плодов.

Огурцы наиболее подвержены воздействию этилена. Находясь рядом с помидорами, бананами или дынями они очень быстро становятся мягкими, а кроме того, теряют свой цвет и вкус. Лучшее место хранения огурцов – это полка кухонного шкафа. Но если вы предпочитаете употреблять их охлажденными, тогда поместите овощи в холодильник и храните отдельно от других плодов не дольше нескольких дней.

Как дольше сохранить срезанные травы в свежем виде

Всем известно, что избыточное потребление соли наносит вред здоровью. Поэтому многие стараются сократить ее количество при приготовлении пищи до минимума. Чтобы при этом готовые блюда не теряли своего вкуса, необходимо использовать различные травы, например, розмарин, тмин, кинзу, укроп, орегано, базилик и многие другие.

Большинство из них можно сохранить в свежем виде до двух недель. Для этого необходимо удалить из пучков зелени сухие и порченные листья или веточки, отрезать концы и поместить их в банку с водой. Когда вода помутнеет, ее следует слить и добавить свежую. Благодаря такому способу хранения, схожему с букетом цветов, травы сохраняют все свои полезные и вкусовые свойства до 15 дней с момента срезания.

Условия хранения осенних овощей и фруктов

Собранные осенью плоды отличаются условиями и сроком хранения. Тыквы известны своим длительным сроком хранения, поэтому выкладывать их следует отдельно от других овощей и фруктов. Выложенные рядом с ними на одной полке груши и яблоки приведут к тому, что тыква станет желтой и быстро испортится. При правильном хранении, при температуре от 10 до 15 градусов, крупные плоды сохранятся до 6 месяцев, а более мелкие - до 3.

Сохраняем корнеплоды и капусту

Такие продукты, как морковь, картофель, свекла, лук и капуста, являются одними из самых питательных и полезных овощей, которые мы употребляем в пищу. Чтобы полностью сохранить в них поглощенные из почвы питательные вещества, все эти овощи следует хранить в темном, влажном и прохладном месте. Конечно, идеально для этого подошел бы погреб, но поскольку у большинства из нас его нет, необходимо разложить овощи по бумажным пакетам и поместить в закрывающуюся кладовку или шкаф. Если вы просто отправите их в холодильник, процесс размягчения и гниения начнется намного раньше и овощи быстро испортятся.

Ванна из раствора уксуса для сохранности ягод

Спелые и сладкие ягоды очень вкусные и полезные, но они могут быстро заплесневеть и испортиться, если не хранить их должным образом. Совсем крошечные споры плесени, проникая в укромные уголки на поверхности ягод, быстро размножаются и приводят к порче. Можно, конечно, ягоды промыть, но делать это нужно непосредственно перед тем, как вы соберетесь их есть, так как влажность приводит к плесени.

Чтобы сохранить все ягоды в течение нескольких дней, их необходимо замочить на короткое время в растворе из 1 стакана уксуса на 3 стакана воды. Затем аккуратно промыть под краном и обязательно тщательно высушить, разложив на бумажном полотенце. Обработанные ягоды нужно хранить в хорошо проветриваемом контейнере.

Раздельное хранение фруктов и цитрусовых

Достаточно эффективным способом предотвращения порчи разных плодов является их раздельное хранение. Например, яблоки и апельсины категорически нельзя складывать для хранения в один контейнер. Выделяемый фруктами природный газ, называемый этиленом, станет причиной быстрой порчи цитрусовых. Если вы хотите как можно сильнее продлить срок их хранения, тогда поместите яблоки в холодильник в отдел для хранения фруктов. Апельсины же сложите в сетчатый пакет, позволяющий воздуху циркулировать вокруг них, и также поместите в холодильник, но подальше от яблок.

Бананы необходимо разделить

После того как еще зеленые связки бананов были сняты с огромных веток, их упаковывают и отправляют на склад для дальнейшей транспортировки. Все это время они продолжают дозревать. В магазине их можно приобрести в связке, состоящей от 6 до 8 штук. Поэтому если вы не съедите бананы в течение 2 дней, их следует аккуратно, не нарушая целостность кожуры, отделить друг от друга. Затем для более быстрого созревания положить их в вазу для фруктов и оставить на столе, а чтобы немного замедлить процесс, их следует поместить в холодильник. Если все же бананы перезрели, используйте их при приготовлении выпечки или же бананового мороженого.

Не допускайте смешивания при хранении лука и картофеля

Лук может способствовать порче клубней картофеля. Поэтому рекомендуется хранить такие продукты, как картофель и лук, раздельно в открытой плетеной корзине в довольно прохладном помещении. Это позволит надолго сохранить их свежесть. Они также могут длительное время храниться в бумажном пакете, где влага и конденсат, которые делают их мягкими, не смогут накапливаться. Кстати, лук без всякого вреда для него можно соединить с чесноком и хранить их вместе в хорошо проветриваемом помещении.

Храните авокадо рядом с бананами

Авокадо - это очень полезный, но недешевый продукт. Поэтому и храниться он должен правильно. Если фрукты еще недозревшие, их следует поместить рядом с бананами. Выделяющийся газообразный этилен будет способствовать более быстрому созреванию авокадо. В том случае, когда вам необходимо замедлить процесс созревания, поместите фрукты в холодильник.

Не храните помидоры в холодильнике

Не стоит закупать помидоры в больших количествах, так как их можно хранить не более двух-трех дней. Если помидоры поместить в холодильник на более длительное время, они станут мягкими и безвкусными. Лучше всего они сохраняют свои полезные вещества и вкус при комнатной температуре. Так что в идеале их необходимо просто разложить на кухонной столешнице и использовать по мере необходимости.

Несколько простых трюков помогут дольше сохранять овощи свежими и пригодными к употреблению. Это поможет не только реже закупать продукты, но и экономить ваши деньги.