Овсяная каша с тыквой и грецкими орехами: оригинальная идея осеннего завтрака

0
0

Что может быть более полезным, чем овсяная каша на завтрак. Она питательная, насыщает на долгое время. Кроме того, к ней можно добавить много разных вкусных ингредиентов. Настоящий осенний рецепт должен содержать тыкву. Она не только украсит блюдо, но и сделает его вкусным и ароматным. Также многое зависит и от сорта тыквы. Чем она слаще, тем лучше.

Необходимые ингредиенты для вкусного завтрака

Часто готовят кашу из хлопьев. Но я предлагаю сделать из настоящей крупы. Это и полезнее и, на мой взгляд, вкуснее. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 чашки овса;
  • стакан тыквенного пюре;
  • столовую ложку корицы;
  • чайную ложку молотого имбиря;
  • половину чайной ложки мускатного ореха;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики;
  • три столовых ложки кленового сиропа;
  • четыре стакана воды;
  • немного грецких орехов;
  • пару чашек миндального молока.

В принципе, если вы любите обычное коровье молоко, используйте его. Но я не рекомендую брать продукт с жирностью выше 2,5 процента. Мне такая каша нравится меньше.

Как сделать пюре из тыквы

Для того чтобы приготовить пюре, нужно очистить тыкву от кожицы. Аккуратно вынимают семена и нижний слой мякоти. Режут тыкву на кусочки, укладывают их в кастрюлю, заливают водой. Слишком много жидкости брать не нужно, она должна лишь слегка покрывать ломтики. Отваривают до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Чтобы отварить тыкву, ее режут примерно одинаковыми ломтиками. Тогда все сварится примерно одновременно. После все перебивают при помощи блендера до однородного состояния.

Также можно приготовить пюре и из запеченной тыквы. Для этого кусочки без кожицы нужно выложить на противень, укрытый пергаментом. Лучше слегка смазать ломтики маслом. Запекают в течение пятнадцати минут при температуре в двести градусов. Проверяют мягкость. Измельчают также, как и отварные кусочки.

Сразу стоит отметить, что тыква – это не только вкусно, но и полезно. Ее нужно употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Также она содержит витамины, которые благотворно влияют на красоту волос и ногтей.

Приготовление в мультиварке

Один из самых простых вариантов – это приготовление в мультиварке. Каша получается насыщенной и вкусной. Для этого все ингредиенты, кроме орехов, нужно смешать и уложить в чашу мультиварки.

Выбирают режим с минимальным нагревом. У меня это тушение. Можно также выбрать режим «Каша». Готовят в течение четырех часов, периодически открывают и размешивают ингредиенты.

Грецкие орехи нужно очистить, обжарить на сухой сковороде и уложить уже к готовой каше. Я иногда измельчаю кусочки при помощи ножа. Получается крупная крошка. Такой завтрак сбалансированный и очень вкусный. Если вы относитесь к тыкве с предубеждением, то вам все равно понравится эта каша, так как тыква там не ощущается. Она только придает тонкий аромат и цвет.

Примечательно, что можно также оставить кашу в режиме «Подогрев». Тогда овсянка будет доходить до готовности сама, пропитается всеми ароматами. Получается вкусно и нежно.

Как приготовить кашу просто на плите?

Для того чтобы приготовить сытный завтрак не обязательно брать мультиварку. На плите также можно приготовить вкусное блюдо. Мне, к примеру, нравится брать толстостенную кастрюлю.

Для этого нужно соединить все ингредиенты в одной емкости, тщательно размешать. После накрывают кастрюлю крышкой и отправляют на плиту. Доводят массу до кипения. После огонь нужно убавить до среднего и готовить еще полчаса, помешивая. В итоге овес должен впитать в себя жидкость и развариться. Также посыпают все орешками. Они придают блюду больше питательности. Но орехи достаточно калорийные, так что будьте осторожнее.

Каша с овсяными хлопьями

Этот рецепт для тех, у кого нет настоящего овса, только хлопья. Разумеется, пользы будет меньше, но это все равно лучше, чем вовсе отказывать себе во вкусной каше на утро. Для приготовления такого варианта каши нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • двести грамм тыквы;
  • тридцать грамм сахара;
  • немного соли;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пять столовых ложек хлопьев.

Для этой каши лучше брать крупный помол хлопьев, в них больше пользы. Хотя на вкус она получается грубее.

Приготовление вкусной каши

Для начала необходимо очистить тыкву от кожицы и семян. Обратите внимание, что вес указан уже в очищенном виде, только мякоть. Нарезают мелкими кубиками. Отправляют кастрюлю на плиту, добавляют тыкву, сахар и щепотку соли. Размешиваем. Тыква должна стать ароматной. Ее нужно помешивать, а сам огонь под кастрюлькой держать на высоком уровне. На все этой уходит около трех минут. Тыква быстро готовится, так что следите за ней.

Вливают примерно 200 мл молока. После закипания жидкости убавляют огонь, тушат еще минут пять, но уже под крышкой. Доливают остатки молока. В принципе, тыква уже должна быть очень мягкой, как пюре.

Снова прибавляем температуру, доводим до кипения. Насыпают овсяные хлопья, варят еще минут пять. Пробуют хлопья на вкус и текстуру. Если есть необходимость, варят еще.

Готовую кашу можно украсить орешками, медом или же любимым вареньем. Смотрите только на свои вкусовые предпочтения.

Традиционно с добавлением тыквы готовят рис. Но и овсянка получается не менее вкусной. Если вы любите вкус цельной крупы, считаете, что она гораздо полезнее, то выбирайте овес. Для остальных же есть хлопья. Их также нужно придирчиво выбирать. Чем меньше обработки, тем лучше. Лучше поварить кашу на несколько минут дольше, чем получить меньшую дозу витаминов. Прекрасным сопровождением для тыквы и овсянки станут специи, такие как корица и мускатный орех. С таким завтраком весь день будет лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание