Украсит даже праздничный стол: рецепт вкусной клубничной шарлотки
Многим знакомо такое блюдо как шарлотка, однако далеко не все знают, что готовить ее можно не только из яблок! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусную шарлотку из клубники. Этот простой рецепт, предложенный мне подругой, точно придется по вкусу вам и вашим домочадцам!
Несколько компонентов
Этот десерт хоть и не сложен в приготовлении, но состоит из нескольких слоев. В него включен и бисквит, и два разных мусса: клубничный и из йогурта, а еще боковая окантовка. Также внутри шарлотки будет прослойка из шоколада.
Ингредиенты
Итак, для создания каждого слоя понадобятся определенные ингредиенты. Для бисквита нужны:
- 2 грамма экстракта ванили;
- 35 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- мука.
Для боковой окантовки понадобятся:
- 2 грамма ванильного экстракта;
- мука;
- 2 яйца;
- 7 грамм крахмального сиропа;
- 65 грамм сахара;
- 17 грамм топленого сливочного масла.
Для клубничного мусса необходимы:
- 40 грамм клубничного джема;
- 100 грамм взбитых сливок или крема;
- желатин.
Для мусса из йогурта нужны:
- обычный йогурт;
- 60 грамм лимонного сока или кислоты;
- четверть ложки экстракта ванили;
- 30 грамм сахара;
- желатин;
- 120 грамм взбитых сливок или крема.
В общем-то это все что нужно, но не забудьте запастись целыми ягодами клубники, плиткой белого шоколада (по желанию можно взять молочный) и листочками мяты. Можно взять и другие ингредиенты, если считаете, что они подойдут к шарлотке лучше.
Процесс готовки
Когда все ингредиенты готовы, можно начинать готовить шарлотку! Процесс приготовления будет состоять из простых шагов:
- Нужно смешать в кастрюле сахар, экстракт ванили, яйца, а также нагретую до 80 °С воду. Всю эту смесь нужно перемешивать, пока температура не опустится до 40 градусов.
- Миксером взбейте смесь до получения крема цвета слоновой кости, а потом добавить в нее муку и снова перемешайте.
- Добавьте в полученное тесто растопленное масло и молоко, а затем разогрейте его до 50 градусов и снова перемешайте.
- Полученное тесто залейте в форму и в течение 25 минут выпекайте при температуре 180 градусов, затем охладите его и разрежьте на 12-сантиметровые кусочки.
- Теперь смешайте яичный желток с сахаром и ванильным экстрактом.
- Отдельно добавьте сахар в яичный белок и взбейте, чтобы сделать мягкое безе.
- Добавьте в безе яичный желток и немного муки и снова все тщательно перемешайте.
- Выложите тесто в квадратную форму по диагонали тоненькими длинными полосками. Посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в духовке нагретой до 190 градусов, в течение 8 минут.
- Возьмите треть всего йогурта что у вас есть - остальная часть пойдет на верхний слой шарлотки.
- Разведите желатин так, как написано на упаковке, и добавьте его в йогурт. Также смешайте в нем сахар, экстракт ванили и лимонный сок.
- Добавьте взбитые сливки и тщательно все перемешайте, пока смесь не загустеет.
- В формочку положите бисквит, по краям распределите окантовку, сверху добавьте йогурт и немного разрезанных ягод клубники.
- Смешайте остатки йогурта с клубничным джемом и уберите в холодильник на 20 минут. Должна получиться розовая смесь - мусс.
- Разведите желатин теплой водой, дайте ему остыть, а затем добавьте в охлажденный йогурт с джемом взбитые сливки.
- Выложите полученный мусс наверх заготовки и тщательно распределите его.
- Уберите всю шарлотку в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось и застыло.
- Украсьте десерт мятой, белым шоколадом и целой клубникой. Можно выбрать и другие добавки, но эти почти идеально дополняют вкус!
Вот и все, шарлотка полностью готова к употреблению!
Результат
Как видите, рецепт несложный, а шарлотка получилась нежной, вкусной и довольно красивой. Вы можете поэкспериментировать и попробовать заменить некоторые ингредиенты. Этот рецепт универсален, не обязательно использовать клубнику, подойдет и любая другая ягода!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание