Украсит даже праздничный стол: рецепт вкусной клубничной шарлотки

0
0

Многим знакомо такое блюдо как шарлотка, однако далеко не все знают, что готовить ее можно не только из яблок! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусную шарлотку из клубники. Этот простой рецепт, предложенный мне подругой, точно придется по вкусу вам и вашим домочадцам!

Несколько компонентов

Этот десерт хоть и не сложен в приготовлении, но состоит из нескольких слоев. В него включен и бисквит, и два разных мусса: клубничный и из йогурта, а еще боковая окантовка. Также внутри шарлотки будет прослойка из шоколада.

Ингредиенты

Итак, для создания каждого слоя понадобятся определенные ингредиенты. Для бисквита нужны:

  • 2 грамма экстракта ванили;
  • 35 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Для боковой окантовки понадобятся:

  • 2 грамма ванильного экстракта;
  • мука;
  • 2 яйца;
  • 7 грамм крахмального сиропа;
  • 65 грамм сахара;
  • 17 грамм топленого сливочного масла.

Для клубничного мусса необходимы:

  • 40 грамм клубничного джема;
  • 100 грамм взбитых сливок или крема;
  • желатин.

Для мусса из йогурта нужны:

  • обычный йогурт;
  • 60 грамм лимонного сока или кислоты;
  • четверть ложки экстракта ванили;
  • 30 грамм сахара;
  • желатин;
  • 120 грамм взбитых сливок или крема.

В общем-то это все что нужно, но не забудьте запастись целыми ягодами клубники, плиткой белого шоколада (по желанию можно взять молочный) и листочками мяты. Можно взять и другие ингредиенты, если считаете, что они подойдут к шарлотке лучше.

Процесс готовки

Когда все ингредиенты готовы, можно начинать готовить шарлотку! Процесс приготовления будет состоять из простых шагов:

  • Нужно смешать в кастрюле сахар, экстракт ванили, яйца, а также нагретую до 80 °С воду. Всю эту смесь нужно перемешивать, пока температура не опустится до 40 градусов.
  • Миксером взбейте смесь до получения крема цвета слоновой кости, а потом добавить в нее муку и снова перемешайте.
  • Добавьте в полученное тесто растопленное масло и молоко, а затем разогрейте его до 50 градусов и снова перемешайте.
  • Полученное тесто залейте в форму и в течение 25 минут выпекайте при температуре 180 градусов, затем охладите его и разрежьте на 12-сантиметровые кусочки.
  • Теперь смешайте яичный желток с сахаром и ванильным экстрактом.
  • Отдельно добавьте сахар в яичный белок и взбейте, чтобы сделать мягкое безе.
  • Добавьте в безе яичный желток и немного муки и снова все тщательно перемешайте.
  • Выложите тесто в квадратную форму по диагонали тоненькими длинными полосками. Посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в духовке нагретой до 190 градусов, в течение 8 минут.
  • Возьмите треть всего йогурта что у вас есть - остальная часть пойдет на верхний слой шарлотки.
  • Разведите желатин так, как написано на упаковке, и добавьте его в йогурт. Также смешайте в нем сахар, экстракт ванили и лимонный сок.
  • Добавьте взбитые сливки и тщательно все перемешайте, пока смесь не загустеет.
  • В формочку положите бисквит, по краям распределите окантовку, сверху добавьте йогурт и немного разрезанных ягод клубники.
  • Смешайте остатки йогурта с клубничным джемом и уберите в холодильник на 20 минут. Должна получиться розовая смесь - мусс.
  • Разведите желатин теплой водой, дайте ему остыть, а затем добавьте в охлажденный йогурт с джемом взбитые сливки.
  • Выложите полученный мусс наверх заготовки и тщательно распределите его.
  • Уберите всю шарлотку в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось и застыло.
  • Украсьте десерт мятой, белым шоколадом и целой клубникой. Можно выбрать и другие добавки, но эти почти идеально дополняют вкус!

Вот и все, шарлотка полностью готова к употреблению!

Результат

Как видите, рецепт несложный, а шарлотка получилась нежной, вкусной и довольно красивой. Вы можете поэкспериментировать и попробовать заменить некоторые ингредиенты. Этот рецепт универсален, не обязательно использовать клубнику, подойдет и любая другая ягода!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание