Как сделать идеальное тыквенное пюре?

0
0

Тыквенное пюре - своеобразный гастрономический символ осени. Ароматную добавку можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам, добавлять в выпечку и даже в кофейные напитки. Если вы никогда раньше не работали со свежей тыквой, процесс может выглядеть немного запугивающим. Но не беспокойтесь - подробная инструкция покажет, как превратить гигантский плод в шелковисто-гладкое пюре.

Как выбрать подходящую тыкву?

Каждую осень в продуктовом магазине аккуратными рядами выставляют свежие тыквы. Конечно, некоторые из них предназначены для создания хэллоуинского декора, но другие обречены на использование в пище.

Идеальный кандидат для кухонных манипуляций весит около 1-3 кг, он намного меньше и слаще, чем тыквы, используемые для создания устрашающих фонариков. Маленькие и сладкие с темно-оранжевой мякотью, они идеально подходят для тортов, супов, кексов и хлеба.

Процесс очищения

Тщательно вымойте и вытрите тыкву бумажными полотенцами. Затем небольшим зубчатым ножом удалите верхнюю часть тыквы. Уверенным движением разрежьте плод на четыре части, удалите все семена и волокнистую массу.

Лучшие специи

Как раскрыть вкусовой потенциал тыквы? Аппетитные ароматы заполнят всю кухню, если грамотно использовать приправы. Какие душистые пряности лучше использовать в процессе приготовления нежного пюре, кулинары советуют брать:

  • шафран, смесь карри, имбирь;
  • мята, чабер, кардамон, тмин;
  • мускатный орех, корица.

Базилик - чрезвычайно универсальная трава. Традиционное песто в итальянском стиле в сочетании с соленым тыквенным соусом удивит гурманов насыщенным букетом вкусов. Для большей пикантности добавьте кайенский перец.

Рецепт пюре

Запекайте части тыквы при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут.

Подождите, пока продукт остынет. После аккуратно очистите мякоть, переложите в кухонный комбайн и смешайте до однородной консистенции.

Поместите пюре в большой сетчатый фильтр, облицованный 4 кусками марли или 1 большим фильтром для кофе. Положите в большую миску, оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Удалите тыкву из сетчатого фильтра и избавьтесь от жидкости.

Пюре готово к использованию! Можете хранить его в герметичном контейнере в морозильной камере в течение 10-12 месяцев.

Альтернативные способы

Приготовить угощение можно несколькими способами: в пароварке, мультиварке, кастрюле. Как приготовить пюре из вареной тыквы?

  1. Вскипятите слегка подсоленную воду в большой кастрюле.
  2. Тем временем промойте тыкву под прохладной водой, чтобы очистить кожицу от остаточной грязи и хорошо высушить с помощью чистого полотенца.
  3. Разрежьте тыкву на две половины. Удалите семена и волокна металлической ложкой или совком для мороженого.
  4. Нарежьте тыкву на маленькие кусочки, положите в горячую воду, варите около 25 минут.
  5. Сделать пюре можно с помощью кухонного комбайна, ручного блендера, картофелемялки.

Как только пюре полностью остынет, поместите его в контейнеры в морозильной камере или в лотки для льда. Не забудьте про этикетку, где будет указана дата приготовления.

Как можно использовать тыкву в кулинарии? Интересные идеи

Пироги и пирожные, ароматный хлеб и печенье - тыква является универсальным вегетарианским продуктом для выпечки. Конечно, нет никакого смысла использовать консервированное пюре. Из тыквы можно сделать:

  • кремовый суп-пюре с кокосовым молоком;
  • американский пирог с корицей, орехами;
  • тыквенные блинчики с черным перцем;
  • запеканка с цедрой лимона, ванилином.

Приготовьте нежные кексы, добавив к тыквенной мякоти сладкий мед, мягкий сыр или рассыпчатый творог. Любители экспериментировать на кухне могут попробовать создать воздушные пончики с кленовым сиропом.