Как сделать идеальное тыквенное пюре?
Тыквенное пюре - своеобразный гастрономический символ осени. Ароматную добавку можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам, добавлять в выпечку и даже в кофейные напитки. Если вы никогда раньше не работали со свежей тыквой, процесс может выглядеть немного запугивающим. Но не беспокойтесь - подробная инструкция покажет, как превратить гигантский плод в шелковисто-гладкое пюре.
Как выбрать подходящую тыкву?
Каждую осень в продуктовом магазине аккуратными рядами выставляют свежие тыквы. Конечно, некоторые из них предназначены для создания хэллоуинского декора, но другие обречены на использование в пище.
Идеальный кандидат для кухонных манипуляций весит около 1-3 кг, он намного меньше и слаще, чем тыквы, используемые для создания устрашающих фонариков. Маленькие и сладкие с темно-оранжевой мякотью, они идеально подходят для тортов, супов, кексов и хлеба.
Процесс очищения
Тщательно вымойте и вытрите тыкву бумажными полотенцами. Затем небольшим зубчатым ножом удалите верхнюю часть тыквы. Уверенным движением разрежьте плод на четыре части, удалите все семена и волокнистую массу.
Лучшие специи
Как раскрыть вкусовой потенциал тыквы? Аппетитные ароматы заполнят всю кухню, если грамотно использовать приправы. Какие душистые пряности лучше использовать в процессе приготовления нежного пюре, кулинары советуют брать:
- шафран, смесь карри, имбирь;
- мята, чабер, кардамон, тмин;
- мускатный орех, корица.
Базилик - чрезвычайно универсальная трава. Традиционное песто в итальянском стиле в сочетании с соленым тыквенным соусом удивит гурманов насыщенным букетом вкусов. Для большей пикантности добавьте кайенский перец.
Рецепт пюре
Запекайте части тыквы при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут.
Подождите, пока продукт остынет. После аккуратно очистите мякоть, переложите в кухонный комбайн и смешайте до однородной консистенции.
Поместите пюре в большой сетчатый фильтр, облицованный 4 кусками марли или 1 большим фильтром для кофе. Положите в большую миску, оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Удалите тыкву из сетчатого фильтра и избавьтесь от жидкости.
Пюре готово к использованию! Можете хранить его в герметичном контейнере в морозильной камере в течение 10-12 месяцев.
Альтернативные способы
Приготовить угощение можно несколькими способами: в пароварке, мультиварке, кастрюле. Как приготовить пюре из вареной тыквы?
- Вскипятите слегка подсоленную воду в большой кастрюле.
- Тем временем промойте тыкву под прохладной водой, чтобы очистить кожицу от остаточной грязи и хорошо высушить с помощью чистого полотенца.
- Разрежьте тыкву на две половины. Удалите семена и волокна металлической ложкой или совком для мороженого.
- Нарежьте тыкву на маленькие кусочки, положите в горячую воду, варите около 25 минут.
- Сделать пюре можно с помощью кухонного комбайна, ручного блендера, картофелемялки.
Как только пюре полностью остынет, поместите его в контейнеры в морозильной камере или в лотки для льда. Не забудьте про этикетку, где будет указана дата приготовления.
Как можно использовать тыкву в кулинарии? Интересные идеи
Пироги и пирожные, ароматный хлеб и печенье - тыква является универсальным вегетарианским продуктом для выпечки. Конечно, нет никакого смысла использовать консервированное пюре. Из тыквы можно сделать:
- кремовый суп-пюре с кокосовым молоком;
- американский пирог с корицей, орехами;
- тыквенные блинчики с черным перцем;
- запеканка с цедрой лимона, ванилином.
Приготовьте нежные кексы, добавив к тыквенной мякоти сладкий мед, мягкий сыр или рассыпчатый творог. Любители экспериментировать на кухне могут попробовать создать воздушные пончики с кленовым сиропом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание