Просто и вкусно! Топ-10 рецептов картофельного супа

Осень - это пора согревающих супов, ароматных угощений. Картофельный суп точно понравится гурманам, любящим экспериментировать с текстурой используемых ингредиентов. Блюдо можно разнообразить осенними овощами, душистыми специями. Как приготовить идеальное первое блюдо, как раскрасить привычную палитру вкусов? Простые технологии приготовления - в этой статье! Оригинальные гастрономические идеи.

Классический рецепт

Твердый сыр, бекон и сливки? Звучит как отличное сочетание продуктов для сытного первого блюда.

Используемые продукты:

  • 700-800 мл овощного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 110 г тертого сыра;
  • 90 г муки;
  • 6 картофелин;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 3 моркови;
  • 3 стебля сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Поджарьте измельченный бекон на сковороде до образования золотисто-коричневой корочки.
  2. В овощном бульоне варите кубики моркови, сельдерея. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут, затем добавьте аккуратные ломтики картофеля.
  3. Готовьте в течение 15-20 минут, постепенно добавляйте молоко и муку, готовьте еще 4-6 минут.
  4. Смешайте получившуюся массу в кухонном комбайне, пока он не станет полностью гладким.

Подавать в глубоких пиалах, украсьте тертым сыром и ароматными кусочками бекона. Приправьте измельченными веточками петрушки.

Сладкий суп с карри

Пряный порошок карри добавит бархатистой гладкой текстуре новых пикантных акцентов. Это простое вегетарианское блюдо легко впишется в повседневный рацион.

Используемые продукты:

  • 300 г сладкого картофеля;
  • 130 г моркови;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 450 мл кокосового молока;
  • 60 мл кокосового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • карри, паприка, тертый имбирь.

В кастрюле расплавьте кокосовое масло. Добавьте ломтики моркови, жарьте 10 минут, часто помешивая. Затем добавьте кубики сладкого картофеля, кокосовое молоко и куриный бульон. Варите 40-45 минут, перемешайте в блендере, приправьте специями, измельченным чесноком.

Суп с луком-пореем

Попробуйте заранее запечь картофель, чтобы приготовить эту ароматную вариацию картофельного супа. Это значительно упростит кулинарную рутину занятых гурманов.

Используемые продукты:

  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 200 мл белого вина;
  • 4 очищенных картофелины;
  • 3 лука-порея;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очищенный картофель, кусочки лука-порея и измельченный чеснок разложите на пергаменте, сбрызните оливковым маслом, запекайте 30-40 минут.
  3. Готовые овощи переложите в кастрюлю, добавьте вино, варите на медленном огне 2-3 минуты.
  4. После добавьте бульон и варите еще 10 минут, после смешайте в блендере до однородной консистенции.

Декорируйте свежим зеленым луком. Если заблаговременно приготовить холодный суп, то можно хранить его в закрытом контейнере в холодильнике на протяжении 3 дней.

Наваристый суп с картофелем

Вкусный и легкий в приготовлении картофельный суп станет отличным дополнением осенней рутины.

Используемые продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 200 мл цельного молока;
  • петрушка, зеленый лук.

Очищенные овощи нарежьте аккуратными кубиками. Кипятите ингредиенты в курином бульоне, постепенно выливайте молоко, варите 30-40 минут. При желании добавьте в угощение куриное филе, говяжью вырезку, измельченный бекон. Декорируйте зеленым луком, петрушкой.

Картофель с нутом

Нут и картофель собираются вместе в этом ароматном супе. Добавьте хрустящие соцветия цветной капусты, приправьте первое блюдо хлопьями красного перца, душистыми травами.

Используемые продукты:

  • 800 мл овощного бульона;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 425 г нута;
  • 200 г цветной капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • паприка, карри, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На большом листе выпекайте кусочки цветной капусты, нут и очищенные цельные чесночные зубчики с оливковым маслом и специями.
  3. Готовьте в течение 30 минут, изредка помешивая. Выньте из печи и отложите в сторону, оставив около 1 чашки для декорирования.
  4. В кастрюле отварите кубики очищенного картофеля в овощном бульоне.
  5. Снимите с огня и добавьте цветную капусту и смесь нута, помешивая, чтобы ингредиенты смешались.
  6. Воспользуйтесь блендером, чтобы довести смесь до однородной консистенции.

В готовый крем-суп добавьте сливки, тщательно перемешайте. Украсьте оставшимися овощами.

Белоснежный суп с луком-пореем

Это диетическое лакомство, сочетающее в себе не только картофель, но и освежающее послевкусие лука-порея, вкрадчивую мягкость сливочного масла.

Используемые продукты:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 лука-порея;
  • 2 больших картофелины;
  • 4 стакана куриного бульона.

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей; перемешайте, чтобы покрыть маслом. Залейте бульоном, добавьте очищенный картофель. Накройте и варите, пока картофель не начнет смягчаться. Перемешайте готовое лакомство в блендере, приправьте зеленым луком.

Суп из печеного картофеля

Еще одна вариация рецепта из печеного картофеля. Блюдо дополняется сливками, тертым сыром, хрустящим луком и румяным беконом.

Используемые продукты:

  • 6 больших картофелин;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 репчатый лук;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 2/3 стакана муки;
  • тертый сыр, зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в соленой воде, отложите.
  2. На отдельной сковороде поджарьте кусочки бекона.
  3. В той же емкости жарьте измельченный репчатый лук до образования аппетитной корочки.
  4. Подогрейте куриный бульон, добавьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
  5. Смешайте все ингредиенты (кроме бекона) в кухонном комбайне, приправьте душистыми травами.

Каждую порцию украсьте румяным мясным ингредиентом, добавьте тертый сыр и нарезанный зеленый лук.

Диетический сырный суп

Воздушная текстура и насыщенный витаминный состав - такая кооперация продуктов легко впишется в любой рацион.

Используемые продукты:

  • 390 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 30 муки;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стакан белого вина.

Очищенные и нарезанные кубиками ингредиенты доведите до кипения, готовьте 20-25 минут. В отдельной кастрюле растопите масло, добавьте муку и специи. Постоянно перемешивайте, пока смесь не станет гладкой. Постепенно добавляйте молоко, вино и сливочный сыр. В кухонном комбайне перемешайте все необходимые компоненты будущего блюда.

Крем-суп с брокколи

Блюдо не только вкусное, но и полезное. Только посмотрите на этот аппетитный салатовый оттенок!

Используемые продукты:

  • 380 г брокколи;
  • 5-6 стаканов овощного бульона;
  • 80 мл сливок;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 чеснок;
  • 1 репчатый лук.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Измельченный лук, чеснок, соцветия брокколи и очищенный картофель запекайте 30-40 минут.
  3. Овощной бульон доведите до кипения, постепенно добавляйте яблочный уксус, тщательно перемешайте.
  4. Все ингредиенты поместите в чашу кухонного комбайна, перемешайте до однородной консистенции.

Готовое угощение разбавьте сливками. Не забудьте про специи, с брокколи отлично сочетаются веточки тимьяна, розмарина.

Грибная феерия

Картофель хорошо сочетается со многими продуктами, среди которых и шампиньоны, а также дикие лисички, устричные грибы.

Используемые продукты:

  • 110 г любых грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист, укроп.

Нагрейте сковородку на среднем огне и расплавьте масло, приготовьте полоски моркови. Нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю. Добавьте кубики картофеля, лавровый лист, перец. Кипятите, пока ингредиенты не смягчатся. Подавайте с укропом.