Мнение ученых: фраза «‎Я благодарен» может заметно укрепить отношения, но большинство использует обезличенное «Спасибо»

0
0

Замечено, что люди довольно часто благодарят друг друга. Часто они делают это совершенно непреднамеренно, не вкладывая в произнесенные слова особенного смысла. В науке на этот счет имеется весьма оригинальное мнение. Ученые считают, что большинство предпочитает говорить «Спасибо» вместо «Благодарю». Первый вариант звучит холоднее и отстраненнее. Обусловлено это различными обстоятельствами. Рассмотрим, почему именно так происходит.

Страх быть обязанным

Казалось бы, какая разница, какой вариант выбирать в процессе беседы. На самом же деле между «Благодарю» и «Спасибо» существует огромная разница. Иногда люди, даже находясь в браке, предпочитают выбирать более холодный способ взаимодействия.

Здесь многое зависит от того, насколько индивиду комфортно общаться и как именно он хочет выстраивать отношения с партнером. Иногда реальный страх быть обязанным приводит к тому, что близкие люди контактируют друг с другом более отстраненным образом. Для некоторых людей крайне важно оставаться в некоторой степени вдалеке.

Способ закрыться

Чтобы произнести «Благодарю», нужно быть открытым, испытывать внутри себя светлое чувство. Не всегда люди настолько доброжелательны, что хотят демонстрировать свои лучшие чувства и черты характера. Ведь чем больше мы выражаем положительных эмоций, тем проще нас становится обидеть и «зацепить» различным недоброжелателям. Чтобы произносить проникновенные речи, для этого требуется на самом деле испытывать благодарность. К сожалению, не все это умеют делать правильно. Далеко не каждый человек решится на то, чтобы посвящать посторонних людей в свой собственный мир. На самом деле не всякий захочет открываться даже близким друзьям, коллегам по работе. Гораздо проще становится держать некоторую дистанцию, что люди в основном и делают.

Чувство самодостаточности

Это может показаться странным, но именно произнося холодное и веское «Спасибо», мы утверждаем себя как сильную личность. В человеке начинает говорить индивидуальное чувство самодостаточности. Он испытывает колоссальную потребность в том, чтобы посредством общения ощутить себя значимым и защищенным от неприятного взаимодействия.

Ведь общение бывает разным. В некоторых случаях приходится намеренно надевать маску, делать вид, как будто вас ничего не беспокоит. Когда мы произносим теплое «Благодарю», это подразумевает определенную уверенность в своих силах.

Теплое общение

В том случае, когда партнерам действительно нечего скрывать друг от друга, они общаются с помощью самых теплых слов. В этом случае нежное «Благодарю тебя» звучит как самая прекрасная музыка.

Чем больше мы получаем признания и уважения в ответ, тем сильнее ощущаем свою нужность. Только безгранично отдавая другому свою любовь, можно в полной мере сделаться счастливым, почувствовать себя действительно самодостаточной личностью.

Официальный прием

Когда происходит деловое общение, то тут уместнее больше говорить «Спасибо», чем «Благодарю». Официальный прием подразумевает, что особенного сближения между партнерами не происходит. Люди встречаются только для какой-то цели. Когда необходимость в совместном общении отпадает, то взаимодействие естественным образом заканчивается.

На заметку

Прежде чем произнести сухое «Спасибо» или теплое «Благодарю», загляните себе в душу. Пусть сердце подскажет, какой именно вариант стоит предпочесть. В каждом конкретном случае нужно действовать по-разному, в зависимости от возникающих обстоятельств.

Главное, что стоит уяснить: если человек излучает доброжелательность, на его лице сияет искренняя улыбка, общаться становится во много раз приятнее! Всегда стоит об этом помнить, заводя беседы с людьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание