К истокам праздника: какова история Пасхи, как появились шоколадные яйца и куличи

0
0

Сложно себе представить весну без Пасхи. Этот светлый, солнечный, невероятно радостный и вместе с тем сакральный и крайне важный для церкви праздник имеет огромнейшую историю за своими плечами. Мы решили разобраться в том, почему же мы к Пасхе печем куличи, почему мы красим яйца, разбиваем их и съедем, и откуда вообще взялись все эти традиции.

Подвижное торжество

Нет-нет, это вовсе не означает, что в день Пасхи обязательно стоит танцевать, прыгать и бегать. Скорее, наоборот, стоит поддерживать атмосферу торжественного, но вместе с тем немного скорбного восторга. Так как именно в этот день, то есть, на третьи сутки после распятия, Иисус воскрес и оставил позади себя и Голгофу, и гробницу, отправившись в Царство Небесное. Подвижность Пасхи заключается в дате ее празднования. Определяется она лунным календарем, и может отмечаться как в конце марта, так и в течение апреля или в начале мая. Но каждый раз этот праздник проводится именно в воскресенье - в день, который назван в честь Воскрешения Иисуса Христа.

Примечательно то, что Пасха по католическому обычаю всегда проходит раньше, чем по православному. Имеются также некоторые отличия в символике, но они не значительные, и о них мы сегодня также поговорим.

Яйца и их значение

Еще до появления христианства яйцо служило народу символом нового начала. Это был так называемый "продукт весны". Несмотря на то, что курицы несли яйца круглый год, особенно популярны среди народа они были весною, так как символизировали рождение новой жизни. Что же касается Пасхи, то тут принято бить яйца, очищая их от скорлупы. Снятая скорлупа символизирует оставленную Иисусом гробницу, пустую и брошенную после его Воскрешения. А само яйцо - это символ новой жизни, чистой, непорочной, свободной. Поэтому съедая яйцо в пасху, мы как бы наполняемся божественной энергией и причащаемся к Господу.

Шоколадные яйца

Для западного мира с конца XIX столетия традиция красить куриные яйца на Пасху показалась устаревшей. Сначала они начали изготавливать сувениры в виде яиц, которые служили символом праздника, ну а позже додумались сделать яйцо из шоколада. Его также можно было съесть и подарить вместе с пасхальным хлебом. Традиция укоренилась в народах Западной Европы и до сих пор пользуется большой популярностью.

Куличи

Для наших предков-язычников праздник Великодня был символом прихода весны. Про яйцо и его значение для народа мы уже поговорили, а теперь на очереди сам пасхальный кулич. Он является ничем иным, как символом мужского начала. Однако в соответствии с христианскими традициями округлая форма этого сладкого хлеба обусловлена тем, что саван, в которой был завернут Иисус, имел такие же мягкие очертания и напоминал цилиндр. Какая история вам больше по душе, в такую и верьте, но они правдивы обе и обе имеют под собой основание.

Кролик - кто он такой?

Ну и опять вернемся к католическим традициям. И по картинкам, и по новостям мы уже поняли, что одним из символов Пасхи в западном мире является кролик. Почему? В этом нет ничего странного или загадочного, а фигура данного зверя на фоне этого торжества сравнима с Санта-Клаусом на Рождество. В одной из немецких историй, придуманных для детей еще в XVII столетии, говорится о том, что в канун Пасхи кролик бегал по домам в деревне и разносил детишкам всякие сладости. С тех пор фигура данного животного прочно прижилась в этой традиции и нынешние европейцы на всей пасхальной символике изображают именно кролика. Также это животное считается символом невинности, чистоты и богатства.

Пасха и прочие традиции

Что же еще можно сказать про этот сакральный, крайне важный и очень светлый праздник? Начнем пожалуй, с того, что он является тем днем, когда заканчивается Великий Пост. Пасхе предшествует Страстная Пятница, когда ничего даже есть и пить нельзя. Затем следует суббота - день, проведенный на хлебе и воде. И в воскресенье Пасха, когда Пост окончен, и можно наконец-то порадоваться жизни, наесться от души и вспомнить, какие страдания пережил Иисус перед тем, как Воскрес.

Пекут куличи и красят яйца, как правило, в ночь с пятницы на субботу. Если хлеб получается вкусным, ароматным, легким, значит в семье в течение всего года будет все хорошо и благополучно.

Мы также не забываем о том, что куличи, яйца и прочие продукты на Пасху важно освятить в церкви. Это позволит еще ближе подойти к Иисусу и приобщиться к духовному миру.