6 способов справиться с завышенными ожиданиями и начать жить счастливо

0
0

Все мы чего-то ждем от своей жизни и всегда надеемся на положительный исход каждого дела. Но порой наши ожидания значительно завышены. Что с ними делать? И как начать жить счастливо? Это вполне естественно – ожидать чего-то от своей судьбы. И абсолютно каждый человек здесь и сейчас к чему-то стремится. Для решения этих вопросов психологи предлагают эффективные способы в борьбе с разочарованиями. Приведем шесть советов, которые помогут преодолеть препятствия, которые столь часто настигают нас в работе, в любви и в жизни в целом только потому, что мы рассчитываем на слишком многое.

Отбросьте ожидания

Отбросьте все ожидания и найдите решение ситуации. Люди не читают ваши мысли, поэтому не стоит рассчитывать на то, что коллеги точно знают, чего вы хотите. Даже если вы думаете, что нечто совершенно очевидно, вовсе не стоит торопиться с выводами. Например, если вы хотите, чтобы ваш проект был завершен к вечеру пятницы, получите обещание в письменной или хотя бы устной форме от лица, которое отвечает за это. Такая мера лишний раз пробудит ответственность в оппоненте и повысит шансы на успешное решение вопроса.

Нужно проверить свое восприятие

Способ называется «проверка восприятия». Когда вопрос имеет отношение к средствам связи, стоит учитывать, что отправленное сообщение далеко не всегда является полученной информацией. Будь то личная переписка или официальные новости по электронной почте, не следует думать, что мысль была услышана так, как это требовалось. Для решения проблемы необходимо попросить человека, с которым вы общаетесь, подтвердить факт получения необходимых сведений.

Нужно дать понять, что вам требуется убедиться, что вы общаетесь эффективно, и что есть обратная связь. Возможно, это может показаться немного назойливо и занудливо, но подобная практика приносит гарантированный успех во взаимной коммуникации и позволяет получать необходимые результаты, так как имеется подтверждение того, что оппонент, от которого зависит разрешение вопроса, тоже вовлечен в процесс его исполнения.

Высокая вовлеченность и низкая привязанность

Достигать целей, по мнению психологов, необходимо с применением так называемой «высокой вовлеченности и низкой привязанности». Цель иметь - это очень хорошо, но ее еще надо добиться. Таким образом, благополучие или счастье зависит от результата, при этом каждый человек настраивается на ожидание.

Но не нужно просто ждать, а требуется предпринять все возможное, чтобы быть уверенным в том, что вы использовали все свои ресурсы и максимально повлияли на получение необходимого. При этом нельзя растрачивать свои эмоциональные силы, то есть важно достигать задуманного с трезвой головой, хладнокровно, вкладываясь в желаемые результаты.

Если все получается не так, как человек планировал, надо спросить, почему так выходит, чему удалось научиться, и как полученные знания можно использовать во благо. Важно при этом также определиться со своим поведением в будущем, которое должно учесть все сделанные ранее ошибки. Таким образом, на основании полученных уроков можно будет планомерно двигаться дальше шаг за шагом, медленно, но уверенно приближаясь к своей желанной цели.

Не нужно проецировать свои ценности на других

Не проецируйте свои ценности на коллег. Это особенно важно, когда речь идет о совместной деятельности с кем-то, кто не является сверстником и относится к другому поколению. Нужно уметь подстраиваться под других индивидов, требуется принять их отличительные черты и особенности поведения. Причем все это следует обращать в преимущества лично для себя, а не рассматривать с точки зрения препятствий и проблем. Таким образом, очень важно не навязывать коллегам, партнерам или друзьям свою модель поведения, а рекомендуется использовать их приемы для собственного блага.

Принять реальность

Как правило, в жизни важным моментом является то, что нужно принять реальность. Нам порой кажется, что мы способны контролировать все, всегда и везде, но это совершенно не так, и думать таким образом – это большая ошибка, которая как раз таки и ведет к разочарованиям и порождению пустых завышенных ожиданий. Когда человек упрямо рассчитывает на что-то, чего нельзя изменить – это, безусловно, является пустой тратой энергии.

Подобные препятствия сильно мешают двигаться вперед и решать те проблемы, в которых еще можно разобраться. Таким образом, очень важно уметь принимать то, что изменить нельзя, требуется отпускать подобные вещи, чтобы удавалось сосредоточиться на создании своего успешного будущего.

Этот совет касается и отношений. Принимайте ваших коллег, сотрудников и партнеров такими, какие они есть, и это обязательно принесет благодарность и гибкость со стороны соответствующих оппонентов.

Познать свое истинное "Я"

Требуется познать свое истинное «я». Это придаст уверенности. Как отмечалось выше, крайне важно принимать людей такими, какие они есть, особенно если от них тем или иным образом зависят наши ожидания. Но то же самое относится и к своей собственной личности. К сожалению, очень многие люди в своей жизни лгут сами себе. К примеру, мы можем выбирать работу, которая нам не подходит, брать в супруги неподходящих людей или просто гнаться за внешностью, которая далека от наших природных данных.

Именно отсюда и растут корни тех завышенных ожиданий, за которыми мы постоянно гонимся, но не в состоянии достигнуть просто потому, что они нам даже по большому счету не нужны, так как являются пустыми, чужими или просто навязанными. Для того чтобы этого не произошло, каждому требуется тщательно разобраться в себе и ответить на вопрос о том, чего действительно хочется, и не является ли продукт ожидания временной и по большому счету ненужной целью.

Таким образом, как говорил Шекспир: «Ожидание является корнем всей душевной боли». Подобное состояние может настраивать нас на разочарование и отсутствие достижения цели. Поэтому очень важно суметь разобраться в себе, принять окружающих людей такими, какие они есть и действительность в целом. С другой стороны, для получения желаемого требуется набраться терпения, но не просто сидеть и ждать, ничего не делая, а шаг за шагом постепенно продвигаться к нужному результату.