Как две капли: как выглядят сейчас самые известные актеры-близнецы советского и российского кинематографа

0
0

По непонятной причине судьбы близнецов схожи: например, они в одно время заболевают и влюбляются. Зачастую близнецы выбирают одинаковые профессии. Миру известно немало талантливых актеров, имеющих не менее талантливого близнеца. И российский кинематограф не является исключением. В нашей стране есть примеры и весьма успешных карьер близнецов в киноискусстве, и таких пар, которые снялись лишь в одном-двух фильмах. Блестящую карьеру удается построить не всем, и не только в сфере кино.

Татьяна и Ольга Юкины

"Королевство кривых зеркал" - один из самых популярных фильмов у советских детей. Роли главных героинь, Оли и Яло, исполнили симпатичные сестры-близнецы Оля и Таня Юкины. Режиссер кинокартины Александр Роу заметил девочек на отборочном туре и решил, что они - лучшие кандидатки для главных персонажей. Сестры были очень артистичными, поэтому пробы прошли без проблем, и их утвердили. После премьеры фильма все советские ребятишки хотели быть похожими на отважных девочек. В год премьеры (1963) "Королевство кривых зеркал" было признано лучшим фильмом, а сестры-близнецы Юкины обрели популярность во всей стране.

Через год Роу снял сказку "Морозко", в которой сестры были задействованы в массовке. И больше близняшки Юкины в кино не снимались. Девочки росли, и родители считали, что им нужно получать серьезную профессию. Да и режиссеры близнецов-подростков больше не приглашали.

Что-то пошло не так

Сестры Юкины получили образование в машиностроительном техникуме, после обучения в котором создали семьи, родили детей. Позже Ольга и Татьяна устроились работать в гостиницу "Интурист" и часто ездили в заграничные командировки. После развала СССР девушки потеряли работу, для их семей настал сложный период. Так сложилось, что обе сестры стали злоупотреблять алкоголем. В 2005 году в возрасте 51 года умерла Ольга. Через шесть лет не стало Татьяны.

Ольга и Татьяна Арнтгольц

Сестры-близнецы Арнтгольц - известные в России актрисы. Любовь к лицедейству передалась девочкам от родителей - актеров театра. Девочки много времени проводили с родителями, поэтому неудивительно, что их дебют на сцене состоялся уже в детстве. В девять лет сестры приняли участие в постановке Калининградского драмтеатра "Золотой цыпленок".

Но манило близнецов кино. Уже во время обучения в Щепкинском училище они начинают активно сниматься. Яркие примеры первых ролей сестер - в сериалах NEXT и "Простые истины".

У сестер нет цели сниматься вместе в одном фильме. Талантливым близнецам хватает ролей в интересных проектах и на театральных сценах, и в кинематографе. Сегодня сестры Арнтгольц - востребованные актрисы. У Татьяны в копилке более 50 работ, у Ольги - немногим больше 30.

Екатерина и Дарья Носик

"Возвращение "Броненосца" - первый фильм, в котором снялись 11-летние дочки известного актера Владимира Носика. Повзрослев, девочки пошли по стопам отца, но учились в разных вузах: Дарья окончила Щепкинское училище, а Екатерина обучалась мастерству в ГИТИСе.

За недолгий творческий путь девушки уже имеют в копилке около 70 ролей в сериалах и фильмах. Самые популярные из них: "Дочки-матери", "Метод Лавровой", "Ранетки", "Новая жизнь сыщика Гурова".

Юрий и Владимир Торсуевы

Самыми узнаваемыми мальчиками в Советском Союзе были братья-близнецы Торсуевы. В 80-е годы 14-летние подростки обрели всесоюзную популярность благодаря участию в фильме "Приключения Электроника".

В кино Юра и Володя попали совершенно случайно. Помощник режиссера К.Бромберг никак не мог найти близнецов для съемок в фильме, и когда он встретил Торсуевых (они были 368-й парой), сомнений в том, что ребята справятся, у него не было. Мальчики хорошо пели и играли на гитаре, да и актерские способности у них были незаурядные.

После обрушившейся популярности поклонницы не давали прохода братьям. Родители даже подумывали сменить место жительства. Позже, в 1983 году, ребята снялись вместе еще в одном фильме, "Незнайка с нашего двора".

После окончания школы братья поступили в Полиграфический институт, через год были отчислены и направлены на службу в армию.

В 1992 году близнецы Торсуевы снялись в фильме "Русские братья", который не имел успеха. Сегодня на счету Юрия и Владимира 11 ролей (последняя работа Юрия - в фильме "Женский детектив", 2016 год), но ни один из фильмов не повторил успех Электроника.

Торсуевы часто меняли вид деятельности, от водителя такси и офисного работника до частного предпринимателя. Сейчас близнецы мечтают снять продолжение "Приключений Электроника", но поучаствовать в проекте уже как продюсеры. Братья тепло вспоминают свой первый фильм, а многие и сегодня их воспринимают как Электроника и Сыроежкина.

Полина и Ксения Кутеповы

Злата, старшая сестра близнецов Ксении и Полины, занималась в театральной студии, поэтому и младшие сестры принимали участие в постановках с раннего детства. Однако девочкам больше нравились танцы, и они выступали в составе ансамбля песни и танца им. В.С. Локтева. Актерское будущее сестер было предопределено занятиями в детской киношколе при Дворце пионеров. Однажды фото 10-летних сестер попались на глаза ассистентам по актерам киностудии "Мосфильм", и близнецов пригласили сниматься в военной мелодраме "Василий и Василиса". Так они впервые оказались на съемочной площадке.

Всесоюзная слава пришла к девочкам после премьеры в 1984 году музыкального двухсерийного фильма "Рыжий, честный, влюбленный". С тех пор мир кино не отпускал сестер Кутеповых, хотя они признаются, что их профессиональные предпочтения на стороне театра. Вместе они снимались крайне редко, но обе сестры построили очень успешные независимые кинокарьеры: около 40 работ в фильмографии Ксении, и более 50 - у Полины.