Почему в очередной раз повздорили принцы Чарльз и Эндрю накануне свадьбы принцессы Евгении?

Намечающаяся свадьба часто приводит к бурным и длительным семейным конфликтам. Ведь всегда найдется кто-то недовольный женихом или невестой. Оказывается, даже британская королевская семья – не исключение. Когда принцесса Евгения окончательно решила выйти замуж за своего давнего бойфренда Джека Бруксбэнка, то напряженные отношения между ее дядей, принцем Чарльзом и отцом, принцем Эндрю, достигли апогея. Свадьба должна состояться 12 октября этого года в Виндзорском замке.

Раздоры внутри королевской семьи

Бывалые инсайдеры в королевском дворце рассказывают журналистам о том, что между принцами Чарльзом и Эндрю всегда были споры и ссоры. Просто намечающаяся свадьба Евгении, принцессы Йоркской, сделала их размолвки публичными. Ссора перед свадьбой – последняя из серии продолжительных скандалов между этими особами королевской крови. Принц Эндрю, как рассказывают, всегда чувствовал, что его дочери – Беатрис и Евгения – имеют низший статус при дворе, чем сыновья принца Чарльза – Уильям и Гарри. Последних он воспринимал как более привилегированных и обласканных вниманием королевы.

Некоторые инсайдеры также предположили, что Эндрю, принца Йоркского, чрезвычайно раздражает удивительно тесная дружба королевы Елизаветы с герцогиней Сассекской Меган Маркл, новой женой принца Чарльза. Возможно, принц считает, что это еще более удалило его и дочерей от королевы.

"Не совсем настоящие" принцессы?

Принц Гарри – это сын будущего короля и любимой народом принцессы Дианы. Поэтому неудивительно, что свадьба Гарри и Меган Маркл была такой роскошной, и транслировалась по всему миру. Что же до принцесс Евгении и Беатрис, то они являются седьмой и восьмой в очереди на трон. Поэтому они не рассматриваются как полноценные претендентки на престол и, честно говоря, даже не воспринимаются как полноправные члены королевской семьи.

Сокращение расходов

Они не получают средств от Суверенного гранта - ежегодного фиксированного процента прибыли от Crown Estate («Собственности короны») — компании, которая управляет принадлежащей монархии недвижимостью. Среди ее активов Виндзорский парк, Королевский ипподром, а также жилье и коммерческая недвижимость - офисы, торговые центры и магазины центральной части Лондона. Прибыль от этой недвижимости поступает в казну и идет на содержание королевской семьи. К тому же в 2011 году ежегодные расходы на членов монаршего семейства (500 000 фунтов стерлингов или 800 000 долларов США) были урезаны, поскольку они показались слишком значительными, и принцессы Евгения и Беатрис потеряли некоторые свои привилегии, например круглосуточную полицейскую охрану.

Стоимость свадьбы

Считается, что стоимость свадьбы принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, с которым она состоит в отношениях вот уже девять лет, составляет 2 миллиона фунтов стерлингов. Первоначально для этих торжеств закладывалась стоимость в размере 750 000 фунтов стерлингов, но было решено увеличить меры безопасности. Кортеж вооруженных полицейских, которые, скорее всего, выстроятся вдоль дороги через Виндзор, недешев, и это, конечно, значительно увеличит расходы. Но даже в таком формате кортеж - лишь урезанная версия того, как справляли свадьбу принц Гарри и Меган Маркл.

Инсайдеры описали камень преткновения между принцами очень просто: «Герцог Йоркский уверен, что принцесса Евгения заслуживает столь же роскошной свадьбы, что и принц Гарри, когда он женился на Меган Маркл. А принц Чарльз полагает это излишне экстравагантным».

Известно, что принц Чарльз давно выступает за удешевление содержания королевской семьи и за более эффективное вложение средств Суверенного гранта. Он даже считает, что королева расходует слишком много, хотя она считается достаточно экономной правительницей по сравнению с другими.

Заимствование подробностей чужой свадьбы

Многие представители светских кругов удивлены тем, насколько много заимствований сделала принцесса Евгения у свадьбы Гарри и Меган Маркл. Она пытается копировать ее даже в подробностях. Свадьба должна состояться в той же часовне святого Георгия, на территорию будут приглашены представители общественности, после свадьбы пара совершит поездку по Виндзорскому парку (только проедет более короткое расстояние). На свадьбу приглашены даже те же самые знаменитости – например, Джордж Клуни и его жена, Амаль Клуни, юристка по правам человека. Правда, частный вечерний прием, в котором примут участие 400 гостей, будет проходить не в загородной резиденции Фрогмор-хаус, как у Гарри и Меган, а в коттедже Ройял-Лолж в Большом Виндзорском парке.

Камень преткновения

Инсайдеры ропщут, что все это слишком грандиозно для принцессы, которая не является претенденткой на трон. Тем более что на свадьбу приглашено на 250 гостей больше, чем на бракосочетание герцога и герцогини Сассекских. Хотя все равно свадьба принцессы Евгении и Джека обойдется в гораздо меньшую сумму, чем церемония бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл, которая стоила около 45 миллионов фунтов стерлингов.

Принц Эндрю к тому же разъярен, что BBC отказалась транслировать свадьбу принцессы Евгении. Телеканал сообщил, что отклонил просьбу о трансляции бракосочетания, потому что рейтинг этих членов королевской семьи не слишком высок. Теперь принц Эндрю пытается склонить к этому другие британские телеканалы.