Какое они имеют право: школа в Хьюстоне ввела оскорбляющий достоинство дресс-код для родителей

0
0

Дресс-код в образовательном учреждении, как правило, применяется только к учителям и ученикам, однако встречаются и исключительные случаи. Одна из техасских средних школ установила строгие правила для родителей, что вызвало большой резонанс в обществе. Расскажем подробнее о неожиданных нововведениях.

Высокие стандарты для родителей

Карлотта Аутли Браун, директор средней школы им. Джеймса Мэдисона в Хьюстоне, составила список требований для родителей, которые были опубликованы на веб-сайте школы. Введение дресс-кода она обосновала тем, что таким образом родители подадут своим детям пример, продемонстрировав, какая одежда уместна для посещения образовательного учреждения.

Итак, что же нельзя надевать мамам, папам, бабушкам и дедушкам и другим взрослым посетителям средней школы им. Джеймса Мэдисона? Под запрет попали: шапочки для душа, бигуди, шелковая шапочка для волос, пижамы, а также любые другие предметы гардероба, которые принято носить дома.

Директор также позаботилась о том, чтобы родители одевались скромно. Теперь в школу нельзя приходить в коротких шортах и топах, лосинах и джинсах, которые неприлично оголяют тело. Если родитель одет неподобающе, то он не имеет право заходить в школу, пока он не наденет одежду, подходящую обстановке.

Директор считает, что высокие стандарты очень важны, поскольку именно родители являются первыми учителями своих детей.

Мы готовим ваших детей к процветающему будущему. Мы хотим, чтобы они знали, что уместно, а что категорически не подходит для той или иной обстановки, в которой они могут оказаться.

Реакция на нововведения

Томико Миллер, мать ученицы средней школы Мэдисона, рассказала журналистам, что она оскорблена новыми правилами: «Я считаю, что это дискриминация. Я афроамериканка, и если на улице туманно, то я надеваю перед выходом шелковую шапочку для волос, чтобы прическа не испортилась из-за влажности».

Зеф Капо, президент Хьюстонской федерации учителей, назвал правила, касающиеся женских волос, «принижающими» и «пренебрежительными»: «Надевать на голову шапочку – это не оскорбительно. Кто такая Карлотта Аутли Браун, чтобы позволять себе вводить подобные запреты?»

Родителей также возмутил запрет на лосины. Некоторые мамы не успевают переодеться после йоги или занятий спортом, поэтому им приходится забирать детей из школы в спортивной одежде. Сама директор пока не дает никаких комментариев прессе. Неизвестно, будет ли в дальнейшем отменен оскорбляющий достоинство дресс-код для родителей или же его оставят, несмотря на возмущения общественности.

Российские реалии

Случай в американской школе наводит на вопрос, насколько подобные правила были бы уместны в российских реалиях. Стоит отметить, что в нашей стране люди следят за своим внешним видом и не позволяют себе выходить на улицу в вызывающей или неопрятной одежде. Большинство родителей, бабушек и дедушек одеваются скромно, но есть исключения из правил, например неблагополучные семьи.

Если бы в российских школах ввели дресс-код для родителей, то можно не сомневаться в том, что люди сочли бы это нарушением своих прав. Каждый человек волен сам выбирать одежду, в которой он отправится за своим ребенком в школу или на родительское собрание. Директор должен следить за образовательным процессом, а не за внешним видом членов семьи своих учеников.