Упражнения для лица: минус 20 лет

Омолодить свое лицо можно не только с помощью косметических процедур. Некоторые упражнения тоже способны положительно влиять на состояние кожи лица и шеи. Их выполнение займет не более 10 минут в день, но уже через месяц вы заметите, что выглядите заметно моложе. Данная методика основана на принципе сопротивления определенных мышц внешнему воздействию. Перед выполнением следующего упражнения рекомендуется отдохнуть в течение минуты, чтобы мышцы успели расслабиться.

Начните с согревающих упражнений

Перед выполнением основных упражнений нужно сделать разминку, чтобы разогреть мышцы и увеличить приток крови к лицу. Для этого сначала наклоните голову вправо, стараясь дотянуться ухом до плеча. Затем сделайте аналогичное упражнение, но в другую сторону. Выполните несколько подходов. После этого можно перейти к поворотам головы в правую и левую сторону. Завершить разминку нужно круговыми движениями по и против часовой стрелки.

Упражнения для омоложения области вокруг глаз

Сначала посмотрите наверх, зафиксировав свой взгляд на какой-нибудь точке в течение нескольких секунд. Голова при этом должна оставаться неподвижной. Затем медленно переведите взгляд вниз, а после этого вправо и влево. Повторите упражнение несколько раз, а потом передохните.

Чтобы избавиться от гусиных лапок, положите средние и безымянные пальцы на внешние уголки ваших глаз. Медленно оттягивайте ими кожу к ушам. Сами глаза при этом должны быть закрыты. После этого положите подушечки пальцев на кожу под глазами, потяните ее вниз и сосчитайте до 6. Это упражнение поможет устранить отечность. Стоит помнить, что нижняя часть лица при его выполнении должна быть расслабленной. Не следует сжимать зубы, а губы нужно приоткрыть.

Упражнения для укрепления мышц челюсти и подбородка

Затем можно переходить к упражнениям, предназначенным для нижней части лица. Средними пальцами коснитесь уголков своего рта. Считая до 6, начинайте оттягивать их вверх, заставляя себя улыбаться. Сами мышцы губ должны сопротивляться движениям пальцев. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете произносить звук "с", пока выполняете упражнение. Затем медленно вернитесь в исходное положение и повторите.

Сделайте несколько глубоких вдохов и попытайтесь расслабиться. Затем пальцами попытайтесь оттянуть свой подбородок вниз. Нижняя губа при этом должна быть прижата к верхним зубам для создания большего напряжения.

Убрать жировые складки в области нижней челюсти можно похожим упражнением. Пальцами обеих рук надавите на подбородок и тяните его вниз. При этом язык должен упираться в небо, усиливая напряжение мышц.

Упражнения для укрепления щечной мышцы

Средние пальцы положите на уголки рта. Начните улыбаться так, чтобы они поднялись как можно выше к вискам. Сосчитайте до 6, а затем медленно опустите их. Упражнение нужно повторить несколько раз.

Затем положите большой палец на щеку так, чтобы он касался верхней десны. Начинайте медленно поднимать ее вверх. Палец же при этом должен препятствовать движению, создавая напряжение.

Омолаживающие упражнения

Укрепив все мышцы лица, можно переходить к общим омолаживающим упражнениям. Для этого поместите свои указательные пальцы на носогубные складки. Напрягите мышцы, прижимая, но не раздвигая их. Сосчитайте до 6 и вернитесь в исходное положение. Это упражнение будет эффективнее, если вы будете напрягать и верхнюю губу, имитируя рычание.

Следующее упражнение поможет подтянуть кожу шеи. Для этого нужно лечь на диван или кровать так, чтобы ваша голова немного свисала вниз. Затем следует медленно поднимать и опускать ее, чтобы укрепить мышцы шеи. В идеале нужно выполнять это упражнение не менее 10 раз, но можно начать с 3-5 подходов.

Упражнения для разглаживания морщин между бровями

Постарайтесь широко открыть свои глаза, не двигая при этом бровями. Если вам трудно не шевелиться, то можете положить на них свою руку. Повторите это упражнение не менее 3 раз, а затем расслабьтесь.

Положите кончики средних пальцев примерно на середину бровей. Затем начните хмуриться. Пальцы должны опускать брови вниз, чтобы создать напряжение мышц. Время выполнения упражнения - 6 секунд.

Затем положите свои руки так, чтобы ваши большие пальцы были на затылке, а указательные при этом касались лба. Попробуйте сдвинуть ими кожу лба к центру. Брови же при этом должны подниматься вверх, создавая напряжение. Необходимо сосчитать до 6 и снова вернуться в исходное положение. Следует повторить это упражнение 3-4 раза.

Упражнение для моделирования контура лица

Чтобы сохранить молодость лица и подтянуть кожу вдоль подбородка, немного наклоните голову назад, а подбородок и губы при этом, наоборот, вытяните вперед. Затем медленно попытайтесь улыбнуться, сохраняя напряжение мышц лица и шеи. Находиться в таком положении нужно не менее 5 секунд. Всего рекомендуется сделать не менее 3 подходов. После этого можно выполнить расслабляющие упражнения. Наклонить шею в разные стороны, например.

А какие упражнения для омоложения лица делаете вы?