Елизавета Баварская: секреты императрицы, чья красота сводила с ума мир

0
0

Увидев ее портрет, вы не сможете отвести глаз. Тонкая талия, которую не изменили даже 3 беременности, идеальный овал лица, пронзительный взгляд...Неудивительно, что императрицу Австрии часто сравнивали с Титанией - королевой фей.

"Как она прекрасна" - воскликнул персидский шах во время первой встречи с Елизаветой Баварской, нарушив протокол. Было чему восхититься. Сисси, так называли императрицу близкие, была самой известной красавицей 19 века. Ее шелковые наряды копировал весь континент. Девушки завидовали "осиной талии", густой роскошной шевелюре, бархатистой коже лица и тела.

К счастью, некоторые рецепты красоты Елизаветы Баварской сохранились до сих пор. Давайте узнаем секреты ее идеальной внешности.

Косметические процедуры

Уход за кожей из увлечения превратился в одержимость. Если одни рецепты просты и понятны, то другие повергают в шок. Например, маска из сырой телятины или крем из слизней. Не пугайтесь, мы выбрали самые доступные рецепты, которые легко можно повторить из подручных средств.

1. Бархатистая кожа.

Каждый вечер Сисси принимала горячую ванну с оливковым маслом, чтобы ее тело было мягким и гладким. Растительный продукт содержит витамины А и Е, интенсивно питающими нашу дерму. Также наряду с антиоксидантами секретный ингредиент императриц выводит токсины и защищает от негативного воздействия УФ-лучей.

Для приготовления влейте в наполненную ванну чашку масла. Есть и другой способ: намажьте тело теплым растительным продуктом, оставьте на 5-10 минут, а затем примите душ.

2. Идеальный тон лица.

Чтобы защитить свою кожу от инфекций и воспалений, Сисси использовала розовую или лавандовую воду. Последнюю она любила больше всего. Для того чтобы приготовить антисептическое средство, насыпьте в бутылку пучок цветков и залейте 100 мл дистиллированной воды, добавив чайную ложку яблочного уксуса. Плотно закройте крышку и оставьте настаиваться в течение двух дней. Процедите и регулярно протирайте кожу этим составом.

3. Маска.

Чтобы лицо было не только чистым, но и бархатистым, Елизавета Баварская частенько наносила толстый слой медово-клубничной смеси. Такая маска обладала сразу несколькими свойствами:

  • разглаживала морщины и предупреждала появление новых;
  • отшелушивала мертвые частички эпидермиса;
  • увлажняла;
  • укрепляла иммунитет и защищала от негативного влияния окружающей среды.

4. Розовый крем.

Императрица никогда не выходила из дома, не увлажнив кожу лица. В этом ей помогал любимый розовый крем. Для приготовления залейте лепестки 20-25 бутонов 125 мл воды и варите под закрытой крышкой 45 минут. К смеси добавьте 50 г ланолина и 20 г несоленого сливочного масла. Пробивайте блендером до получения однородной консистенции. Готовый крем храните в холодильнике и наносите каждое утро.

Коса ниже пояса

Если верить историкам, то Елизавета Баварская была в рабстве у своих волос, на расчесывание которых уходило по 3-4 часа. Из-за длины и густоты справиться с ними самостоятельно она не могла. В этом Сисси помогала Франциска Фарфалик, должность которой называлась императорский парикмахер.

Все потерянные во время расчесывания волосы сначала показывали Ее Величеству, а потом точное количество записывали в специальную тетрадь. Иногда, дабы избежать гнева своей госпожи, Франциска скрывала "лишние волоски" с помощью приклеенной к карману передника липкой ленты. Если Сисси обнаруживала обман, то пощечины были неизбежны. Фрау Фарфалик не оставалась в долгу. На следующий день она брала "больничный" и расчесывать императрицу приходили камеристки.

Голову наша героиня мыла один раз в 2-3 недели. Шампуней тогда, конечно же, не было. Для очищения использовали смесь, приготовленную на основе коньяка и куриных яиц. Последняя процедура мытья состоялась за 3 дня до смерти.

Секрет стройности

Диеты играли важную роль в жизни Сисси. Если верить придворным документам, то фазы голодовок сменялись безудержным желанием полакомиться различными десертами. Она обожала кондитерские изыски и очень любила мороженое.

Стоит отдать должное ее силе воли. После каждого срыва она устраивала себе разгрузочные дни: на сыром мясе, на апельсиновом соке, на бульоне... Чтобы предотвратить увеличение веса, она регулярно принимала паровые ванны. Были дни, когда императрица неделями ела только яйца, цитрусы и пила молоко.

Вес измеряли 3 раза в день и записывали показания в тетрадь. Также фиксировали обхват икр, запястий и талии. При росте 172 сантиметра вес императрицы колебался от 45 до 52 кг. Неизменной оставалась лишь "осиная талия" - 51 см.

Племянница Сисси была единственной, кто открыто говорил о ее зацикленности на собственной внешности. В своем дневнике графиня Лариш писала:

«Тетушка поклоняется своей красоте, как язычник своему идолу. Созерцание совершенства своего тела приносит ей чувство несказанного удовлетворения»

Физические нагрузки

Императрица настолько боялась поправиться, что приказала оборудовать в замке тренажерный зал. Там проходили ее спартанские тренировки: поднятие тяжестей и упражнения с обручами. В спальне рядом с кроватью постелили коврики, чтобы каждое утро Елизавета могла начать с гимнастики.

Но больше всего она любила конные прогулки, которые совершались ежедневно по несколько часов. Однако после обнаружения подагры Ее Величеству пришлось сменить любимое увлечение на другое. Таким образом, в 50 лет она начала заниматься фехтованием.

После 35 с каждым последующим годом Елизавета Баварская чувствовала себя нежеланной и впадала в депрессии. Веера и зонтики не только скрывали ее увядающую красоту, но и стали символическим барьером между императрицей и внешним миром.