Почему лишь немногие женщины выбирают технические специальности?

Распределение ролей на рынке информационных технологий неоднозначно. При приеме на работу биологические различия по-прежнему играют существенное значение. Несмотря на все положительные сдвиги, которых удалось добиться борцам за равноправие, женщина имеет гораздо меньше шансов, чтобы реализовать свои амбиции. Согласно устойчивым стереотипам, прекрасные дамы не являются предпочтительным выбором для работодателя. Им приписывается эмоциональная неустойчивость, низкая самооценка и отсутствие способностей. Поговорим о том, почему профессия программиста так не востребована среди женщин.

На примере компании Google

Женщины составляют только 20 процентов инженеров в компании Google. Руководство крупнейшей медиа-площадки по-прежнему заставляет представительниц прекрасного пола доказывать способность работать с компьютерными программами. Этот показатель отражает ситуацию на рынке информационных технологий в целом. Несмотря на то что крупные технологические компании гордятся своими прогрессивными идеалами, они по-прежнему ориентированы на работников из числа мужчин. Благодаря утечке информации стало известно, что руководство компании аргументирует сложившееся положение дел врожденными способностями мужчин.Специальность

Что говорят научные исследования?

На сегодняшний день существует множество научных исследований, которые утверждают, что гендерные стереотипы зарождаются еще в школе. Например, в Великобритании информатику на уровне выпускных экзаменов в школе выбирают лишь 20 процентов старшеклассниц (от общего числа учащихся). В студенчестве эти показатели продолжают снижаться. Факультеты прикладной информатики выбирают лишь 16 процентов девушек. Легко списать подобную тенденцию на отсутствие врожденных способностей представительниц прекрасного пола. Но мы забываем о том, что наше общество имеет устойчивое представление о том, чем должны заниматься женщины, и чем должны заниматься мужчины.

Гендерный разрыв существует и среди специалистов Силиконовой долины, где преобладают классические консервативные ценности. По большей части мужчины враждебно настроены к коллегам женщинам. Эксперты полагают, что биологическая гипотеза может быть поставлена под сомнение, стоит взглянуть на опыт таких стран, как Индия, Малайзия и Нигерия.

Биологическая теория опровергнута некоторыми странами

Директор научного веб-института при университете Саутгемтнона, профессор Венди Холл, указывает на значительные различия в гендерном соотношении инженерных специальностей на международном уровне. Несмотря на то что в большинстве стран наблюдается мужская гегемония в технических отраслях, некоторые страны с успехом опровергли биологическую теорию. Например, в Великобритании только 16 процентов девушек изучают компьютерные специальности. Те же показатели наблюдаются и в Соединенных Штатах Америки.

Вместе с тем приблизительно равное соотношение зафиксировано в трех указанных нами ранее странах. Венди Холл знакома с этой ситуацией не понаслышке: «Когда я входила в компьютерные классы в Индии, я была поражена: там больше половины девочек. То же самое наблюдается и в Малайзии. Школьницы так увлечены кодированием, им действительно нравится это занятие». Как видим, мы не можем списывать отсутствие женщин в области информационных технологий биологическими причинами.Профессия

Компьютерные науки с середины 80-х годов захвачены мужчинами

Кажется, Запад намеренно отверг участие женщин в технических отраслях еще во времена расцвета компьютерных технологий (приблизительно с середины 80-х годов ХХ века). В то же самое время роль женщин в медицине и других научных отраслях неуклонно растет. За последнее десятилетие в Великобритании было сделано немало для привлечения девочек в компьютерные классы. Однако, несмотря на эти усилия, доля программистов и инженеров женщин в целом продолжает сокращаться. Еще 10 лет назад участие женщин в сферах информационных технологий было на уровне 19 процентов от общего числа специалистов.

Вот как объясняет этот феномен Венди Холл: «В начале 80-х годов во многих домах появился персональный компьютер. Изначально вычислительная машина считалась «игрушкой» для мальчиков. Школьники заполонили компьютерные классы и начали учиться писать коды, а девочки фактически были выключены из игры». Никто не знал, к чему приведет эта культурная стигма. Теперь пробелы в навыках настолько велики, что представительницы прекрасного пола до сих пор не могут подобраться к ушедшим далеко вперед мужчинам.

Мальчики были одержимы компьютерами

Джейн Марголис, психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, согласна с выдвинутой Венди Холл теорией. В 90-х годах эксперт опрашивала сотни студентов, изучающих компьютерное программирование в университете Карнеги-Мелон, одном из самых лучших политехнических заведений в стране. Многие студентки рассказывали о том, что компьютеры стояли в спальнях братьев. Они не могли получить доступ к вычислительной технике, так как 24 часа в сутки на протяжении семи дней в неделю место было занято братьями и отцами.

И действительно, обучение пойдет намного быстрее, если вы одержимы техникой и имеете к ней круглосуточный доступ. Джейн Марголис подчеркивает, что мальчики в конце ХХ века действительно не хотели изучать ничего, кроме компьютерных программ. Поэтому на факультетах прикладной информатики наблюдалось засилье студентов мужского пола. И это было нормой. Специальность программиста могла всерьез рассматриваться девочкой только тогда, когда она закрывала глаза на предрассудки, витающие в обществе.Женщина

Намеренное самоустранение

Но в большинстве случаев девочки самоустранялись, полагая, что информационные технологии — это сугубо мужское занятие. Как сформировать непредвзятое представление о собственных силах, если все кругом твердят, что мужчины созданы для технических отраслей, что они более способные к вычислениям или более дальновидные?

Существуют ли когнитивные различия между мужчинами женщинами?

Профессор Джина Риппон, нейробиолог из университета Астона в Бирмингеме, долгое время изучала вопрос наличия когнитивных различий между мужчинами женщинами. Эксперт утверждает, что во многих случаях если и существуют биологическая разница в работе мозга у представителей обоих полов, то она минимальна. В процессе обучения все эти особенности нивелируются. Там было еще одно удивительное наблюдение.

Кто лучше выполняет пространственные задачи?

В одном из исследований, проводимых Джиной Риппон, было выявлено, что британские мужчины на порядок лучше решают задачи на пространственное вращение. Однако когда те же самые испытания были предложены китайским участникам, не было выявлено никакой разницы. Другие аналогичные исследования показали, что гендерные различия в задачах на пространственное вращение нивелировались, как только девушки получили необходимый практический опыт на видеосимуляторе. Эксперт подчеркивает, что различие в интеллектуальных особенностях мужчин и женщин очень сильно варьируется в разных странах (в зависимости от статуса прекрасных дам в обществе).

В заключение

Когда специалисты создают алгоритмы, которые призваны облегчить нашу жизнь, они должны быть компетентными не только в сфере написания цифрового кода. Есть слишком много сугубо женских аспектов (в том числе социальная помощь, воспитание или уход за малышами). Вот почему женщин необходимо привлекать для создания информационных технологий.