6 проблем, которые не стоит обсуждать с коллегами на работе

Да, на работе человек проводит большую часть своей жизни. И те люди, с которыми он взаимодействует каждый день, в конечном счете становятся для него практически второй семьей. Но все же не стоит слишком забываться. Как ни крути, близкими людьми коллеги никогда не были и не станут. А вот обсуждение некоторых тем может серьезно повлиять на дальнейшие перспективы работы или, по крайней мере, подпортить отношения. Какие же это темы?

Религия

Верования человека - это его личное дело. С одной стороны, не стоит осуждать тех, кто принадлежит к какой-либо конфессии. С другой - не стоит и самому навязывать другим собственные взгляды на мироустройство. Религия была и будет одной из самых щепетильных тем. Ведь это слишком личная сфера, и при ее обсуждении могут разгораться такие споры, что мало не покажется. Поэтому не стоит вызывать у своих товарищей по работе лишнее раздражение разговорами о личных верованиях.

Политика

Еще одна из главных запретных тем. Обсуждение политики способно кого угодно вывести из себя. В каждом участнике спора мигом рождается борец за справедливость. Дай бог, чтобы дело не дошло до драки во время очередных политических дискуссий, а что уж говорить о поддержании рабочих процессов. Поэтому тем, кто не хочет лишних споров с коллегами, эту тему лучше никогда не затрагивать.

Личная жизнь

Одна из глупейших вещей, которую можно совершить, - это обсудить свою личную жизнь на работе. Если вокруг вас порядочные люди, им станет стыдно. Если нет - скоро стыдно станет вам. Ведь они найдут, каким образом использовать против вас же эти личные подробности. Да и что говорить о репутации того человека, который способен говорить с коллегами о сокровенном?

Проблемы с детьми и родителями

Данная тема близка к предыдущей, однако многие считают, что нет ничего зазорного в том, чтобы перетереть с коллегами свои семейные неурядицы. В действительности проблемы во взаимоотношениях с детьми или родителями, рассказанные на работе, очень быстро превратятся в сплетни. О вас и о ваших близких людях будут говорить за спиной - зачем это нужно? Кроме того, если о своих трудностях рассказывает руководитель (или просто менеджер среднего звена), то подчиненные могут подумать, что он является слабым человеком. И это, несомненно, серьезно может отразиться на их исполнительности.

Свои карьерные устремления

Как хочется иногда поведать всему свету о своих амбициозных планах. Человеку в принципе свойственно мечтать. Но когда он рассказывает кому-то о своих желаниях, то тем самым обманывает свой мозг.

Дело в том, что для мозга в принципе нет особой разницы между тем, чтобы переживать реальную действительность, и тем, чтобы прокручивать в мыслях воспоминания о ней. Мысль о кислом лимоне вызывает слюноотделение, а вспомнив смешной случай с друзьями, можно рассмеяться и в полном одиночестве. Вот так работает мозг - и в данном ракурсе обсуждение с коллегами своих амбиций может сыграть с вами злую шутку.

Но еще более важный момент заключается в том, что неизбежно ваш визави будет испытывать зависть. Даже если это самый "белый и пушистый" сотрудник, в нем, как и в каждом человеке, все равно заложен эгоизм и стремление к превосходству. И, осознанно или нет, коллега будет чинить препятствия вашим планам.

Здоровье

Еще одна "запретная" тема. Конечно, о некоторых сложностях с самочувствием не получится молчать вечно. Поэтому люди или говорят о себе какие-либо факты, или же полностью скрывают от коллег свои физические или психологические нарушения. Но важно здесь одно: не вдаваться в подробности о своем самочувствии.

Во-первых, собеседнику это будет попросту неприятно. Во-вторых, слухи о ваших проблемах могут дойти и до начальства. А это уже сможет заставить руководителей засомневаться в том, нужен ли ему такой больной сотрудник.