5 мифов о женщинах и деньгах, в которые мы до сих пор верим

В обществе существует немало распространенных мифов о том, как должны складываться отношения между женщиной и денежными средствами. И большинство из них сводится к одной идее: представительницы прекрасного пола слишком глупы, чтобы самостоятельно распоряжаться финансами - даже кровно заработанными или унаследованными.

Как только более-менее крупная сумма денег появляется у женщины на руках, рядом с ней в мгновение ока может очутиться мужчина, который-то точно знает, как этими финансами лучше распорядиться. Какие же мифы о деньгах и девушках давно пора развеять? Их рассмотрением сегодня и займемся.

Миф № 1. Женщинам в большей степени нужна помощь в управлении деньгами, чем мужчинам

Дамам нередко говорят, что без посторонней помощи они не обойдутся в финансовых вопросах. Достаточно просто пролистать несколько специализированных журналов или веб-сайтов, чтобы понять, что это так. Однако исследования показывают, что в "женском" и "мужском" подходе к управлению финансами разница не столь велика, как может показаться.

Почему же сохраняется данный миф? Возможно, причина в том, что представительницы прекрасного пола и сами в это верят. У дамы может быть даже ученая степень в области финансов, и при этом она будет волноваться о том, что недостаточно хорошо справится с управлением бюджетом.

Есть еще одна причина, которая продолжает питать этот миф и в наше время: дамы по-прежнему зарабатывают не так много, как мужчины. Дело заключается даже не в том, что женщины просят меньшие зарплаты. Им просто не предлагают больше.

Миф № 2. Женщины не склонны рисковать, чтобы заработать

Сфера инвестиций традиционно считается "не женским" делом. Ведь вкладывать средства часто приходится в более рискованные фонды, которые могут оказаться и более доходными. Считается, что представительницы прекрасного пола очень плохо справляются с жизнью в условиях неопределенности. Как правило, в принципе люди, у которых меньше денег, склонны меньше рисковать. Поэтому они никогда и не вкладывают финансы в такие проекты, которые могли бы их обогатить.

Однако в настоящее время уже появилось немало женщин-инвесторов, которые готовы вкладывать средства в самые разные, даже рискованные, фонды. Ведь эпоха патриархата скоро останется позади, уступая место равенству.

Миф № 3. Леди не умеют экономить - им подавай новые туфли и шубку

Большая часть советов, которые дают женщинам в отношении экономии денег, звучат так: веди себя хорошо и перестань ходить в магазин косметики так часто. Однако миф о том, что девушки тратят больше мужчин на свои "слабости", - это не более чем миф. Да, женщины могут расходовать на одежду больше, чем представители сильного пола. Однако последние тоже тратят на автомобили, спиртное и гаджеты. И суммы в итоге выходят не меньшие.

Миф № 4. Женщины не умеют считать и вообще плохо справляются с математикой

Полная чушь. То, что в школе девочка могла не находить совершенно никакого практического применения алгебре, не означает, что она не сможет разобраться в математике. Кстати, исследования показывают, что девочки в принципе справляются лучше со всеми предметами школьной программы, включая и математику. Женщины точно так же хороши в планировании бюджета, как и мужчины. К примеру, кто-то может получать совершенно отвратительные оценки в школе, однако во взрослом возрасте осознать необходимость освоить математику и экономику. Поэтому не стоит позволять общественному мнению влиять на вас - верьте в себя, и любые навыки и знания станут доступными.

Миф № 5. Дамы просто не созданы для того, чтобы зарабатывать и владеть деньгами

Услышав этот миф, полезно спросить себя о том, кому именно выгодно, чтобы женщины обманывали себя таким образом. Ответ очевиден: безусловно, мужчина будет всегда счастлив, если дама будет от него финансово зависимой. Ведь в таком случае он сможет распоряжаться имуществом так, как считает нужным. А женщина будет оставаться заложницей домашнего хозяйства и воспитания детей. Весьма удобная позиция для мужчин, не так ли?

Именно по этой причине в течение всей истории человечества с невероятным упорством и распространялся данный миф. Однако через время нашлись феминистки, которые подсчитали, сколько денег нужно платить экономке за ведение домашнего хозяйства; сколько нужно выплатить няньке, чтобы она посидела с вашим ребенком; сколько должна получить за свой труд кухарка. Если сложить все это, получится внушительная сумма, не так ли? А сколько из этого получает женщина? Ровным счетом ничего. И поэтому исключительно в женских интересах развеять этот пагубный миф и перенаправить свои силы с бесконечного выполнения домашних обязанностей на профессиональную самореализацию. Конечно, если дама хочет быть независимой и финансово успешной.

Эти распространенные мифы о деньгах не позволяют женщинам контролировать свои финансы в должной степени. А такое положение вещей способствует тому, что у представительниц прекрасного пола появляется синдром самозванца. Дамы думают, что они недостаточно умны для управления финансами даже в том случае, если у них они есть. Однако сопротивляться таким мифам - это право и обязанность каждой женщины. А вы как считаете?