«Властилина»: судьба известной мошенницы 1990-х Валентины Соловьевой

0
0

Валентине Соловьевой в 90-е годы удалось провернуть масштабную аферу. Она обманула более 15 тысяч человек, включая знаменитостей и известных личностей. Это позволило ей войти в топ-100 самых крупных авантюристов планеты. Наименование финансовой пирамиды – «Властилина». Возникает главный вопрос – как это удалось сделать женщине, которая с трудом окончила всего восемь классов средней школы?

Детство аферистки

Валя Соловьева (в девичестве Самойлова) с детства любила рассказывать о себе не правдивые и неординарные вещи. Например, она утверждала, что выросла в цыганском поселении, являясь результатом страстной любви русского офицера и цыганки. Отец будущей авантюристки Иван на самом деле был военным, однако после окончания периода службы просто сбежал от семьи в родной город Куйбышев.

Родители молодого человека узнали о его проступке, заставили сына принять обратно жену и дочь. После Сахалина все семейство перебралось в Куйбышев. Именно там Валентина окончила восьмилетку, после чего поступила в педагогическое училище, откуда была отчислена за неуспеваемость.

Начало преступной карьеры

В конце 80-х Самойлова вышла первый раз замуж за человека по фамилии Шкапин. Вместе они перебрались в Ивантеевку (Подмосковье). Женщина устроилась работать в парикмахерскую, однако должность кассира ее не устраивала.

У дамы появилось неожиданное стремление сотрудничать с внутренними органами правопорядка, выявляя нелегальных реализаторов золота. На первое задание Валентину Ивановну отправили с солидной суммой денег. С тех пор женщину в отделе не видели. Легкая нажива на таком мошенничестве вскружила аферистке голову.

В 91-м Шкапина после развода переезжает в Люберцы, где повторно выходит замуж, становясь Соловьевой.

Пирамида «Властилина»

Валентине хотелось большего, и она решила открыть финансовый проект в Подольске. Первые операции были законными (реализация продукции электромеханического комбината). Как раз сотрудники данного завода стали первыми клиентами «лохотрона».

Авантюристка пообещала народу, что всего за несколько тысяч каждый вкладчик в кратчайшие сроки получит автомобиль, стоимость которого гораздо выше затраченных средств. После того как первые клиенты действительно начали получать машины, капитал во «Властилину» полился рекой. Валентина получила славу перспективного и честного предпринимателя.

Приговор и тюремные сроки

После прекращения выплат процентов первым вкладчикам Соловьева попала под прицел прокуратуры. Почувствовав ажиотаж вокруг своей личности, аферистка поспешила скрыться.

Арестовали ее только в 1995 году, она получила приговор в виде семи лет лишения свободы. Предвидя заранее, что это случится, Валентина не вела бухгалтерский учет, а также списки вкладчиков. По приблизительным расчетам мошенница завладела обманным путем суммой порядка 500 миллиардов рублей (до деноминации) и около 2,5 миллиона американских долларов. Выйдя из мест заключения досрочно, в 2000-м Соловьева основала еще одну пирамиду, второй срок (4 года) женщина получила в 2005-м. Нынешняя судьба авантюристки доподлинно неизвестна. Вполне возможно, что она спокойно возглавляет очередной «хитроумный» проект.