Любовь и деньги: выясняем, есть ли финансовые проблемы у будущего супруга

0
0

Проблемы в плане финансов являются основными причинами разводов. Поэтому, прежде, чем вступить в брак, нужно собрать исчерпывающую информацию о своем партнере по данному аспекту. Отношение к финансам во многом зависит от среды проживания, воспитания и характера человека, поэтому стоит выяснить, присутствует ли совпадение со своей второй половинкой с точки зрения приоритетов. Это может уберечь от возникновения неприятных тайн из прошлой жизни партнера после того, как вы ответите согласием на его предложение руки и сердца.

Полезная проверка

Бывший вице-президент Демократической партии Джо Байден, однажды сказал: «Не нужно мне говорить, что для вас является ценным, покажите мне свой бюджет, и я сам смогу это определить». Но поскольку мы не привыкли требовать мгновенного отчета о своих финансовых делах от любимого человека, нужно найти контрольные признаки, по которым можно определить его состояние. Это поможет вам оценить, насколько хорошо вы совместимы в финансовом отношении. Но с этими вещами нужно обращаться деликатно, по крайней мере, в начале отношений. Специалисты рекомендуют задать несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию.

Соответствует ли сумма на банковском счету запросам человека?

Здесь необходимо обратить внимание на образ жизни, который ведет ваш партнер. Необходимо выяснить, какую одежду он предпочитает носить, на автомобилях каких марок привык ездить, какую сумму готов потратить на отдых и развлечения. Этот разговор должен состояться намного раньше, чем вы ответите согласием на ваш брак. Если у потенциального супруга запросы намного превышают доходы, и он привык действовать импульсивно, не задумываясь о завтрашнем дне, со свадьбой стоит повременить.

Насколько он прижимист в своих расходах?

Бывают и такие ситуации, когда человек считает каждую копейку и не может позволить себе (не говоря уже о других) даже необходимых вещей, не говоря уже о роскоши. Если вы - свободный человек, который расстается с деньгами легко (но при этом обращается с ними разумно), вам следует побеспокоиться о своем будущем. Сможет ли ваш потенциальный партнер обеспечить вам жизнь, к которой вы привыкли, или придется постоянно отчитываться за каждый потраченный рубль?

Каково было его воспитание?

Привычки, приобретенные с детства, являются очень важным аспектом для дальнейшей жизни взрослого человека. Возможно, родители были небогатыми, и ребенок не получал необходимых вещей (поэтому стал практичным или даже жадным). Чрезмерное изобилие и вседозволенность также могли оставить свой отпечаток: партнер может быть слишком расточительным и не уметь распоряжаться деньгами. Вам необходимо выяснить, насколько похожи были семьи ваших родителей и совпадают ли ваши приоритеты. От этого зависит то, как вы сможете найти общий язык в финансовых вопросах семейной жизни.

Какова сумма его доходов?

Этот вопрос следует задать максимально деликатно. Не стоит требовать озвучивать конкретную сумму, но все-таки нужно выяснить, это больше или меньше вашей зарплаты, и на сколько. Поверьте, если вы не определитесь до свадьбы, этот вопрос обязательно станет главным во время вашего совместного проживания. Чтобы не потерять доверие и не разочароваться, необходимо решить все заранее.

Каковы его финансовые планы?

Очень важно, когда люди смотрят в одном направлении, особенно если вопрос относится к финансам. Поэтому необходимо выяснить, какие планы строит партнер на будущую жизнь с вами. Возможно, он ставит перед собой недостижимые цели (в вашем понимании) или его все устраивает, и человек не хочет двигаться дальше в своей реализации. Это позволит вам понять, где вы должны провести свою собственную красную линию по расходам, сбережениям и расходам. Будь то сбережения на пенсию, покупка дома или оплата следующего отпуска, бюджет имеет решающее значение. Создание подробного плана и определение краткосрочных и долгосрочных целей поможет определить, как распределять ресурсы, особенно для пар, решивших объединить финансы.

Как пойти на компромисс по поводу различий в бюджете?

Существует множество преимуществ в том, чтобы держать часть ваших финансов отдельно. Главный из них является сохранение независимости и контроль над своими банковскими счетами. Если вы выберете этот путь, то сможете установить четкие финансовые цели. Например, договориться о совместном вкладе на необходимые нужды для семьи, а остальные деньги будут у каждого из супругов для личного пользования. Разумным решением также будет создать отдельную учетную запись для дальнейших глобальных целей и отделить эти средства от тех, которые необходимы в краткосрочной перспективе. Если по-прежнему будут присутствовать проблемы, которые вы не сможете решить самостоятельно, обратитесь за помощью к финансовому консультанту. Наличие независимой третьей стороны может помочь устранить лишние эмоции.

Вместо послесловия

Найти человека, с которым вы полностью совместимы, трудно, а может быть, и невозможно. Независимо от того, решите ли вы объединить финансы, разделить их или сделать что-то иное, материальные проблемы лучше всего решать с честностью, прозрачностью и готовностью идти навстречу друг другу.