«Я все беру, заверните!»: как оградить себя от импульсивных онлайн-покупок

0
0

Традиционные торговые точки не предлагают своим клиентам настолько выгодные предложения, как интернет-магазины. Вот почему большинство предпочитает совершать покупки онлайн. Но какими бы привлекательными не были их сделки, они создают привычку совершать импульсивные покупки. Отказаться от нее крайне трудно.

Эти простые советы позволят провести грань между вашими желаниями и потребностями.

Удовлетворитесь тем, что у вас уже есть

Импульсивные покупатели набивают свой шкаф одеждой, холодильник - лишней едой, гараж - гаджетами и т. д. Вместо того, чтобы покупать все больше и больше товаров, пришло время переоценить то, что у вас уже есть.

Ключ к тому, чтобы довольствоваться своими вещами, заключается в простом принятии того, что у вас есть. Это не только даст вам чувство удовлетворенности, но и позволит покупать предметы более высокого качества.

Тратьте меньше времени на интернет-магазины

Просмотр случайных вещей на вашем любимом сайте захватывает. Но посещать его следует только в случае, если вам необходимо что-то конкретное. Например, вам нужен новый ноутбук - идите только в раздел ноутбуков. Не заходите в секцию одежды.

Не становитесь жертвой "выгодных" сделок

Большинство интернет-магазинов предлагают скидки или бесплатную доставку, если сумма покупки превысит определенную сумму. Часто встречаются предложения типа «купи два - получи один бесплатно». Все это схемы быстрого опустошения вашего кошелька.

Чтобы избежать этого, сравнивайте цены разных продавцов на специальных сайтах, заранее подготовьте список покупок и ищите предметы в вашем списке за неделю до посещения магазина.

Установите некоторые границы

Если вы знаете, что в какой-то момент отклонитесь от своего бюджета, установите более жесткие границы. Например, постарайтесь пользоваться не своим основным счетом.

Если вы не будете использовать свои кредитные карты, то вскоре привыкнете держать деньги как можно дальше от себя.

Избавьтесь от новостей о товарах

Импульсивные покупки часто инициируются электронными письмами. Просто отпишитесь от рассылок, связанных с покупками. Чем меньше вы знаете о распродажах, тем меньше вероятность спонтанной покупки. Если вам что-то действительно нужно, заходите на сайт самостоятельно.

Дайте зарок ничего не покупать онлайн некоторое время

Основная цель этой тренировки - ограничить импульсивные покупки на определенный период времени.

Купите предметы первой необходимости на целый месяц. Вместо того чтобы заказывать еду онлайн, готовьте дома. Не покупайте новую одежду и обувь в течение 2 месяцев.

Регулярно составляйте свой бюджет

Импульсивные покупки часто происходит из-за плохого бюджетирования. Время от времени составляя бюджет, вы уменьшаете свои шансы перерасхода при совершении покупок в интернете.

При этом следует предусмотреть некоторую сумму на покупку случайных товаров. Это может показаться странным, но на самом деле вы таким образом научитесь составлять бюджет и ограничивать свои расходы.

Удалите номер своей кредитной карты со всех ваших магазинов

Если вы не отложили немного для импульсивных покупок, номер вашей кредитной карты не должен быть зарегистрирован ни в одном из интернет-магазинов. Если у вас есть деньги на карте, вероятно, последнее, что вы хотите сделать, - это растратить все до последнего на бесполезные вещи.

Кроме того, наличие денег принесет вам чувство удовлетворения.

Почему бы не использовать наличные?

Без сомнения, кредитные карты намного удобнее и предоставляют много преимуществ, но очень вредят в финансовом отношении, позволяя слишком легко тратить большие суммы. Исследования показали, что большинство покупателей готовы платить на 30 % больше, если покупают товар в кредит.

Имея наличные деньги под рукой, вы поймете, сколько денег вы выбрасываете на ветер.

Поищите товар в других местах

Когда вы видите что-то впервые, сначала проведите комплексную проверку. Большинство импульсивных покупателей приобретают много товаров онлайн только для того, чтобы довольствоваться лишь одним из них. Тщательное изучение товара позволит ограничить количество покупок в интернете.

Посетите альтернативные магазины и найдите товары, похожие на тот, который вы выбрали. Сравните цены на разных сайтах и отзывы, которые оставляют покупатели.

Если товар произвел плохое впечатление на половину пользователей, то же ожидает и вас. Изучите все его плюсы и минусы, а также любые другие важные вещи, которые могут так или иначе повлиять на окончательное решение. Другими словами, станьте экспертом по продукту, который вы хотите купить.

Выбирайте более дорогие вещи

Этот пункт может показаться немного противоречивым, учитывая, что он не согласуется с предыдущим. Но в действительности вы экономите, тратя больше денег.

Дешевые покупки совершаются практически без раздумий. Лучше купить один дорогой предмет, чем несколько доступных, которые в сумме окажутся дороже.

Одним словом, избавиться от импульсивных покупок можно, взяв под контроль свое мышление, покупательские привычки и, прежде всего, финансы.