10 привычек, о которых диетологи настоятельно советуют забыть

0
0

Порой человеку только кажется, что он придерживается принципов здорового питания. Люди очень часто не замечают свои вредные пищевые привычки. Они необоснованно отказываются от полезных продуктов, неправильно обрабатывают пищу и включают в рацион потенциально вредную еду. При таком подходе диета не приведет ни к похудению, ни к улучшению состояния здоровья. Мы расскажем вам о десяти привычках, о которых диетологи настоятельно рекомендуют забыть.

Чрезмерная термообработка мяса

В пережаренном мясе образуются вредные свободные радикалы, которые могут усиливать окислительный стресс. Так называется повреждение клеток в процессе реакций окисления. Это увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний и раковых опухолей.

Диетологи считают, что особый вред организму приносит мясо, приготовленное на гриле. Многие люди любят употреблять этот продукт почти обугленным. Однако такие блюда допускается включать в рацион лишь изредка. Гораздо полезнее есть мясо в отварном или тушеном виде.

Избыток или недостаток жиров

Нередко люди употребляют чрезмерное количество растительных масел. Они ошибочно полагают, что этот продукт менее вреден, чем животный жир. Однако растительные масла не только содержат много полезных веществ, но и отличаются высокой калорийностью. Злоупотребление такими жирами может привести к появлению лишних килограммов.

Другой крайностью является полное исключение масел из рациона. Такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь жиры необходимы организму для усвоения полезных микроэлементов. Безжировая диета может стать причиной авитаминоза.

Оливковое масло для обжаривания

Диетологи не рекомендуют использовать оливковое масло для обжаривания. Этот продукт предназначен для заправки салатов, но не для термообработки пищи.

При высокой температуре оливковое масло начинает дымиться. Оно становится невкусным и теряет свои полезные свойства. Для жарки лучше использовать масло из авокадо или семян сафлора.

Выбрасывание продуктов до истечения срока годности

Нередко люди выбрасывают продукты задолго до истечения срока годности. Диетологи рекомендуют отказаться от подобной привычки. Это не вредит здоровью, но наносит ущерб бюджету. Ведь в мусорное ведро отправляются вкусные и полезные продукты.

Чаще всего это происходит по ошибке. Люди нередко путают даты, указанные на упаковке. Они принимают день изготовления продукта за срок годности. В результате свежая еда оказывается в мусорном баке.

Однообразный рацион

Некоторые люди не изменяют своим вкусовым привычкам. Изо дня в день они питаются одной и той же едой. При таком однообразном рационе организм человека лишается многих полезных веществ.

Такие люди даже не пытаются пробовать новые виды пищи и способы приготовления. Они часто говорят о том, что не любят определенные продукты. Диетологи не советуют полностью следовать своим вкусовым предпочтениям. Это очень обедняет ваш рацион. Даже если вы не любите какой-либо продукт, то попробуйте приготовить его новым необычным способом. Это расширит ваши горизонты вкуса и насытит организм полезными веществами.

Отказ от яичных желтков

Если вы едите только белки яиц, а желтки откладываете в сторону, то вы лишаете свой организм многих полезных веществ. Диетологи рекомендуют съедать все части куриного яйца, кроме скорлупы.

Яичные белки богаты протеинами. Однако нельзя сказать, что они полезнее, чем цельное яйцо. Ведь желток содержит аминокислоты и витамины. Это самая вкусная часть яйца. Исследования ученых доказали, что умеренное употребление яичных желтков не приводит к повышению уровня холестерина.

Безглютеновое меню

Если вы страдаете целиакией, то вам необходимо соблюдать безглютеновую диету. Ведь ваш организм не переваривает белок злаков - клейковину (глютен). Однако здоровым людям нет никакой необходимости придерживаться таких ограничений в еде.

Безглютеновые диеты вошли в моду совсем недавно. Но нет никаких научных доказательств пользы такого способа питания. Ведь злаки содержат клетчатку, витамины и минералы. Отказываясь от продуктов с глютеном, вы лишаете свой организм многих важных веществ.

Избыток соли

Обязательно пробуйте пищу на вкус перед добавлением соли. Эту специю нельзя класть в блюда вслепую. Пересоленная еда наносит большой вред здоровью. Употребление чрезмерно соленой пищи приводит к избытку натрия и задержке воды в организме. Такое нарушение водно-солевого баланса повышает риск гипертонии и болезней сердца.

Исключение фруктов из рациона

Многие люди избегают употребления продуктов, содержащих сахар. По этой причине они исключают из рациона сладкие фрукты. По мнению диетологов, это является большой ошибкой.

Фрукты содержат сахаристое вещество - фруктозу. Оно перерабатывается в организме совсем иначе, чем природный сахар. Фруктоза не оказывает серьезного влияния на выработку инсулина. Кроме этого, в состав фруктов входит клетчатка, которая препятствует всасыванию сахара.

Употребление фруктов приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Поэтому исключать из меню эти витаминные продукты не следует.

Размораживание при комнатной температуре

Нередко хозяйки оставляют замороженные продукты оттаивать при комнатной температуре. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Замороженную еду допускается размораживать только в холодильнике или в микроволновой печи. При комнатной температуре такие продукты очень быстро утрачивают свежесть.

Заключение

Нередко мы сами не замечаем свои неправильные пищевые привычки. Мифы о вреде некоторых продуктов приводят к тому, что мы необоснованно исключаем из меню полезную еду. Многие люди полностью отказываются от употребления жиров, углеводов и глютена. Это приводит к нарушениям обмена веществ, что влечет за собой серьезные расстройства в работе различных органов. Если вы решили перейти на более здоровый рацион, то обязательно проконсультируйтесь с профессиональным диетологом. Только специалист сможет вам компетентно рассказать о вреде и пользе продуктов.