Букеты живых цветов благотворно влияют на здоровье и психику человека: исследование ученых

0
0

При посещении заболевших друзей первым делом хочется преподнести каждому букет. Это не просто душевный порыв. Важны не только приятный запах и красивый вид растений. Их влияние на здоровье человека куда шире и глубже. Американское общество садоводческих наук исследовало терапевтическое воздействие цветов на хирургических пациентов. Ученые расселили 90 выздоравливающих по двум палатам. Одну украсили зеленью. Другую оставили "без флоры". Результаты шокировали.

Цветы в палатах благотворно влияют на самочувствие пациентов

Состояние тех, кто находился в окружении нежных зеленых веточек, листочков и бутонов, выгодно отличалось от самочувствия второй категории испытуемых. В ходе тщательного анализа данных выяснилось: у подвергшиеся "воздействию цветов", отмечалось более низкое кровяное давление. Нормализовалась частота сердечных сокращений. Снизились болевой порог, уровень беспокойства. Люди не так быстро утомлялись.

Пациенты из "оазиса" испытывали массу положительных эмоций и удовлетворение от вида своей нарядной комнаты. Таким образом, цветы для идущих на поправку выступили в качестве "дополнительного лекарства". Результат исследования фактически соответствовал выводам, опубликованным в научном труде под названием "Дополнительная терапия в медицине".

Аромат цветов снижает уровень стресса

Букеты могут заставить нас стать спокойнее, безмятежнее. Студенткам одного из колледжей поставили в общежитии вазу с цветами. Девушки отметили: внутренняя напряженность заметно снизилась. Отступили волнения и тревоги, связанные с экзаменами и другими стрессовыми факторами. Так что стоит пересмотреть несерьезные взгляды на "природную терапию", если они у вас есть.

Цветы и травы, которые могут помочь в лечении стресса и тревоги

Жасмин

Запах жасмина напоминает воздействие на организм препарата "Валиум" (широко известное успокаивающее и противотревожное средство). Выходит, у природы есть свои седативные средства, снотворные и релаксанты. Часто они не хуже таблеток успокаивают нервы. При этом удается избежать множества побочных эффектов, характерных для искусственно созданных препаратов. Примечательно: немецкие исследователи обнаружили, что наполнение клеток мышей ароматом жасмина резко успокаивает животных.

Сканирование мозга выявило: вдыхание аромата вечнозеленого кустарника усилило действие химического вещества ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) на нервные клетки. Оказалось, что снимается беспокойство, появляется энергичность, свойственная хорошо отдохнувшим организмам.

Лаванда

В одном немецком исследовании описывалось, как специально разработанная таблетка лаванды снижает симптомы тревоги у людей с генерализованным тревожным расстройством (GAD). По эффективности "пилюля" не уступала "Лоразепаму" – препарату против тревожности. Запах лаванды снижает частоту сердечных сокращений, кровяное давление, уменьшает раздражительность и беспокойство. Душистый шлейф способствует расслаблению и укреплению чувства спокойствия.

Помогите ближнему окрепнуть

Лимонный бальзам

Не только цветы, но и травы использовались в терапевтических целях со времен Средневековья. С их помощью снимали стресс, снижали уровень беспокойства. Эта ароматическая трава может помочь в борьбе с бессонницей. Лимонный бальзам стимулирует уравновешенность, благотворно сказывается на уровне мыслительной деятельности у взрослых во время прохождения стресс-тестов.

Есть мнение, что в оправданных количествах экстракт помогает и детям. Теперь нам понятно, почему послать цветы кому-то означает не только симпатию и расположение. Есть более веская причина: мы помогаем ближнему стабилизировать здоровье, стать крепче духом. Поэтому отнесемся к выбору зеленого подарка тщательно и вдумчиво.