Что такое антибиотики и являются ли они "химией"? 7 интересных фактов об антибиотиках

0
0

Многие люди опасаются принимать антибиотики. Они считают, что эти препараты состоят из вредной "химии" и предпочитают лечиться другими способами. Можно ли заменить антибиотики средствами народной медицины? И в каких случаях необходимо принимать антибактериальные лекарства? В статье мы ответим на эти вопросы и приведем несколько интересных фактов об антибиотиках.

Все ли антибиотики являются "химией"

Пенициллин - один из первых антибиотиков. Это природное вещество было случайно открыто ученым Александром Флемингом. Оно было обнаружено в пробирке с плесенью. После этого открытия началось производство антибиотиков. Самые первые лекарства этой группы изготавливали из грибков. Эти препараты имели природное происхождение.

Однако натуральные антибиотики имели немало недостатков. Бактерии быстро вырабатывали механизм защиты против таких лекарств. Поэтому впоследствии антибактериальные препараты стали создавать на основе синтетических веществ. Такие антибиотики обладают более широким спектром действия и реже вызывают побочные эффекты.

Является ли антибиотики "химией"? Как природные пенициллины, так и синтетические препараты состоят из химических соединений. Однако опасность таких лекарств заключается не в их составе. Если злоупотреблять антибактериальными средствами, то со временем микробы вырабатывают устойчивость к препаратам. В результате инфекционные болезни хуже поддаются лечению стандартными антибиотиками.

Специалисты рекомендуют принимать антибиотики строго по показаниям и с большой осторожностью. У многих людей эти лекарства могут вызывать аллергию. Ученые установили, что если взрослый человек злоупотребляет антибиотиками, то его дети имеют повышенный риск развития аллергических реакций. Поэтому в наши дни врачи назначают антибактериальные препараты лишь в тех случаях, когда иммунная система организма не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией.

Часто пациенты интересуются, можно ли самостоятельно изготовить антибиотики из плесени и других природных веществ. Сделать это в домашних условиях невозможно. Изобретателю пенициллина Александру Флемингу потребовалось более 10 лет на то, чтобы получить лекарство из плесени. Грибок, образующийся на хлебе и других продуктах, не может служить сырьем для изготовления антибактериальных препаратов.

Когда без антибиотиков не обойтись

Чтобы лечение было эффективным, антибиотики нужно принимать по показаниям. Инфекционные болезни могут быть вызваны микроорганизмами разных видов:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • грибками;
  • простейшими.

Антибиотики губительно действуют преимущественно на бактерии. Эти препараты назначают при острых инфекциях, сопровождающихся воспалением и высокой температурой. Применение антибиотиков необходимо при бактериальных поражениях разных органов и систем.

В наши дни созданы полиеновые антибиотики, которые воздействуют на грибковую микрофлору. Существуют также антипротозойные препараты, которые уничтожают простейших.

В каких случаях антибиотики бесполезны

Нередко люди принимают антибиотики при первых проявлениях простуды. Делать этого не следует. В большинстве случаев возбудителями респираторных инфекций являются вирусы. Этот вид микроорганизмов не поддается воздействию антибиотиков.

Не нужно спешить принимать антибиотики при насморке и боли в горле. В большинстве случаев такая симптоматика характерна для вирусных респираторных инфекций. Употребление антибиотиков оправданно лишь при бактериальных заболеваниях органов дыхания.

Мясо животных и антибиотики

В сельском хозяйстве антибиотики иногда используются для профилактики болезней животных и стимуляции роста молодняка. Ветеринары не рекомендуют такое применение препаратов. По мнению специалистов, антибактериальные лекарства следует вводить только в целях лечения инфекций у животных.

Опасно ли употреблять в пищу мясо животных, которых лечили антибактериальными препаратами? Специалисты считают, что такой продукт можно есть только после тщательной термообработки. В данном случае опасность представляют не антибиотики, а бактерии в мясе. Ведь препараты не всегда полностью уничтожают возбудителей инфекций. Продукты, полученных от больных животных, могут быть заражены патогенными микробами.

Эффективны ли природные антибиотики

Существуют растения и продукты, которые способны уничтожать бактерии. К ним относятся некоторые виды целебных трав, мед, чеснок и имбирь. Их часто называют "природными антибиотиками". Однако такое название не совсем верно. Принцип действия бактерицидных растений и продуктов совсем иной, чем у антибиотиков. Поэтому домашние средства не могут полностью заменить антибактериальные лекарства.

Врачи не рекомендуют использовать растительные препараты в качестве основного метода лечения инфекций. Это связано со следующими причинами:

  1. У некоторых людей может возникать аллергия на растительные компоненты.
  2. Растения могут содержать токсичные вещества и вызывать побочные эффекты.
  3. Растительные средства могут уменьшать эффективность лечения медикаментами.
  4. Бактерицидные вещества природного происхождения действуют слабее, чем фармацевтические препараты.

Поэтому народные средства можно использовать только как дополнительный способ лечения. Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Обладает ли лечебными свойствами сыр с плесенью

Сыр с плесенью не имеет лечебных свойств. Для изготовления этого продукта используются совсем другие виды грибков, чем при производстве пенициллина. Однако врачи считают, что включение в рацион сыров с голубой и белой плесенью полезно для кишечника. Это помогает предотвратить метеоризм и дисбактериоз.

Муравьи вырабатывают антибиотики

Исследования ученых установили, что муравьи-листорезы способны вырабатывать антибиотики. Эти насекомые выращивают грибы в своих муравейниках. На поверхности тела листорезов находятся бактерии, которые продуцируют антибиотики. Эти вещества подавляют рост сорняков, паразитирующих на выращиваемых грибах.

Черные муравьи-древоточцы, распространенные во многих регионах России, тоже способны вырабатывать антибиотик. Ученые выделили это вещество и изучили его свойства. Оказалось, что природный антибиотик способен уничтожать не только бактерии, но и раковые клетки. Возможно, что на его основе будет создан препарат для лечения злокачественных опухолей.

Заключение

Важно помнить, что антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору. Поэтому такие препараты нельзя употреблять в течение длительного периода. После курса антибактериального лечения необходим прием пробиотиков. Это помогает восстановить баланс полезных и вредных микроорганизмов в органах ЖКТ.