Подруга подсказала, как отличать физический голод от эмоционального. Это помогло ей похудеть

0
0

Причиной прибавления в весе является переедание. Но оно не всегда происходит по причине голода, иногда основой является психическое состояние человека. Это так называемый эмоциональный голод, которого стоит опасаться больше всего. Он возникает в результате затянувшихся конфликтов, стресса, ревности и других негативных проявлений эмоций. Чтобы разобраться в этом процессе и исправить положение, нужно прислушаться к следующим рекомендациям. Они помогли моей подруге.

Эмоциональный вакуум

Когда наш организм находится в состоянии стресса или другого негативного внешнего воздействия, мы начинаем испытывать настоящий физический голод. А поскольку наши мысли заняты не контролем над количеством пищи, а другими проблемами, появляется риск съесть намного больше, чем требует организм. Мы просто не можем понять, когда именно насытились, и продолжаем есть до полного переедания. Когда ощущается неимоверная тяжесть в желудке, становится уже поздно. Мы потребили такое количество калорий, которые невозможно быстро израсходовать. Так наш вес начинает катастрофически расти.

Еда без голода

Второй вариант еще хуже, чем первый. Иногда мы начинаем есть даже тогда, когда не чувствуем в этом необходимости. Причиной этому также является наше психическое расстройство, которое вызвано воздействием негативных факторов (стресс, ревность и т. д.). Мы едим без меры для того, чтобы получить удовольствие от еды и на время отключиться от проблем. Затем понимаем, что превысили свою норму, и начинаем себя корить. Мы чувствуем угрызения совести, снова расстраиваемся, затем опять налегаем на еду и так по кругу.

Физический голод

Мы разобрались с эмоциональным голодом, теперь пришло время распознать, что же такое настоящий физический голод. У него есть определенные симптомы: урчание и дискомфорт в желудке, легкая тошнота, небольшое головокружение. Если такие ощущения отсутствуют, можно сделать вывод, что вы пока не голодны. Постарайтесь представить себе, что вы уже съели то, что планировали. Визуализируйте блюда, ощутите их вкус, это помогает избавиться от навязчивой идеи. Иногда такое простое упражнение позволяет распознать настоящий или мнимый голод.

Есть еще один способ определить наличие голода. Если организм требует пищи, он не станет выбирать, чем именно ему хочется насытиться. Посмотрите на продукты и попробуйте понять, готовы ли вы есть все подряд или хотите чего-то вкусненького? Если вам просто требуется утолить голод, вы согласитесь на любое предложение. Если вы перебираете — значит, вы просто не голодны. Отойдите от холодильника, выйдите из кухни и отвлеките себя другими занятиями. Поверьте, еда — это не единственное лекарство, даже если вы находитесь в состоянии стресса.

Вода

Очень часто мы испытываем чувство голода из-за обезвоживания. Возьмите за привычку выпивать немного воды сразу после того, как вы подумаете о еде. Во-первых, вы съедите значительно меньше, чем предполагали, поскольку желудок уже будет частично занят. Во-вторых, вы можете резко перестать чувствовать голод, иногда стакана простой негазированной воды достаточно, чтобы на время отказаться от пищи.

Ограничения

Стоит понимать, что любые ограничения приводят к набору веса. Бесполезно сидеть на диете, которая предполагает потребление одного салата в течение недели, и рассчитывать на похудение. Вы снова погружаете свой организм в состояние стресса, поскольку не даете ему полноценно питаться. К тому же такая диета не может быть вечной. После недели или двух вы снова вернетесь к обычному питанию и наберете еще больше килограммов, чем было раньше. Поэтому старайтесь питаться разнообразно, это даст вам возможность легче пережить эмоциональный голод.

Полезная борьба со скукой

Если вам скучно или грустно, а рука сама тянется за очередной порцией еды, постарайтесь отвлечься. Отправляйтесь на прогулку, повстречайтесь с друзьями, займитесь приготовлением нового блюда. Пока вы будете его готовить, на самом деле проголодаетесь. А может, будете понемногу пробовать блюдо на вкус и утолите чувство голода (лично со мной это происходит довольно часто). К тому же запахи еды также способствуют насыщению. Достаточно надышаться приятными ароматами, и вы уже будете сыты. Одним словом, сделайте все, чтобы не есть во время ничегонеделания, это очень опасно для фигуры.

Искушение

Если вы голодны, вы всегда найдете, чем перекусить, даже если это будут не самые вкусные блюда (об этом упоминалось выше). Но если вы сыты, а перед вами стоят ваши любимые лакомства, устоять будет очень трудно. Поэтому постарайтесь избавиться от искушений. Не покупайте те продукты, от которых вам тяжело отказаться. Так вы сможете избавиться от эмоционального голода. А если искушение будет стоять на видном месте, этот коварный голод будет праздновать свою победу над естественным и нужным физическим ощущением.

Полезные уроки

Никто не застрахован от того, чтобы в определенное время «сорваться» и съесть много любимых лакомств. Главное, чтобы это было крайне редко и чтобы были сделаны правильные выводы. Постарайтесь себя постоянно контролировать. Как только вы потянетесь за бутербродом, вспомните о том, что было написано выше (на самом ли деле вы голодны или это происходит по инерции). Хорошенько подумайте, а лишь потом приступайте к еде. Возможно, это поначалу покажется невыполнимым, но потом такой подход войдет в привычку, и вы станете относиться к принятию пищи гораздо равнодушнее. Анализируйте свое поведение и извлекайте уроки из своего режима питания. То, что послужило причиной набора веса, пусть останется под запретом. А то, что способствует похудению, пусть будет взято за основу.