Модно - не значит полезно! Биолог объяснил, почему супермодные продукты бесполезны

0
0

Сейчас можно увидеть много деликатесов на нашем столе, однако не все из них являются полезными. Некоторые вегетарианцы да и любители здоровой пищи часто верят мифам, которые наделяют чудесными свойствами ягоды годжи, семена чиа. Повсеместно слышится даже фраза “эликсир бессмертия”. Но так ли хороша данная пища?

Известный биолог и генетик Ирина Мальцева ответит на все вопросы в данной статье. Она является сотрудницей института функциональной медицины (IFM, США), экспертом курса PreventAge Lifestyle School.

Суперпродукт и его свойства

Когда человеку говорят слово "суперпродукт", тот сразу представляет себе идеальную пищу, которая укрепит здоровье. Естественно, такой продукт должен быть еще и вкусным. Суперпродуктами называют растительные продукты, в которых концентрация питательных веществ высока в сравнении с его небольшим весом. Человек должен съесть небольшую порцию, насытиться питательными веществами и не набрать много калорий.

Интернет заявляет, что это практически панацея от лишнего веса и прочих проблем со здоровьем. Все известные суперпродукты являются экзотическими. Их так просто не встретишь на прилавках магазина. Они привозятся из дальних стран и довольно дороги, но ученым важна именно их питательная составляющая.

Однако такие продукты не могут заполнить полный рацион питания, хоть они и богаты макро- и микроэлементами. Полезный компонент не всегда заменит все необходимые организму вещества. В данных продуктах не присутствует суточная норма некоторых элементов. Нужно всегда руководствоваться граммами веса продукта. Покупатель не будет есть семена чиа постоянно, чтобы восполнить запас веществ. Поэтому даже эти суперпродукты не обходятся без правильного сбалансированного употребления наряду с другими.

Семена чиа

Чиа относится к роду шалфея. Его иногда называют Шалфеем испанским, хотя его настоящая Родина – Центральная и Южная Америка.

Какая польза продукта? Семена растения содержат много клетчатки (целлюлозы). Она не может перевариваться у человека, так как он не имеет нужного фермента, но клетчатка выводит из организма ненужные вещества, избыток жиров и т.п. Семена также содержат белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты растения более полезны, так как не содержат холестерин в больших количествах.

Семена достаточно сытны. Они снижают аппетит, давая мало калорий. Чтобы достигнуть такого эффекта, нужно съесть много семян. По размерам они достаточно малы. Семена можно рассматривать как здоровую закуску, но не более. Их можно добавить в салат, украсить подачу блюда, чтобы обед или ужин стал посытнее. С семенами можно придумать модные идеи подачи на стол.

Дереза

Растение родственно картофелю и входит в семейство пасленовых. Ягода пришла к нам из США. Ягоды годжи (лайчи) – плоды дерезы. Они яркого красно-оранжевого цвета, в их плодах есть витамин C, бетаин, витамины группы B, PP. Некоторые виды дерезы ядовиты.

Ягоды содержат антиоксиданты, однако в этом соревновании обычные яблоки или лесные ягоды превосходят данный плод.

Киноа

Это зерновая культура, которая была распространена в Америке. Древние инки ее употребляли очень часто. В Интернете слышались высказывания о небезопасности клейковины, содержащейся в разных злаках.

Запасающие белки такого типа отсутствуют, но гречка и бобовые также превосходят киноа. Они содержат больше питательных веществ. Не стоит так однозначно относиться к клейковине. Она опасна для людей с целиакией (непереносимостью глютена). Плохие свойства ее еще не доказаны.

Кокосовое молоко

Азиатская кухня славится данным продуктом. Кокосовое молоко хорошо расщепляется в организме, так как его триглицериды средней длины. Конечно, оно полезнее обычного коровьего молока. Кокос содержит каприловую кислоту, она помогает справляться с инфекциями.

Сушеные черные бобы

Продукт содержит много белка, клетчатки. Они не содержат фитиновую кислоту, вызывающую расстройство кишечника.

Сушеные соевые бобы при особой сушке также снижают действие фитиновой кислоты. Черные бобы по праву могут считаться полезными.

Старайтесь комплексно питаться, добавляя в рацион немного экзотики. Тогда ваш организм будет сильным и здоровым.